Экзема носа. Дерматит в носу

Поиск по болезням кожи. Симптомы описание и лечение дерматозов:

Пользовательский поиск

Экзема носа

Различают ограниченный дерматит области преддверия и крыльев носа и собственно экзему носа или диффузный экзематозный эпидермит (относят к аллергическим заболеваниям). Ограниченные дерматиты области преддверия и крыльев носа наиболее часто связаны с длительной ринореей. В возникновении экземы имеют значение определенные конституционные особенности организма (экссудативный диатез).

Физиотерапевтические методы должны, прежде всего, предусматривать лечение основного заболевания. При этом из комплекса лечебных мероприятий исключаются методы эндоназального электрофореза. Преимущество следует отдать электрическим и магнитным полям ультравысокой частоты.

Непосредственно на очаг поражения назначается воздействие инфракрасным излучением прерывистым методом: область входа в нос облучается 3—4 мин, после чего делается перерыв на такое же время. Всего во время одного сеанса проводится двух- четырехкратное облучение. На курс лечения — в среднем 7—10 процедур.

Экзема на носу может протекать в острой и хронической форме. Острая форма делится на три фазы:

  1. эритематозную (покраснение и отек кожи);
  2. эрозивную (или стадия мокнутия);
  3. сквамозную (или стадия шелушения).

Острая экзема начинается с покраснения и припухлости кожи ноздрей и преддверия полости носа (эритематозная фаза). Затем появляется мокнутие за счет выделения воспалительного экссудата и усиленной секреции желез. На поверхности кожи образуются пузырьки со светлым, а затем мутным содержимым, которые затем лопаются, образуя корки. Под корками обычно появляются глубокие трещины, особенно у кончика носа (эррозивная фаза). Трещины могут быть входными воротами для инфекции. У таких больных наблюдаются частые (привычные) рожи. При хронической экземе носа, кроме указанных выше симптомов, могут наблюдаться утолщение и разрастание слоя подкожной соединительной ткани и соответсвенно изменение форм и размеров соответствующих частей лица.

Лечение экземы зависит от её фазы. В острый период заболевания применяют примочки и аппликации из 3% раствора резорцина, теплого 3% раствора натрия тетрабората, мази из цинка окиси. Возможно применение глюкокортикостероидных мазей. В случаях рецидива следует исключить аллергию, а при необходимости провести соответствующее лечение.

К назначению физиотерапии пациентам, страдающим острым диффузным эпидермитом (экземой) носа, следует подходить весьма осторожно и индивидуально, так как любое неадекватное раздражение вызывает выраженную экссудативную реакцию. Показано облучение инфракрасными лучами (как при ограниченном дерматите) или с помощью рефлектора Минина в течение 10—20 мин, 2—3 раза в день. Электрическое поле УВЧ на область шейных симпатических узлов, конденсаторные пластины № 1 устанавливаются с зазором 0,5 см, продолжительность процедуры — 10 мин, количество их на курс лечения зависит от реакции больного. Одновременно делают ингаляцию десенсибилизирующего коктейля, состоящего из смеси гидрокортизона, димедрола или дипразина. В эрозивной стадии следует особенно осторожно применять компрессы со щелочной или сульфидной водой и последующее облучение инфракрасным излучением. В этот период показано переменное магнитное поле низкой частоты напряженностью до 200 Э, продолжительность процедуры — до 10—15 мин.

В сквамозной стадии назначаются облучения ультрафиолетовым излучением, строго индивидуально, начиная с 1/4 биодозы. При первых признаках возобновления мокнутия их следует отменить.

При хронических формах экземы на носу применяются физические методы, как и при любой другой локализации процесса. Наиболее рациональными являются общие сероводородные или радоновые ванны, грязелечение (при температуре грязи не выше 38—39°С). Грязевые аппликации накладывают преимущественно на воротниковую область, однако могут быть использованы и аппликации на область лица (если последние не ведут к обострению процесса). Показаны общий кальций-электрофорез по Вермелю или воротниковой области по Щербаку, гальванизация шейно-лицевой области по Келлату, эндоназальный электрофорез кальция или тиамина. В любом случае выбор метода зависит от реакции организма на тот или иной метод.

Поиск болезней кожи по справочнику

Пользовательский поиск

Кожные заболевания имеющие те же симтомы:

  • Фурункул в носу (фурункул носа) - Заболевание "фурункул носа" представляет собой острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы, которое возникает в связи с внедрением в эти образования вирулентных микроорганизмов (чаще
  • Себорейный дерматит у грудничков - В первой половине первого года жизни ребенка, особенно находящегося на грудном вскармливании, нередко на голове, в области бровей и прилежащих участков образуются скопления светлых желтоватых корочек,
  • Заболевание чесотка симптомы и лечение - Симптомы чесотки у человека вызывает чесоточный клещ.