Причины и методы борьбы с постоянной заложенностью носа

Многие люди жалуются на то, что у них постоянно заложен нос, такой процесс доставляет множество неприятных ощущений и дискомфорта, нарушая нормальную жизнедеятельность. Оказать помощь при такой проблеме со здоровьем можно только после определения причин возникновения такого процесса в организме человека. Хроническая заложенность носа может стать симптомом других серьезных заболеваний, поэтому не стоит пускать ее на самотек.

Причины заложенности носа

Обычно определить причины того, почему постоянно закладывается нос без насморка, множество, однако самостоятельно их установить довольно сложно. Специалисты выделяют такие основные и самые распространенные причины закупорки носовых ходов:

  • последствия перенесенной простуды или гриппа;
  • последствия применения некоторых лекарственных препаратов;
  • чрезмерно сухой воздух в помещении;
  • резкие перепады температуры.

Постоянная заложенность носа, которая сопровождается чиханием, может быть вызвана протеканием в организме аллергических реакций на определенные возбудители. Такое состояние еще может быть вызвано врожденными особенностями строения носоглотки, а именно – ее искривлением. Нередко у взрослых, когда нет соплей и постоянно заложен нос, обнаруживаются полипы, затрудняющие носовое дыхание. В такой ситуации полипы полностью или частично перекрывают ноздри, что препятствует нормальной циркуляции воздуха.

Причинами хронической заложенности носа без насморка также часто становятся вредные привычки, такие, как злоупотребление алкоголем и никотином. Ведь, как известно, при употреблении алкоголя в чрезмерно большом количестве происходит обезвоживание организма, при котором страдает и слизистая носоглотки. А попадание никотина в организм при курении приносит вред слизистым оболочкам дыхательных путей, истончая и пересушивая их.

Как помочь больному?

Важно знать, что даже при отсутствии насморка, когда длительное время заложенность носа не проходит, необходимо такое состояние устранять путем применения медикаментов или народных средств. Неправильное лечение или его полное отсутствие может стать причиной серьезных необратимых последствий, опасных для здоровья человека. Известно множество средств, эффективных в борьбе с заложенностью носа, при этом они даже могут и не принадлежать к традиционной медицине. Главная цель применения лекарственных средств – облегчить состояние больного, сняв отечность носа, а также избавиться от причины ее возникновения. Улучшить состояние помогут такие простые действия:

  • питье чая с малиной, медом или лимоном;
  • горячие ножные ванны перед сном;
  • прикладывание горчичников к икроножным мышцам;
  • смазывание носовых ходов соком чеснока, смешанным с медом;
  • закапывание в нос морковного сока, разбавленного водой 1: 1.

Иногда таких средств недостаточно, поэтому еще в случае, когда нос заложен, а сопли не отходят, следует принять медикаментозные препараты. Все современные лекарственные средства, после применения которых, устраняется постоянная заложенность носа, делятся на 3 группы:

  1. Спреи и капли.
  2. Таблетки и порошки.
  3. Растворы для промывания.

Однако важно понимать, что все лекарства могут принести не только пользу, но и вред, поэтому стоит отказаться от необоснованного и неконтролируемого их применения.

Исходя из того, что заложенность носа возникает в результате расширения сосудов на слизистой оболочке носа, целесообразным становится использование сосудосуживающих средств. Самыми эффективными и часто применяемыми при постоянной заложенности носа без насморка являются такие спреи и капли:

  • «Отривин»;
  • «Називин»;
  • «Санорин»;
  • «Пиновитум».

Применяют такие средства для облегчения носового дыхания 2-3 раза в день в среднем в течение 5 дней, однако курс применения препаратов может отличаться, некоторые из них можно капать только 3 дня, другие – больше недели. Такие спреи и капли быстро вызывают привыкание, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

При заложенности носа может помочь улучшить носовое дыхание «Пиносол». Такие капли изготовлены на основе натуральных компонентов – эфирных масел, поэтому они, кроме сосудорасширяющего действия оказывают еще на слизистую носоглотки и лечебный эффект. Правда, они значительно медленнее воздействуют на нее, но при этом считаются абсолютно безвредными.

Может, быть и такое, что нос заложен и капли не помогают улучшить дыхание, в таких случаях могут применяться таблетки и порошки, воздействующие на весь организм. Употреблять их уместно в случае, если заложенность вызвана простудой или гриппом. В таких случаях применяются препараты комплексного действия, например, «Колдрекс» или «Терафлю». Они оказывают на организм противовирусное, противовоспалительное и сосудосуживающее действие, поэтому вскоре после применения таблеток или порошков наступает улучшение дыхания. Такой эффект достигается благодаря содержанию фенилэфрина – вещества, снимающего отечность слизистой. Препараты данной группы стоит с осторожностью принимать людям с заболеваниями сердца, печени и почек.

Назальные препараты намного безопаснее и эффективнее, чем таблетки, поскольку они воздействуют именно на очаг воспаления, не влияя на весь организм.

Не стоит забывать и о промывании носа, при котором лучше всего использовать раствор морской соли. С помощью таких процедур можно удалить скопившуюся слизь, пыль и аллергены. Важно знать, что делать, когда постоянно заложен нос, поскольку такое явление указывает на развитие в организме патологических процессов.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: