Сок алоэ при насморке детям: правила приготовления и применения

Насморк — не опасное, но очень неприятное заболевание, которому так часто подвержены дети абсолютно всех возрастов, включая грудничков. При этом очень трудно подобрать лекарственное средство, которое не вызывало бы привыканий и аллергии и облегчило бы состояние больного в самые короткие сроки. Средство такое есть, причём найти его можно не в аптеке, а на собственном подоконнике.

Столетник — комнатное растение, которое обеспечит носику малыша свободное дыхание. Многие врачи назначают сок алоэ при насморке детям от самого рождения, но при этом необходимо знать основные правила его применения.

Целительная сила алоэ

Это растение известно своими целительными свойствами с древнейших времён: его использовали для лечения самых разных заболеваний. Современные исследования подтвердили опыт народной медицины. Они же позволили широко использовать сок алоэ от насморка у детей разного возраста. В чём преимущества этого необычного натурального средства?

  1. Помогает от насморка любого происхождения в любом возрасте (в том числе и до года), так как быстро и эффективно снимает воспаления, снабжает организм витаминами, аминокислотами, минералами.
  2. Аминокислоты в его составе синтезируют белок, который необходим маленькому организму. В сочетании с другими веществами они укрепляют общее физическое здоровье ребёнка.
  3. Поддерживает иммунную систему.
  4. Регулярно закапывая столетник малышу в нос, можно обеспечить профилактику простудных заболеваний. он содержит все необходимые витамины.
  5. В нём есть лёгкие антибиотики, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Комплекс полезных веществ хорошо проникает в кровь, к очагу заболевания.
  7. Действует моментально, обеспечивая детоксикацию крови.

Такой богатый химический состав и такое комплексное воздействие на маленький организм позволяет безопасно и эффективно лечить детский насморк соком этого комнатного растения.

Проблема в том, чтобы сохранить его целебные свойства и не навредить нежной слизистой оболочке носа малыша. Для этого нужно знать, как приготовить чудодейственное средство в домашних условиях. Правильное приготовление и грамотное применение сока алоэ при насморке быстро и эффективно улучшит состояние больного.

Приготовление сока алоэ

Если сорвать с алоэ лист, выдавить из него сок и тут же закапать ребёнку, слизистая его маленького носика может воспалиться, так как в составе жидкости будет множество активных веществ. Поэтому, желая помочь, а не навредить собственному чаду, научитесь правильно готовить сок алоэ для детей в домашних условиях.

  1. Использовать нужно взрослое растение, которому больше трёх лет.
  2. Сорвать пару–тройку нижних листьев, промыть их, вытереть насухо.
  3. Завернуть в тёмную бумагу (можно газету).
  4. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов.
  5. Выжать из листьев сок, который нужно постараться использовать в течение суток, пока он не потерял свои целебные свойства.
  6. Перед применением довести целительную жидкость до комнатной температуры.
  7. Закапывать по 3–4 капельки в каждый носовой проход 3-4 раза в день.

Приготовленный таким способом, сок алоэ от насморка у детей не вызовет неприятных ощущений, но окажется максимально полезным и будут способствовать быстрому выздоровлению.

Рецепты средств с соком алоэ от насморка

У многих родителей возникает резонный вопрос, можно ли капать сок алоэ в нос ребёнку в чистом виде или же лучше разбавлять его дополнительными, смягчающими компонентами? Рецептов существует достаточно большое количество. Выбирайте те, в состав которых входят ингредиенты, не вызывающие у малыша аллергических реакций.

Ребёнку до года нужно разбавить сок алоэ кипячёной водой в пропорции 1:3 или даже к 5.

Тёплый, жидкий мёд смешать с кипячёной водой в равных пропорциях, а затем смешать с соком алоэ.

Оливковое масло довести до кипения, остудить, смешать с соком алоэ в пропорции 3:1. Подогреть на водяной бане, закапывать в тёплом виде.

Несмотря на то, какое именно средство против насморка с соком алоэ вы выбрали, вводить его стоит очень аккуратно и постоянно наблюдать за состоянием маленького пациента: улучшается оно или становится хуже. Начиная с минимальных доз, их можно постепенно увеличивать, если дыхание становится свободным, а количество слизи уменьшается. При несоблюдении этих элементарных правил применения ребёнку может стать хуже.

Побочные эффекты

Столетник — кладезь биологически активных веществ, и если бесконтрольно использовать их силу и мощь, можно серьёзно навредить здоровью ребёнка. Особенно аккуратно нужно использовать сок алоэ от насморка детям до года, у которых организм ещё не окреп и не привык к сильнодействующим средствам.

Аллергические реакции, слезоточивость, жжение в носу, отёки слизистой, ухудшение состояния — вот лишь часть побочных эффектов, которые возможны при неправильном применении этого природного лекарства. Поэтому перед его использованием рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Обязательно применяйте для лечения насморка детей сок алоэ: правильно приготовленный, он станет чудодейственным средством, не менее эффективным, чем аптечные медикаментозные препараты. Его целительная сила несомненна: он очистит носик от слизи, поможет дышать да ещё и иммунитет значительно укрепит.