Рак полости носа и придаточных пазух

Придаточные пазухи (синусы) носа в норме заполнены воздухом, но при инфекции могут содержать слизь и гной.

Полость носа и придаточные пазухи выстланы слизистой оболочкой, содержащей различные (плоские эпителиальные, железистые, нервные и др.) клетки, которые могут стать источником развития злокачественных опухолей.

    Плоскоклеточный рак возникает из плоских эпителиальных клеток, встречается наиболее часто и составляет 60-70% от числа всех опухолей этой локализации. Аденокарцинома развивается из железистых клеток и встречается в 10-20% случаев. Лимфомы возникают из клеток иммунной системы и составляют 5% всех опухолей полости носа и придаточных пазух. Меланома - злокачественная опухоль пигментных клеток, которая выявляется у 3% больных. Эстезионейробластома - редкая опухоль, развивающаяся из нервных клеток.

Как часто встречается рак полости носа и придаточных пазух?

Рак полости носа и придаточных пазух встречается редко.

Так, в 2002 г. в России было выявлено 832 случая злокачественных опухолей этих локализаций. Показатель заболеваемости населения России составил 0,6 на 100000 населения.

При этом мужчины болеют почти в 2 раза чаще женщин.

В США ежегодно рак полости носа и придаточных пазух диагностируется почти у 2000 человек. Наиболее часто эти опухоли развиваются в возрасте 50-60 и более лет.

Факторы риска развития рака полости носа и придаточных пазух

Длительный контакт с древесной и мучной пылью. участие в производстве текстильных товаров и изделий из кожи повышают риск возникновения злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.

К другим менее значительным факторам риска относятся: контакт с клеем, формальдегидом, растворителями, которые используются в производстве мебели и обуви, а также никелевой и хромовой пылью, изопропиловым спиртом и радием.

Курение повышает риск развития рака полости носа и придаточных пазух, наряду с опухолями легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и других органов.

Профилактика рака полости носа и придаточных пазух

Наилучшим предупреждением развития рака полости рта и придаточных пазух является исключение известных факторов риска. Но что касается курения, то бросать курить нужно с умом - см.программу "НИКОТЕР" Системы "ОНКОНЕТ".

Знание факторов риска, улучшение условий труда, соблюдение техники безопасности способствуют уменьшению вероятности возникновения рака этих локализаций.

Диагностика рака полости носа и придаточных пазух

Небольшие опухолевые образования в полости носа и придаточных пазухах обычно не вызывают никаких специфических симптомов.

К тому же, некоторые симптомы могут наблюдаться и при инфекции. По этой причине во многих случаях опухоль не обнаруживается до тех пор, пока она не достигла значительных размеров и не вызвала закупорку носового хода или проросла в окружающие ткани.

Симптомы рака полости носа и придаточных пазух

    Длительная заложенность носа Боль над или под глазами Односторонняя непроходимость носового хода Носовые кровотечения Выделение гноя из носовых ходов Снижение обоняния Онемение или боль в области лица Расшатывание зубов Появление припухлости на лице, в носу или на небе Постоянное слезотечение Одностороннее пучеглазие или ухудшение зрения Боль или чувство сдавления в ушах Затруднение при открывании рта Увеличение шейных лимфатических узлов

Многие из указанных симптомов могут появиться при других заболеваниях, например, в случае инфекции в полости носа или придаточных пазухах.

Однако подтвердить или исключить диагноз опухоли может только врач. Кроме того, нужно помнить, что чем раньше выявлена опухоль, тем выше вероятность успешного лечения.

После осмотра врачом-специалистом и предварительного обследования могут быть рекомендованы дополнительные методы исследования.

Рентгенологическое исследование придаточных пазух позволяет судить о состоянии пазух, выявить воспалительный или опухолевый процесс в пазухах и близлежащих лимфатических узлах и назначить дополнительное обследование.

Компьютерная томография (КТ), в ряде случаев с дополнительным контрастированием, является эффективным методом диагностики опухолей этих локализаций.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) может дать дополнительную информацию и позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественного процесса.

Биопсия (взятия кусочка опухоли для микроскопического исследования) является обязательным заключительным методом обследования, позволяющим поставить окончательный диагноз и обосновать планируемую тактику лечения больного.

Стадии (распространенность) опухолей полости носа и придаточных пазух

После проведения тщательного всестороннего обследования уточняется стадия заболевания - от 0 до IV по мере увеличения распространенности опухоли.

Так, при 0 стадии опухоль еще не вышла за пределы слизистой оболочки, а при IV стадии имеются отдаленные метастазы в другие органы.

Уточнение стадии рака имеет большое значение для выбора тактики лечения и определении прогноза (исхода) болезни.

