Гипертрофия слизистой носа

Гипертрофия слизистой носа, что это? - вопрос часто возникающий у далеких от медицины людей. Попробуем же разобраться в причинах, симптомах и лечении этого явления.

Носовые раковины находятся на боковой стенке полости носа и представляют собой костные выросты. Верхняя, средняя и нижняя стенки выполняют разного рода функции. Одной из основных является регулирование и направление воздуха в носовых ходах. В результате аллергических реакций, вирусных заболеваний или механических повреждений может возникнуть асимметрия слизистой оболочки и носовых раковин. В процессе увеличения выделение секрета и разрастания  поверхности слизистой полости носа появляется гипертрофия. Поверхность приобретает неровный, бугристый вид. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний.

Причины гипертрофии слизистой носа

Если у вас нет повреждений слизистой, то она легко справляется с давлением воздуха. При наличии заболеваний или асимметрии движения воздуха меняется, и слизистой приходится приспосабливаться, что приводит к ее разрастанию.

Одной из основных причин заболевания является хронический гипертрофический ринит. Это последняя стадия катарального ринита. которая развивалась у больного на протяжении  многих лет.

Одной из причин также является искривление носовой перегородки, когда меняется направление воздушного потока. Если в одной ноздре это процесс затруднен, то другая ноздря работает в усиленном режиме. Через какое-то время слизистая начинает закрывать движения воздуха и во второй половине.

Искривление перегородки влияет и на рост самих носовых раковин. Из-за кривизны одна из перегородок занимает свободное пространство.

К другим причинам относятся работы в пыльном и загрязненном воздухе, затяжной  аллергический ринит, гормональная терапия и курение.

Разновидности гипертрофии носовых раковин

Гипертрофические изменения чаще всего происходят в  заднем конце нижних раковин. Это часто встречается у людей с хроническими ринитами. В результате исследований в этом случае выявляются полипы, закрывающие просвет носовых отверстий. Заболевание развивается несимметрично с двух сторон.

Гипертрофия передних концов в средних раковинах встречается реже. Причиной является длительное воспаление в носовой пазухе.

Симптомы гипертрофии носовых пазух

Симптомы гипертрофии  схожи с другими заболеваниями, поэтому не всегда сразу определяются. В основном больные жалуются на затрудненное носовое дыхание при вдохе и выдохе. Речь становится гнусавой, ощущается присутствие инородного тела. Наблюдается головные боли, выделения из носа. отсутствие обоняния, шум в ушах.

Для постановки правильного диагноза необходимо провести риноскопию. Во время исследования обращают особое внимание на то, с какой части  скопились выделения. Если они локализуются на дне, то это говорит о гипертрофии задних концов раковин. Скопление слизи  в переднем ходе, указывает на гипертрофию нижней раковины.

Искривленная носовая перегородка может привести к односторонней или двусторонней патологии.

Диагностика гипертрофии слизистой носа

Риноскопия - самый популярный метод исследования. Эта процедура необходима для постановки  верного диагноза и в качестве контроля во время проведения хирургических операций. Существует три варианта этой процедуры: передняя, задняя и средняя.

При проведении передней риноскопии пациент и врач находятся напротив друг друга. Освещение находится справа от уха больного. Больной сидит прямо, что дает возможность осмотреть передний отдел, перегородки, а также общие и нижние назальные ходы. Фиксируется голова, и осторожно вводят в полость носа назальное зеркало. Расстояние зависит от возраста пациента, и составляет от трех до двадцати миллиметров. Затем  аккуратно раздвигаются щелчки на зеркале. Если возникает необходимость, то используется зонд. При применении сосудосуживающих препаратов и если у пациента широкие ноздри можно осмотреть заднюю стенку носоглотки.

При запрокидывании  головы назад проводится передняя риноскопия, что дает возможность осмотра среднего носового хода, средней раковины, среднего отдела назальной перегородки и решетчатый пузырек. Это наиболее распространенное обследование.

Поверхность неба, труднодоступные части носовой полости, и своды глотки осматривают при помощи задней риноскопии.

Процедуру проводят при помощи риноскопа. Это сложное устройство, стоящее из двух трубок. Прибор выпускается в различных модификациях в зависимости от длины и диаметра трубок. Детям до  двух лет  для процедуры  используют  ушные воронки. Для детей постарше во время исследования пользуются небольшими специальными зеркалами. При осмотре маленьких детей врачу помогает ассистент.

Гипертрофия слизистой носа: лечение

Зачастую справиться самостоятельно с заболевание невозможно, поэтому нужно обращаться к врачу для обследования и последующего лечения. Терапевтическое лечение не дает длительного эффекта и в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. К таким методам относятся:

Гальванокаустика, когда при местной анестезии  в носовую полость вводится электрод. Его нагревают и проводят по слизистой оболочке. Она начинается увеличиваться и отмирает с образованием рубца. После проведения процедуры,  некоторое время наблюдается набухание  тканей. Спустя несколько дней после отторжения оставшихся частей дыхание нормализуется.

При конхотомии удаляют слизистую оболочку с помощью проволочной петли, срезая лишнюю часть, не затрагивая кость. Для того чтобы остановить кровотечение, применяют холод и носовые тампоны. Их удаляют через двое суток, предварительно размачивая в перекиси водорода.

Подслизистую резекцию проводят путем удаления костных пластинок. Это устраняет препятствия для воздуха и уменьшает размер раковины.

Во время пластики носовых раковин удаляется  их  костная  часть,  уменьшается размер и преграда для движения воздуха.

Коррекция носовой перегородки проводится в том случае, если в результате операции нормализуются размеры раковин.

Для лечения используют и высокочастотный ультразвук. С его помощью проводится удаление кавернозной ткани, которая располагается под слизистой нижних раковин. Перед процедурой нужно сделать рентгеновское исследование и эндоскопию носовой полости и носоглотки. Во время проведения операции  не возникает кровотечение, и слизистая оболочка не  повреждается. После в полости носа не образуются корочки. Перед процедурой нужно сделать рентгеновское исследование и эндоскопию. В результате уменьшается отек и  восстанавливается носовое дыхание.

Иногда гипертрофированную слизистую, предварительно обезболив, прижигают трихлоруксусной кислотой. Процедуру проводят с помощью зонда, на который наматывается вата, смоченная в кислоте.

Гипертрофия носовых раковин - это серьезное и неприятное  заболевание, требующее обязательного лечения. Современные медицинские технологии помогут решить проблемы оперативно. В качестве профилактики находитесь больше на свежем воздухе и при появлении симптомов посетите специалиста.

В народной медицине  тоже есть рецепты лечения заболевания:

Промывайте нос раствором эвкалипта или календулы из расчета чайная ложка на пол-литра воды. Втягивайте носом, а выливайте через рот. Проводите процедуру два раза в день.

Закапывайте  по две капли сока чистотела три раза в день. Нужно делать двойное закапывание, то есть две капли и через минуты еще две.

Вставляйте в нос тампоны, смоченные в настое подорожника на десять-пятнадцать минут.

Делайте ингаляции из отваров коры дуба, календулы, листьев малины, мать-и-мачехи.