Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка

Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутствие аппетита, головная боль, чиханье, сухость и чувствительность слизистой оболочки носа – это самые безобидные проявления острого ринита. При отсутствии лечения возможны осложнения: отит, синусит, фронтит и переход насморка в хроническую форму.

Чаще всего появлению насморка способствуют вирусы, бактерии, переохлаждение. Зуд в носоглотке, заложенность носа, частое чихание, головная боль – при появлении этих симптомов нужно начинать лечение как можно быстрее.

Многие аптечные препараты для лечения насморка отпускаются без рецепта врача. Но консультация у специалиста никогда не бывает лишней. А прием антибиотиков при начинающемся насморке не оправдан. От ринита они не вылечат, зато организму могут навредить.

При начинающейся простуде и насморке хорошо помогают народные средства. Горячие ванночки для ног с горчичным порошком и чай с малиной – это лучшие домашние средства от насморка. Сок свеклы, алоэ тоже эффективны, если ринит только что начался. Плюсы народной медицины в том, что риск побочных эффектов сведен к минимуму в отличие от лекарств. Но народные средства не всегда помогают.

Средств, используемых для лечения ринита, много в аптечном ассортименте, рассмотрим основные.

Капли с сосудосуживающим эффектом

Самая популярная и эффективная группа медикаментов. Закапал утром хорошее средство от насморка, и весь день нос дышит. Правда, от тяжести в голове, чихания и зуда эти лекарства не помогают. Через некоторое время насморк начинается снова. Сосудосуживающие препараты не лечат ринит. Они снимают заложенность носа и отек слизистой. Использовать при насморке такие капли нужно, это поможет снизить риск отита.

При приеме более 7 дней препараты вызывают обратное явление (тахифилаксию), и слизистая носа отекает снова. Часто людям приходится капать сосудосуживающие капли долгие годы, без них нос не дышит. Это привыкание, а избавиться от него очень сложно.

Препараты этой группы могут вызвать гипертонию, повышение внутриглазного давления и тахикардию. Нельзя одновременно использовать сосудосуживающие средства и капли с лечебным действием. Минимальный интервал между их закапыванием - 40 минут. Иначе лекарственное вещество не подействует, сосудосуживающие капли не дадут ему всосаться.

Если насморк продолжается более 7 дней, нужно обратиться к врачу.

Группы сосудосуживающих капель

1. Препараты, содержащие нафазолин. Медикаменты «Нафтизин», «Санорин» - представители этой группы. Время действия - около 4 часов. Из всех групп самое короткое. Сильно сушат слизистую оболочку носа. Сейчас применяются редко.

2. Препараты ксилометазолина. Средства «Галазолин», «Ринонорм», «Ксимелин», «Тизин», «Риностоп» - представители данной группы. Действуют примерно 6 часов, более щадящее влияние на слизистую. Многие представители этой группы содержат в составе морскую воду и другие вещества для увлажнения слизистой.

3. Действующее вещество - оксиметазолин. Препараты «Називин», «Отривин», «Назол» - основные представители данной группы. Время действия может достигать 12 часов. Меньше всех раздражают слизистую носа, следовательно, любое из них - самое хорошее средство от насморка среди сосудосуживающих.

Капли с морской водой

Все капли и спреи для увлажнения слизистой оболочки носа содержат раствор морской соли. «Аквамарис», «Аквалор», «Салин», «Мореназал», «Физиомер», «Маример» - это препараты, увлажняющие и смягчающие слизистую. Подобное средство от насморка, отзывы о котором всегда положительные, хорошо снимает отек. Препараты на основе морской воды лечат воспаление и разжижают гнойное отделимое.

Хорошее средство от насморка не снимает заложенность носа мгновенно. Оно лечит насморк и снижает риск осложнений. Лекарственные средства этой группы не имеют побочных эффектов. Они разрешены маленьким детям и беременным женщинам.

