Метод был разработан американским оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом, в простонародье этот метод называется «кукушка». Это связано с тем, что во время проведения процедуры промывания носа по данному методу рекомендуется проговаривать фразу «ку-ку», для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань. При проведении процедуры пациент лежит на спине. В это время в одну половину носа нагнетается антисептический раствор (фурацилина, хлоргексидина, малавита и т. д.), а из другой удаляется при помощи отсоса .

Для детей раннего возраста применяют другой вариант промывания - водно-струйное промывание полости носа, схожий с Джала нети. Антисептический раствор температуры тела помещают в штатив, голову пациента наклоняют над раковиной или емкостью лицом вниз так, чтобы между флаконом с раствором и головой была разница высоты порядка метра. Трубкой соединяют емкость с раствором с одной половиной носа ребенка, плотно обтурируя канюлей ноздрю. Жидкость поступает в полость носа и свободно вытекает из другой половины носа по закону сообщающихся сосудов.

Осложнения

При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.

Как это выглядит? Человек лежит на спине с запрокинутой головой. В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой половины носа этот раствор отсасывается специальным электромеханическим прибором. Человек при этом постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода - «кукушка». Зачем говорить «ку-ку»? Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку и полость носа. За счет этого и за счет работы отсасывающего прибора создается отрицательное давление. Меняя положение головы и давление внутри полости носа, теоретически можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат. Почему «теоретически»? Потому, что это не всегда возможно. Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами должны быть проходимы для жидкости. Это не всегда так.

В большинстве лечебных учреждений, метод перемещения не выполняется по классическим правилам и фактически представляет собой просто промывание полости носа - вариант «носового душа». (Что, конечно, тоже полезно, но не является методом перемещения Проетца по своей сути.) Возвращаясь к американским страховым компаниям, необходимо уточнить, что их эксперты не видят доказательств преимущества «кукушки» именно над другими способами промывания полости носа. В то же время польза самого промывания не оспаривается. Однако теперь аналогичные процедуры можно провести и в домашних условиях при помощи аспиратора назального, созданного по принципам мед.оборудования, которое используется в ЛОР-стационарах - аспиратор Baby-Vac (подробнее ).

Пациенты, которым показано лечение гайморита данным методом:

- дети старше 5-8 лет (у детей младше 5-4 лет из-за особенностей строения носа не всегда можно провести процедуру);

- взрослые, страдающие вышеперечисленными заболеваниями;

- беременные женщины (данная процедура не всегда эффективна при лечении синуситов у беременных).

Особенности лечения:

- лежать ровно, не крутить головой (при проведении с аспиратором Baby-Vac можно проводить процедуру полу сидя)

- голову запрокинуть назад под углом в 45 градусов, не больше

- сохранять четкий, ровный ритм дыхания

- не паниковать

Важные моменты при промывке носа «Кукушкой»:

- Выходить на улицу не раньше 30 мин. после проведения процедуры в теплое время года, не раньше 1-2 часов в холодное время года.

- Не переохлаждаться.

что часто очень сложно обеспечить при проведении процедуры с ребенком в ЛОР-стационаре, поликлинике, поэтому проведение аналогичной процедуры на дому может быть гораздо более простой альтернативой.

Неприятные моменты при промывании носовых ходов:

- При правильном проведении процедуры боль не чувствуется. Однако при зажимании ноздрей врачом пациент часто может испытывать тянущую боль в области лба.

- Вводимое лекарство может иметь неприятный вкус и раздражать слизистую носа.

- Обстановка кабинета, а также активные манипуляции мед.персонала может вызывать эмоциональный дискомфорт.

Негативные последствия проведения процедуры:

- спровоцированные носовые кровотечения;

- механические повреждения слизистой носа инструментами для проведения процедуры;

- небольшая головная боль и заложенность ушей на начальной стадии лечения;

- чихание около часа;

- жжение в носу;

- покраснение глаз;

- редко: рвота (в основном, у детей).

Осложнения при «Кукушке»:

- При неправильном проведении или препятствии в носу для жидкости (например, отек) насморк (гайморит или синусит) может перейти в более серьезную стадию, например, синусит.

- Из-за попадания инфекции в евстахиевы трубы (канала, связывающего среднее ухо с глоткой) и носовые пазухи вместе с раствором может развиться евстахиит или отит.

Немаловажной особенностью является то, что длительность лечения методом перемещения жидкости (для достижения положительного результата) должна достигать от от 4 до 10 процедур, что в общей сложности может быть достаточно дорогостоящим курсом.

На заметку

Как сохранить правильную осанку школьника

Важно: Промывание носа нельзя проводить непосредственно перед выходом на улицу. В тёплое время года после промывания необходимо побыть в помещении не менее получаса, а в зимнее от часа до двух. Это связано с тем, что даже при правильном промывании часть воды попадает в пазухи и сразу выйдя на улицу, вы повышаете риск локального переохлаждения носовых пазух!!

Что же такое «кукушка»?

Суть метода в создании отрицательного давления в полости носа, за счет чего в полость носа из околоносовых пазух начинает выходить гной. Процедура сопровождается промыванием полости носа специальным раствором.