Розацеа лечение народными средствами

Розацеа – это заболевание кожи, вызывающее розовые угри на лице, появляющееся при интоксикации сосудов троичного нерва. Другое ее название «болезнь красного носа», из-за покраснения в районе носа и щек, вызванного плохим кровообращением. Во многих случаях, у больного, подвержены заболеванию глаза. В группу риска попадают люди в возрастной категории от тридцати, до пятидесяти лет. Но наиболее предрасположены представительницы слабого пола, в сорокалетнем возрасте или имеющие светлую кожу и волосы. Вполне возможно, при диагнозе розацеа лечение народными средствами.

Причины заболевания

Специалисты еще не дали однозначный ответ на вопрос, почему появляется розацеа, но большинство из них предполагают, что болезнь носит врожденный характер. Происходит она от повышенной чувствительности сосудов, к различным раздражителям.

Очень часто называется эмоциональная причина. В нашей жизни много стрессовых ситуаций, тревог, страхов, депрессий, все эти факторы могут вызвать покраснения на коже. Особенно у лиц, изначально предрасположенных к данному виду заболевания.

Чаще других болеют женщины околоменопаузного возраста, поэтому им нужно своевременное лечение. Так же предрасположены этому заболеванию люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями эндокринной системы, больные сахарным диабетом. Люди с ослабленным иммунитетом страдают из-за недуга, у них повышается чувствительность, а защитные механизмы организма начинают давать сбой.

Симптомы заболевания

Основными проявлениями заболевания служат маленькие красные пятнышки, схожие с угревой сыпью. Большинство людей, при первых симптомах болезни, не обращают на нее внимания, думая, что это аллергия или солнечный ожог и напрасно. Так как болезнь перетекает в хроническую форму. На коже могут появляться сосудистые звездочки, образующиеся от лопнувших сосудов. Индефицировать заболевание достаточно сложно, так как оно часто является следствием различных заболеваний.

В хронической форме болезни все симптомы носят ярко выраженный характер. Это могут быть сильные красные пятна, на лице, гнойные высыпания, расширенные сосуды, жжение, зуд кожи, резь в глазах.

Когда болезнь проходит все стадии развития, она изменяет форму и размер носа. Он становится большим, грушевидной формы. Если не заняться своевременным лечением, может быть повреждение роговицы и как следствие, ухудшение зрения.

Диагностика заболевания

Специалисты часто ставят диагноз по внешнему осмотру больного. Но в некоторых случаях требуется более глубокое исследование микрофлоры кожного покрова лица, состояния сосудов. У женщин, для распознавания болезни, берется анализ крови.

Обнаружение на коже лица демодекса – клеща, не является поводом для постановки диагноза. Чаще всего он не бывает причиной заболевания.

Профилактика заболевания

В профилактических целях, специалисты советуют беречь кожу лица, сильно не загорать, но и не переохлаждаться. Не употреблять слишком горячих напитков, алкогольных напитков, острых специй. Ухаживать за кожей лица, применяя не содержащую спирта косметику. Если пользуетесь спреями для волос, стараться не допускать попадания на кожу лица.

Розацеа лечение народными средствами

Многие медицинские препараты требуют больших финансовых вложений, а бывает, люди просто не доверяют современной медицине. Как и многие другие заболевания, розацеа, лечится с помощью народных рецептов.

Хороший эффект оказывает лечение огуречной маской. Чтобы ее приготовить, нужно взять большой, сочный огурец и натереть его на мелкой терке. В полученную кашицу добавить одну столовую ложку свежевыжатого сока алоэ. Смесь намазывать на лицо, тонким слоем и оставлять там, в течение сорока минут, затем смывать прохладной водой. Процедуру делать месяц. Огурец поможет коже стать более светлой, а алоэ снимет воспаление, вместе они эффективно избавятся от розацеа.

Подобным способом, как и вышеуказанный способ, делается маска из сока капусты. Этот рецепт более приятный на вкус, так как алоэ имеет горький привкус.

Помогает и маска из плодов шиповника. Для ее приготовления берется теплый настой, сделанный из плодов шиповника, смачивается кусочек марли и прикладывается к болезненному участку кожи. Маска держится на лице в течение двадцати минут, менять марлю нужно семь раз.

Для лучшего эффекта, от применения этих масок, народная медицина рекомендует так же пить специальный отвар. Берутся стебли хвоща полевого и листья крапивы, перекручивают на мясорубке и перемешивают. Затем нужно взять две столовые ложки получившейся смеси и залить пятьсот грамм воды. Доводят до кипения и варят на слабом огне пять минут. Принимают внутрь, по сто грамм, четыре раза в день, перед приемом пищи.

Существует очень эффективный травяной настой, который быстро избавит от недуга. Собираются листья лопуха, конского щавеля, красного клевера, подмаренника и высушиваются или покупаются готовые в аптеке. Все компоненты берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. Затем раствор настаивается два час и из него делаются лечебные компрессы. Кусочек марли мочится в настое, отжимается и прикладывается на пораженные участки кожи лица. Подобные процедуры проводить в течение месяца, по пятнадцать-двадцать минут в день, и болезнь отступит от вас.