Сильная заложенность носа

Вряд ли найдется хоть один человек, которому не было бы знакомо явление насморка. Голова тяжелая, дышать трудно — только через рот, температура повышается, спать из-за заложенного носа невозможно. Человек чувствует себя разбитым, уставшим, «расклеившимся». Подобное явление можно объяснить с физиологической точки зрения довольно просто: когда нос не способен дышать, поступление кислорода в мозг ограничивается, отсюда и неприятные последствия. Отчего же бывает насморк и сильная заложенность носа? Об этом читайте ниже.

Самые распространенные причины заложенности носа

1. Аллергическое состояние, характеризующееся отеком слизистой оболочки носа.

2. Наличие полипов в носу.

3. Гипертрофическое увеличение аденоидов (гланд ).

5. Хронический вазомоторный ринит.

Если заложенность носа не является патологией, то симптомы ее приходятся обычно на межсезонье — весну-осень: в эту пору происходит обострение всех респираторных, аллергических и инфекционных болезней. Если полагаться на то, что недуг пройдет сам собой и не предпринимать ничего, кроме закапывания в нос сосудосуживающих капель, это может привести к прогрессированию болезни, переходу ее в хроническую заложенность, а затем и в другие формы болезни — полипоз, фарингит, хронический бронхит, постоянные головные боли, невроз и проч. У ребенка заложенность носа, особенно сильная и длительная, может привести к задержке умственного развития.

Хронической заложенностью носа можно считать срок в 1 месяц и более. Бить тревогу следует задолго до этого критического срока.

Лечение сильной заложенности носа

Если у вас аллергический насморк. здесь помогут медикаментозные противоаллергические препараты. Кроме того, нужно постараться исключить из окружающей среды все возможные аллергены.

При наличии деформации носовой перегородки, о которой человек может и не догадываться, лучше обратиться для начала к ЛОР-врачу, который и определит ее наличие и дальнейшие действия.

Если же заложенность носа явилась следствием полипов. аденоидов. хронического ринита, то, прежде чем бросаться к врачам — вырезать полипы или аденоиды, особенно у ребенка, вспомните очень древний лечебный принцип: слово-растение-нож. Если речь идет о ребенке, то первое, что надо сделать — обеспечить ему здоровую благоприятную психологическую атмосферу. Да и взрослым это только поможет. Второе — стараться при простудных заболеваниях не кидаться на дорогостоящие или разрекламированные медикаментозные препараты, а с минимальной нагрузкой для иммунной системы обходиться народными растительными средствами лечения. И уж в последнюю очередь обращаться за помощью к хирургу.

Давно известны рецепты, способные помочь избавиться от сильной заложенности носа. Но использовать их надо не в запущенной стадии болезни, а в самом начале заболевания.

  1. Лук — лучшее лекарство от насморка. Луковый сок обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Луковый сок — в чистом или разбавленном водой виде — нужно закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день.
  2.  Еще лучше закапывать смесью лукового сока с добавлением меда и воды в пропорции 1:1:1.
  3. Можно также измельчить луковицу, разложить на салфетку и приложить ее к носу на 10 минут. После такого компресса дышать становится легче.
  4. Детям можно готовить луковое масло: залить натертую луковицу горячим растительным маслом, настоять в течение одной ночи. Обрабатывать слизистую оболочку носа с помощью ватной палочки.
  5. Прозрачную луковую пленку можно заложить в ноздри на 30 минут, это сильно облегчит вам дыхание.
  6. Закапывать в нос или обрабатывать слизистую можно еще одним прекрасным сильнодействующим средством: эвкалиптовым маслом, эвкалиптовой настойкой или аэрозолью на основе эвкалипта.

Самые интересные новости