Если течет из носа.

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с насморком, а для кого-то это вообще постоянная проблема. Зимой и осенью причиной того, что течет из носа, могут быть острые респираторные заболевания, вирусные инфекции и даже простое переохлаждение. Весной и летом мучаются люди с аллергией.

Какова же причина насморка, доставляющего столько хлопот? Давайте пока исключим аллергию. Выделения из носа говорят нам о том, что в слизистую носа внедрился вирус. А то, насколько глубоко он войдет в организм, зависит уже только от вас, как и дальнейшее протекание болезни.

При первых признаках насморка постарайтесь ограничить выход из дома. Оденьтесь тепло (обязательно шерстяные носки, даже если не чувствуете холода), воспользуйтесь "бабушкиным методом": чай с медом, лимоном, малиной. Только не очень горячий, иначе ожог только усугубит положение. Если нет температуры, поможет ванна для ног (вода не очень горячая, около 39 градусов) с горчицей. А когда будете ложиться спать, насыпьте прямо в носки немного сухой горчицы.

Не нужно спешить бежать в аптеку за каплями для носа. В большинстве своем они вызывают привыкание, а значит, в дальнейшем вам будет сложно отказаться от них (даже если насморк пройдет). Лучше сделайте ингаляции (например, с содой, ромашкой, ингалиптом). Поочередно прочищайте ноздри (не обе сразу, иначе возникнет риск появления отита).

Теперь подробнее о насморке и его видах.

1. "Ложный" насморк (вазомотрный). Наблюдается при резкой смене температуры (например, при переходе из холода в тепло и наоборот). Из носа течет, в самом прямом смысле. Капли не помогут. Всему причиной сосуды, вернее, их повышенная реактивность. Обычно такое состояние проходит само уже через несколько часов.

2. Насморк острый. Постоянно течет из носа жидкость (прозрачная, как вода), слезятся глаза, хочется чихать, температура 37,0 - 37,6. Такое состояние лечится, как указано выше, плюс ингаляции.

3. Насморк хронический. Из носа не течет, но дышать сложно, чувство постоянной заложенности. Здесь нужно лечить причину.Как ни странно, кроме воспаления пазух носа, причиной может стать болезнь сердца или почек, ожирение. Если причина все же в вирусе, лечение схоже с предыдущими двумя, плюс капли в нос (сосудосуживающие), которые помогут снять отек и не позволят застаиваться слизи. Закапывать лучше лежа на боку (один бок -- одна ноздря, другой бок -- другая ноздря). Отдайте предпочтение спреям и каплям с растительной основой и маслом. Кроме очищения носовых проходов они позволяют увлажнить слизистую и уменьшить раздражение. И еще раз повторюсь: не пользуйтесь каплями долго (не более недели), иначе насморк может перерасти в медикаментозный ринит (причина насморка -- лекарство).

Если после недельного лечения все еще течет из носа, прозрачные выделения сменились зеленоватыми, появилась боль в области головы, температура держится или поднялась еще выше -- обратитесь к врачу, поскольку это уже симптомы воспаления гнойного (синусита). Здесь уже не получится обойтись без комплексного лечения: антибиотики, препараты противоотечные и сосудосуживающие, витамины, иммуностимуляторы.

Если и после такого лечения нет результатов, врач может предложить сделать прокол. Нужно уточнить, что очаг этой инфекции -- в голове, т.е. совсем рядом с мозгом. А это, как вы понимаете, опасно. Чтобы до такого не дошло, позаботьтесь об элементарной профилактике: избегайте переохлаждения, сквозняков, поменьше разговаривайте на морозе. А перед выходом из дома (особенно когда "зверствует" вирус) не поленитесь смазать оксолиновой мазью нос внутри. Когда возвращаетесь домой, пополощите рот, промойте нос. Такие мероприятия займут у вас всего несколько минут, а в итоге не позволят вирусам закрепиться в вашем организме. И не забывайте о витаминах, которыми так богато наделила природа фрукты и овощи. Не избегайте острых салатов из редьки, чеснока, лука. Употребляйте их хотя бы иногда.

И в заключении несколько слов о детях.

Часто переживанием молодых мам является то, что у ребенка течет из носа. На самом деле, это не всегда повод для беспокойства. Выражение, вошедшее в поговорку "сопливый ты еще" как раз и говорит о детском возрасте. Все дело в том, что для малыша "сопливый" нос -- в порядке вещей. Таким образом смазываются носовые проходы, удаляются бактерии и пыль. С возрастом это проходит. Но если выделения постоянные, имеют зеленоватый или желтоватый цвет, с походом к врачу затягивать нельзя. Это уже симптомы инфекции (описано выше). В качестве профилактики можно посоветовать промывание носовых ходов "морской водой" (раствор соли морской) и закаливание.