Лечение рака полости носа и придаточных пазух

Хирургическое лечение

Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности опухолевого процесса и может заключаться не только в удалении опухоли в пределах здоровых тканей, но и иссечении лимфатических узлов на шее.

Анатомия полости носа и придаточных пазух очень сложна, так как наиболее важные нервы, кровеносные сосуды и другие структуры расположены вблизи этой области.

Близость головного мозга, глаз, полости рта и сонных артерий, обеспечивающих питание головного мозга, в значительно степени затрудняет выполнение операций.

При этом необходимо учитывать внешний вид лица и последующую возможность дышать, говорить, жевать и глотать.

К сожалению, в ряде случаев к моменту диагностики опухоль может распространиться на область орбиты. В такой ситуации во время операции удаляется не только основная опухоль, но также глаз и ткани орбиты.

При раке полости носа выполняется операция широкого иссечения очага поражения в пределах здоровых тканей.

При этом может потребоваться частичное или полное удаление носовой перегородки. В случае поражения внешней части носа может возникнуть необходимость частичного или даже полного удаления носа с последующим его восстановлением из окружающих тканей. Кроме того, в настоящее время имеются косметические протезы носа, сделанные из искусственных материалов.

При опухолях придаточных пазух возможны расширенные оперативные вмешательства с удалением костной ткани лица, челюсти, орбиты.

Эндоскопические операции выполняются с помощью специальных телескопических инструментов при небольших опухолях или с паллиативной целью, когда больной по какой-либо причине не может перенести сложную расширенную операцию. Обычно такие операции сочетаются с последующей лучевой терапией.

Рак полости носа и придаточных пазух иногда дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы.

По этой причине в зависимости от степени распространения процесса выполняется удаление нескольких или всех пораженных лимфатических узлов.

Лучевая терапия

У больных раком полости носа и придаточных пазух лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод, так и дополнительный к операции.

Лучевая терапия как самостоятельный метод может быть рекомендована пациентам с небольшими опухолями. При этом возможно полное излечение при сохранении хороших косметических результатов.

Облучение может быть применено у больных с плохим общим состоянием, которые не могут перенести сложное оперативное вмешательство.

При неполном удалении основной опухоли лучевая терапия назначается для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Облучение может оказаться эффективным, если применяется с паллиативной целью для прекращения уменьшения боли, кровотечения, улучшения функции глотания, а также при метастазах рака в головной мозг.

Из временных побочных эффектов лучевой терапии можно отметить повреждение кожи, потерю аппетита, ухудшение вкусовых ощущений, боль в горле, осиплость голоса, затруднение глотания, повышенную утомляемость.

Эти явления проходят самостоятельно вскоре после отмены облучения.

Лучевая терапия может вызвать ухудшение зрения, сухость во рту за счет повреждения слюнных желез, повреждение костей, нарушение функции щитовидной железы.

Химиотерапия

В качестве противоопухолевых препаратов у больных раком полости носа и придаточных пазух наиболее часто применяются: 5-фторурацил, блеомицин, циклофосфамид, винбластин и метотрексат.

Препараты могут быть использованы в отдельности или в комбинации.

Химиотерапия позволяет уничтожать опухолевые клетки, но одновременно может повреждать и нормальные клетки, приводя к побочным эффекта и осложнениям, включая тошноту, рвоту, потерю аппетита, облысение, появление язв во рту, повышенную восприимчивость к инфекции, кровотечение.

После прекращения лечения большинство побочных эффектов проходит.

СЭФ-АНТИРАК

Хорошие результаты может дать применение метода "СЭФ-АНТИРАК" при практически полной его безопасности для организма и, при определенных обстоятельствах, возможности избежать калечащей операции.

Результаты лечения опухолей полости носа и придаточных пазух

Длительная выживаемость больных раком полости носа и придаточных пазух в среднем составляет 40-70%. При этом выживаемость во многом определяется стадией опухоли и скоростью ее роста.

Так, если 5-летняя выживаемость у больных с распространенным процессом составляет всего 11%, то у пациентов с небольшими опухолями достигает почти 100%.

Что происходит после завершения лечения?

После прекращения специального лечения больной должен находиться под наблюдением врачей и периодически проходить обследование с целью выявления и лечения осложнений, а также ранней диагностики возможного рецидива (возврата) болезни.

Если Вы курили и/или употребляли алкоголь, то нужно бросить эти вредные привычки. Это поможет быстрее улучшить Ваше состояние и будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В необходимых случаях врач-диетолог поможет Вам выбрать нужную диету с учетом перенесенной операции, лучевой и химиотерапии, а врачи других специальностей сделают все возможное для восстановления у Вас утраченных функций речи, глотания, жевания и пр.