В носу появился фурункул: как вылечить?

Не болей

5 месяцев,3 недель

Появившийся фурункул в носу – это не что иное, как острый воспалительный процесс, который характеризуется образованием гнойного очага. Вызывается фурункул попаданием инфекции (в данном случае золотистого стафилококка) в волосяной мешочек кожи. Причины, по которым фурункул вскочил на носу, могут быть самые различные, но по большей части это несоблюдение правил личной гигиены, использование средств ухода, грязной воды, через которые инфекция проникла в эту зону.

Способствовать развитию фурункулеза могут и такие заболевания, как синусит, гайморит, ринит, так как при них наблюдаются постоянные выделения слизи из носа, а это самая благоприятная сфера для проникновения и развития болезнетворных бактерий. Лечение фурункула также может быть разным, оно зависит от стадии заболевания, его формы и прочих условий.

При возникновении признаков фурункулеза в носу необходимо обратиться к врачу, который и назначит соответствующее, правильное лечение. Не стоит увлекаться нетрадиционными методами, особенно для детей, так как фурункулы при неправильном уходе могут стать причинами появления сепсиса и прочих осложнений.

Причины возникновения фурункула

Для того чтобы быстро и эффективно вылечить такой очаг воспаления в носу, необходимо понять, откуда он появляется. Непосредственной причиной того, что вскочил фурункул, является золотистый стафилококк или стрептококк.

Заражение волосяной луковицы происходит вследствие травмы, то есть образования царапины, порезов, потертостей.

Такое воспаление может возникнуть и при сильном переохлаждении, вследствие стресса. В таком случае лечение требуется не только от фурункула, но и от очага его возникновения.

В некоторых случаях фурункулез – это одно из сопутствующих заболеваний сахарного диабета. Чтобы вылечить такие очаговые воспаления, необходимо принимать комплексные меры, хотя лечение у таких больных очень сложное, малорезультативное.

Часто многие не обращают внимание на серьезность заболевания, начинают выдавливать гнойник. Такое самодеятельное лечение может привести к тому, что инфекция проникнет во все ткани, может даже поразить мозг. В том случае когда появилась температура, отеки на губах, щеках, веках, то необходимо срочно обратиться к врачу для принятия соответствующих мер.

Лечение при первых симптомах

Лечение образовавшегося внутри носа фурункула может проводиться различными методами. Зависит все от общего состояния здоровья, степени самого заболевания. Чаще всего прописывают витамины, антибиотики, мази. Лечение в носу требует особого внимания, так как венозная кровь отсюда поступает сначала в черепную коробку, то есть идет к мозгу. Поэтому категорически не рекомендуется выдавливать фурункулы внутри носа, пока они не дозреют.

Физиотерапия назначается не во всех случаях, особенно ее не рекомендуют проводить, когда рядом с фурункулом могут наблюдаться инфильтраты. В таких случаях подходят мази для снятия воспаления и рассасывания, антибиотики.

Часто рекомендуют использовать лазерную терапию, что позволяет быстро вылечить фурункул, хирургическое вмешательство производится только при самых сложных случаях, когда фурункул долго не может вызреть, наблюдаются сильные отеки.

Профилактика возникновения внутри носа фурункулеза включает в себя:

соблюдение правил личной гигиены. Все царапины, ссадины, порезы и прочее необходимо сразу обрабатывать при помощи спирта, йода, хлоргексидина;

нельзя чистить нос при помощи грязных салфеток, лезть грязными руками, использовать для этого спички и прочие, совершенно не подходящие в качестве средств гигиены;

в том случае когда фурункулы долго не проходят, возникают новые.

Домашние методы лечения