Если вдруг появилась бородавка на носу

Содержание

Бородавки на лице – это довольно неприятное явление. Бородавка на носу может появиться внезапно. Вызывается эта проблема вирусом папилломы человека (ВПЧ), который может продолжительное время обитать в организме, абсолютно не проявляя себя. Попадает вирус в организм через микротрещины и раны на коже при контакте с больным человеком, бытовым или половым путем. Новообразования могут появляться практически на любом участке тела. ВПЧ является очень живучим и крайне распространенным вирусом. Он долгое время может не беспокоить носителя, если у человека крепкий иммунитет, но при его ослаблении ВПЧ даст о себе знать.

Лечение бородавок на носу

Чтобы узнать, как удалить бородавку на носу, лучше всего обратиться к доктору, который правильно подберет способ лечения. При неправильном выборе лечения на месте образования могут остаться рубцы или шрамы. Поэтому самостоятельный выбор средства борьбы с бородавкой может доставить немало проблем. Для того чтобы случайно не навредить следует знать о некоторых противопоказаниях при удалении бородавки на лице:

  • Бородавку нельзя самостоятельно срезать или срывать;
  • Нельзя прижигать образование при помощи механических предметов;
  • При нанесении средств удаления бородавок кожу вокруг образования следует защитить от повреждения и раздражения с помощью крема или при помощи пластыря;
  • Также следует опасаться аллергических реакций организма, стоит провести тест на аллергию перед применением средства.

Удаление бородавок в поликлинике

Опасность развития наростов на коже в том, что они могут носить злокачественный характер.

Раковые образования могут иметь вид бородавки. Поэтому выбор лечения должен осуществлять квалифицированный специалист после проведения обследования.

Для удаления бородавок в клинических условиях существует несколько способов. Однако не все они подходят для удаления бородавки на носу. Бородавки на лице удаляют в больничных условиях с помощью:

  • Лазера – процедура быстрая и безболезненная, после которой на месте нароста остается небольшое углубление, которое со временем проходит.
  • Жидкого азота – эта процедура не из приятных, она причиняет пациенту боль, после операции может остаться волдырь, который пройдет через какое-то время.

Аптечные средства удаления бородавок

В аптеке можно приобрести множество различных средств по удалению бородавок. Это могут быть растворы, гели, мази.

Существует такое удобное в применении средство как пластырь от бородавок (салипод) на основе салициловой кислоты. Его наклеивают на бородавку, не покрывая здоровую кожу на 12 часов. После чего повязку заменяют. Лечение длительное и безболезненное, однако, дешевое и эффективное. Продают пластырь без рецепта.

Другим популярным средством криотерапии в домашних условиях является карандаш от бородавок (ляпис). Он выпускается на основе нитрата серебра, который воздействует непосредственно на сам вирус. Однако эффективным карандаш бывает не всегда. Большим недостатком этого средства является то, что после него возможно появление шрамов.

Достаточно популярными средствами от бородавок являются лекарственные препараты на основе чистотела. Горный чистотел является отличным средством борьбы не только с бородавкой, но и с самим вирусом, вызвавшим образование. Использовать его следует осторожно и строго в соответствии с инструкцией, не стоит забывать, что растение чистотел, из которого изготовлен препарат, является ядовитым. Также на основе чистотела выпускают экстракты и мази от бородавок.

Дешевым и доступным средством борьбы с ВПЧ и бородавками на теле является оксолиновая мазь. Она подходит для лечения всех видов бородавок, в том числе и для удаления бородавок на носу.

Народные средства лечения

Многие специалисты прибегают к лечению с помощью народной медицины. Например, популярным средством от бородавок является золотой ус. Из мякоти листьев этого растения делают компрессы на бородавку. Эффективность этого лечения довольно высока.

Прекрасный результат дает лечение с помощью свежего сока чистотела. Но используют его только во время цветения. Поэтому его заготавливают в период цветения и используют в виде отваров или настоек на спирте.

Профилактика появления бородавок

После удаления бородавки не исключается ее повторное появление. Поэтому следует помнить, что это образование вызывается вирус. Прежде всего, следует бороться с вирусом. Лучше выбирать средства лечения бородавок, которые оказывают воздействие на ВПЧ, либо после удаления нароста воспользоваться противомикробными и противовирусными средствами.

Для профилактики возникновения бородавок необходимо соблюдение правил гигиены, санитарная обработка ран и порезов. Иммунитет необходимо постоянно поддерживать, т.к. он способен самостоятельно справиться с вирусом в организме.