Зеленые сопли у ребенка чем лечить?

Дети довольно часто болеют ринитом. Особенно актуальной проблема насморка становится в тот период, когда ребенок попадает в детский коллектив, где вирусные инфекции имеются почти круглогодично. Считается, что до момента, пока иммунная система не дозреет, сопли могут быть спутником ребенка. Однако, как и проявление всякой патологии, насморк должен быть пролечен. Ведь любые сопли могут стать предвестником воспаления среднего уха (отита) или этмоидита.

Что означают зеленые сопли?

Если прозрачное слизистое отделяемое из носа – следствие вирусной инфекции или аллергии, то с момента, когда сопли приобрели желтый или зеленый оттенок, можно смело говорить о присоединении микробной флоры. Чаще всего инфекционные агенты представлены различными стрептококками (в том числе, гемолитическими) и золотистым стафилококком. Эти бактерии формируют вполне устойчивые ассоциации в лор-органах и избавиться от них в случаях хронизации инфекции совсем непросто. Поэтому всякие зеленые сопли надо лечить, не надеясь на то, что ребенок самостоятельно справится с инфекционным поражением.

 Основные причины зеленых выделений из носа

  • Гнойный ринит. Наиболее часто это продолжение вирусной респираторной инфекции. В организме, ослабленном вирусами, бактерии чувствуют себя вполне вольготно и размножаются, не сдерживаемые местным иммунитетом.
  • Этмоидит. Это уже осложнение ринита, связанное с проникновением бактерий в придаточные околоносовые пазухи решетчатого лабиринта. Воспаление проявляется затяжным гнойным отделяемым из носа, заложенностью носа, болями в переносице,подъемом температуры.
  • Гайморит. Помимо подтекания зеленых соплей, пропадает всякая чувствительность к запахам, а заодно и часть вкуса. Так как процесс чаще односторонний. Появляются боли между нижним караем глазной орбиты, носом и верхней челюстью. Болит голова и поднимается температура. Головные боли сильнее в положении на спине.
  • Фронтит. Воспаление лобной пазухи. Боли в проекции половины лба. Из носа в глотку стекает гнойная дорожка. Также патология из списка осложнений ринита.

В целом зеленые сопли говорят о снижении местного иммунитета в носоглотке, что делает возможным размножение бактериальной флоры, которая и вызывает гнойное воспаление.

Чем лечить зеленые сопли у ребенка?

Как лечить зеленые выделения из носа у детей?

У детей при лечении гнойного ринита и воспаления придаточных пазух носа стоит отдавать предпочтение местным препаратам, делая упор на борьбе с инфекцией и нормализацией оттока. В корне неправильно делать ставку на сосудосуживающие препараты, так как такая практика – это гарантия не только быстрого развития осложнений в виде отитов и синуситов, но и быстрый путь к аллергизации. В любом случае, стоит начать с похода к грамотному ЛОР-врачу, если беспокоят зеленые сопли у ребенка. Чем лечить нос или пазухи, может сказать только специалист.

С учетом тесной связи носовой полости и среднего уха, допустимой считается тактика промывания носовых ходов и пазух антисептиками, что успешно применяется и  во взрослой отоларингологии.

Но очень часто промывания носа у детей ведут к воспалению среднего уха, вследствие неправильной техники! В связи с этим, такую процедуру желательно делать в условиях поликлиники совместно с врачем, или четко придерживаться необходимых инструкций к промыванию в домашних условиях.

Все растворы закапываются  в детский нос строго дозировано, по каплям. Спреями у младенцев не пользуются. При этом существуют определенные методики закапывания.

До того, как капать в нос лекарство по поводу зеленых соплей, стоит очистить нос ребенка. У старших проблем не возникает – отсморкался и готов к каплям. А вот малышам приходится очищать носовые ходы принудительно. Ватными турундами гнойные сопли вычистить полностью почти нереально. С этой целью приходится пользоваться аспиратором. Идеальным вариантом является электрический отсос, но в домашних условиях его нет.

Покупные аспираторы, как правило, имеют такие насадки, что это деньги, выброшенные на помойку. Самый простой и действенный метод – обычная маленькая резиновая спринцовка, которая предварительно кипятится. У нее достаточно длинный и мягкий носик, чтобы без травм нормально почистить от соплей  носовые ходы младенца.

Нужно только предварительно вынуть изо рта пустышку, чтобы избежать баротравмы уха!

Для того, чтобы закапать капли в нос ребенку, его укладывают на спину, а затем пипеткой вносят подогретый раствор в количестве 2-3 капли в каждый носовой ход для детей старшего возраста и 1 капли для детей до двух лет.  Раствор закапывают по внутреннему краю внешнего крыла носа. Затем ноздрю прижимают к спинке носа на одну-две минуты.

Не теряют своей актуальности и методы физиолечения, среди которых традиционное ультрафиолетовое облучение, санирующее полость носа от бактерий и вирусов, электрофорез с различными лекарствами, улучшающий отток и подавляющий воспаление при синуситах.

Препараты для лечения зеленых выделений из носа

[youtube]pAejF6jKVEo[/youtube]

Лекарства системного действия

  • Антибиотики.  Пенициллины (амоксициллин, оксациллин, флемоксин, амоксиклав, панклав). Фторхинолоны (оксофлоксацин). Макролиды (сумамед, азитромицин, хемомицин, азитрал). Цефалоспорины (цефепим, цефалексин, цефтриаксон). Оказывают бактерицидное или бактериостатическое действие на возбудителей гнойных соплей.
  • Гомеопатические средства противовоспалительного характера. Геломиртол, синупрет.
  • Антигистамины. Лоратадин, дезлоратадин, кетотифен, фенистил, супрастин, кларитин, кларисенс. Подавляют аллергическую компоненту воспаления.

Зеленые сопли должны лечиться врачом- специалистом. Выбор опытного врача – как минимум залог успеха и половина лечения, плюс сэкономленное время и денежные средства. Еще – это гарантия того, что своевременное адекватное лечение позволит малышу остаться здоровым в отдаленном будущем.