Если нет возможности приобрести капли с морской водой, можно использовать простой физраствор. Это обычный раствор соли, он тоже эффективен для лечения ринита.

Противовирусные препараты

Хорошее средство от насморка – это капли с противовирусным действием, но они эффективны только на первых стадиях заболевания. Применяют противовирусные средства строго по инструкции, иначе они не помогут. Своевременный прием и точные дозировки позволят вылечить насморк за 3 дня.

Противовирусные капли «Гриппферон», «Назоферон» содержат интерферон. Интерферон вырабатывается в организме. Он отвечает за иммунитет и атакует вирус. Интерферон выпускается в каплях и в сухом порошке. Это эффективное средство от насморка. Ампулы с сухим интерфероном можно использовать с рождения. Они просто разводятся водой. Препарат не имеет побочных эффектов, возможна только индивидуальная непереносимость.

Есть и другие противовирусные капли в нос – «Деринат». Это отличное средство от насморка и простуды. Они стимулируют выработку интерферона. Спрей «ИРС-19» содержит лизаты бактерий. Он борется с насморком и бронхитами. При использовании капель с иммуномодулирующим эффектом в период эпидемии снижается вероятность «подхватить» насморк.

Фитотерапия

Растительные экстракты в каплях хорошо помогают от насморка. Они хорошо увлажняют и смягчают слизистую оболочку носа, лечат воспаление. Препарат «Пиносол» - лидер этой группы, самое эффективное средство от насморка. Оно выпускается в форме капель, мази и крема. В медикамент «Пиносол» входят эфирные масла, поэтому он может вызвать аллергию. Противопоказан детям до 3 лет. Все капли, которые содержат эфирные масла, нельзя применять в этой возрастной категории, они могут вызвать бронхоспазм.

Есть карандаши-ингаляторы «Доктор МОМ», «Золотая звезда». Они содержат эфирные масла, которые можно вдыхать. Нос начинает рефлекторно работать. Можно использовать такое средство от насморка при беременности.

Комбинированные препараты

Содержат в своем составе несколько компонентов. Капли могут включать в себя антибиотик. Они предназначены для лечения ринитов бактериальной природы. Препарат «Полидекса» содержит антибиотик, который быстро лечит инфекцию. Есть и противоаллергический компонент – дексаметазон. Он снимает отек слизистой. Выбирая лучшее средство от насморка, стоит рассмотреть и это лекарство.

Некоторые капли, помимо сосудосуживающего компонента, содержат противоаллергическое вещество. Они помогают при аллергических ринитах. Препараты «Виброцил», «Санорин-аналергин» хорошо снимают отечность носа при аллергии. «Виброцил» в каплях можно применять для детей от 1 года. Кроме того, можно использовать данное средство от насморка при беременности.

Многие капли содержат сосудосуживающее вещество и морскую воду. Они предотвращают сухость и снимают отек. Препарат «Снуп» во взрослой и детской форме выпуска хорошо смягчает слизистую и устраняет заложенность носа.

Антибактериальные препараты

Такие препараты, как «Биопарокс», «Изофра», содержат мощные антибиотики. Их назначает врач. При гайморитах, фронтитах и затяжном рините – это самое эффективное средство от насморка. При начинающемся недуге использование этих препаратов неоправданно. Плюс этих средств в том, что они не всасываются в кровь. Поэтому побочные действия, присущие антибиотикам, им не свойственны.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты хороши тем, что не имеют побочных эффектов. Они действуют при насморке на любой стадии. Главное правило гомеопатии гласит: «Нельзя отступать от инструкции». Если пропускать время закапывания и не соблюдать кратность – гомеопатия не поможет. Препараты «Эдас-131», «Делуфен», «Эуфорбиум-композитум» снимут отек слизистой носа, окажут противовоспалительное действие, поднимут иммунитет. Безопасные и эффективные капли подходят взрослым и детям. В комплексной терапии значительно ускоряют выздоровление. Лечатся гомеопатией длительное время. Она обладает накапливающимся эффектом и в первый день еще не лечит.

Небулайзер – современное решение для лечения насморка

Использовать небулайзер при насморке очень удобно. Это ультразвуковое приспособление, с помощью которого осуществляются ингаляции.

Лечение насморка при помощи небулайзера нельзя сравнить с использованием пилюль и таблеток, которые проходят длительный путь по организму, пока доберутся до больного органа. Подобные лекарственные средства, в отличие от ингаляторов, оставляют зачастую неблагоприятный след в форме разнообразных побочных явлений.

Народные средства

Насморк – это самое распространенное заболевание. Им болеют многие. Насморк может появляться несколько раз в год. Поэтому и народных рецептов придумано много. Вот примеры некоторых из них:

1. Пихтовое и эвкалиптовое масло. В растительное масло (примерно 25 мл) капают несколько капель эфирного масла. Капают в нос утром и на ночь. Такая смесь мгновенно облегчает дыхание, обладает бактерицидным действием, смягчает слизистую и снимает отек.

2. Свекольный сок снимает воспаление и отек. Капают его несколько раз в день или делают тампоны (на 10 минут). Слабый раствор свекольного сока можно капать младенцам от насморка.

3. Медовые капли. Разбавляют мед водой в равных пропорциях. Немного подогревают и капают до 6 раз в день. Нельзя применять при аллергии на данный продукт. Мед – это сильное антибактериальное и противовоспалительное средство.

4. Сок алоэ повышает иммунитет и снимает воспаление. Можно капать в чистом виде. Можно развести растительным маслом.

5. Сок каланхоэ – это раздражающее средство. При его закапывании начинается интенсивное отделение слизи, быстро проходит отек и снимается воспаление.

Промывание носа в домашних условиях

В больнице, в ЛОР-отделениях, есть специальный аппарат для промывания носа. Он создает давление и промывает нос лекарственным средством, вымывая гной и слизь. Подобную процедуру можно проводить и в домашних условиях. Промывание носа приносит облегчение больному и помогает вылечить насморк. Лекарственный раствор набирают в емкость и вдыхают его носом, выплевывают раствор ртом. Процедура проводится утром и на ночь.

Как приготовить раствор

  • В один стакан с немного соленой водой наливают чайную ложку настойки эвкалипта или календулы. Раствор обладает антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
  • 2 фильтр-пакета ромашки или шалфея заваривают стаканом кипятка. Когда раствор станет чуть теплым, промывают нос. Раствор имеет сильное противовоспалительное действие.
  • 3 капли йода на стакан теплой воды. Бактерицидное и противовоспалительное свойства йода хорошо лечат насморк. Не рекомендуется при гнойных гайморитах.
  • Можно промывать нос простым солевым раствором. Эта процедура разжижает слизь и снимает отек со слизистой оболочки носа.

После промываний все лекарственные средства будут лучше всасываться. Эффект сосудосуживающих, комбинированных и гомеопатических капель увеличивается в несколько раз.

От насморка помогают настои трав, которые пьют внутрь. Можно смешивать плоды малины, траву душицы, лист березы и мать-и-мачехи. Заваривать смесь и пить несколько раз в день. Очень хорошо при насморке помогают цветки липы, ромашки. Травы помогут вылечить насморк и простуду. Шиповник и рябина повысят иммунитет и ускорят выздоровление.

Лечение любого заболевания следует начинать с консультации у специалиста. Не всем больным можно применять капли. Сосудосуживающие средства многим людям противопоказаны. При гайморите терапия без антибиотиков чаще всего неэффективна. Людям с искривлением носовой перегородки капли могут не помочь. Все эти нюансы учитывает врач.

Затянувшийся насморк может дать много серьезных осложнений. Неадекватная терапия может сделать недуг хроническим. Насморк – это заболевание, которое следует лечить. Мы представили вам много вариантов его терапии. Выбрать наиболее эффективное средство от насморка предстоит только вам, и лучше это сделать после консультации с врачом.