Угри

Угри  — воспалительное заболевание сальных желез, являющееся следствием повышенной выработки кожного сала. На образование угрей влияют мужские гормоны (андрогены), бактерии (Propionibacterium acnes) и полигенное наследование. Взаимодействуя с сальными железами, андрогены активизируют выработку кожного сала.

Содержащаяся в бактериях липаза расщепляет жиры, образуя жирные кислоты. Излишек кожного сала, в сочетании с жирными кислотами, провоцирует возникновение в волосяном фолликуле воспалительной реакции. Результатом  процесса становится закупорка фолликулы роговыми массами – эпителием и салом, и как следствие — ороговение стенок.

При суженом или закрытом устье возникает закрытый комедон (белый угорь). Для образования открытого комедона (черного угря) характерно продвижение  роговых масс по устью фолликулы. Цвет определен меланином (продукт окисления тирозина). Стенки фолликула часто рвутся, и свободные жирные кислоты — кератин и кожное сало, проникают в кожу, положив начало воспалительному процессу и образованию папул, узлов, кист. Процесс заживления отмечен атрофическими, гипертрофированными либо келоидными рубцами.

Лечение угрей

Курс терапии зависит от характера протекания болезни. Обозначены 3 степени угревых высыпаний:

  • Легкая сыпь – без следов воспаления – локализуется не больше 10 комедонов.
  • Среднее высыпание – свыше 10 и не более 40 угрей.
  • Тяжелая форма – выраженный воспалительный эффект с наличием от 40 гнойных точек.

На первом этапе покраснения угревой сыпи применяются средства местной терапии в виде лосьонов, кремов либо мазей. Активные вещества этих препаратов рассчитаны на купирование кожного сала, ограничение образования комедонов и воспаления.

При остальных формах проявления лечение не ограничивается использованием наружных средств. Назначается системная терапия: антибиотики – тетрациклин, клиндамицин и эритромицин.

Действующими веществами являются бензоилперексид, азелоиновая кислота и ретиноиды. Изотретиноин всегда эффективен при папулезных, точечных и пустулезных видах. Препарат противостоит ороговению, и снижает функцию салообразования в железах. Ретиноиды используются на ночь, бензоилпероксид  и антибиотики —  днем. Совмещение с тетрациклином чревато внутричерепной гипертензией. Назначают в случае бездейственности антибиотиков и тяжелой форме угревой сыпи.

При гормональных проблемах эффективно введение гормонов в организм. Высокие дозы экстрогенов с прогестагенами или антиандрогенами решат задачу, если не учитывать факт риска нарушения мозгового кровообращения.

Курс лечение варьируется в пределах 2 — 2. 5 месяцев, и предусматривает полное избавление от воспалительных процессов, и предотвращает возникновение новых угрей.

Как избавиться от угрей

  • Снизить активность сальных желез.
  • Остановить размножение бактерий.
  • Убрать воспаление.
  • Предпринять действия по избавлению существующих комедонов.
  • Противостоять образованию угрей.

Современные методики лечения, помимо местной и системной терапии рассматривают:

  • приемы по уходу за проблемной кожей;
  • химический пилинг в сочетании с фруктовыми кислотами.

Не стоит допускать авитаминоза. Недополученные полезные вещества из холодильника следует компенсировать витаминно — минеральными добавками.

Визит к врачу, анализы на гормоны и биохимия определят состояние вашего организма, и помогут определиться с лечением.

Возьмите на вооружения косметологические инновации. Допустима  механическая  шлифовка – дермабразия, специальный щипковый массаж, криотерапия или лазеротерапия.

Угри на носу

Багрово- красные узлы образуются вокруг воспалившихся комедонов. Явление характерно для болезненных не вскрытых образований, способных к образованию конглобатных (нагроможденных) угрей и характерных для мужской кожи. Локализация больше проявляется со стороны щек, на спине и груди. Такой вид угрей имеет несколько дырочек для выхода сукровицы.

Просянка (белые прыщи) представлены белыми узелками сокрытых кожей, порой достигающих внушительных размеров. Электрокоагуляция — надежный способ их удаления.

Прыщи, с гнойной макушкой – результат осложнения стафилококком. По причине того, что на носу находится много нервных окончаний, наличие прыщей доставляет болезненный дискомфорт.

Гнойные угри корректируются приемом трихопола — 2 таблетки утром и вечером, на протяжении декады, в сопровождении Метрогил геля с нанесением после очищения кожи. Окончательно решат проблему угревых прыщей антибиотики Юнидокс внутрь или Далацин. Далацин наносится на поверхность  кожи. Бальзамом для воспаленного носа станут примочки из коры дуба или корня аира.

Угри у новорожденных

На 3-4 неделе у младенцев наблюдаются высыпания, обычно проходящие через месяц или два. Причинами угрей возникновения могут быть:

  • материнские гормоны;
  • адаптация гормональной системы малыша;
  • повышенный секрет сальных желез;
  • закупорка фолликул и пор;
  • избыточное размножение липофильных дрожжей, раздражающих кожу.

При наличии угрей лечение проводится только после диагностики, методом исключения разновидностей дерматоза. Особого подхода к лечению акне не подразумевается. Кожу малыша следует смазывать мазью бепонтен либо препаратом с цинком —  пару раз в неделю. Настои из ромашки и календулы тоже окажутся уместными.

Мазь от угрей

Мази содержит высокую концентрацию активных веществ, и оказывают воздействие непосредственно на очаг воспаления. Для лечения угрей используют суспензии, мази и маски. Комплексное решение признано наиболее эффективным.

  • Серно-салициловая мазь. Салициловая кислота растворяет частички отмершей кожи, и обеспечивает антимикробную защиту. Сера угнетает бактериостатический эффект и действие кислоты.
  • Мазь салицилово-цинковая – аналогична по способу воздействия. Цинк характеризуется противоспалительными и подсушивающими свойствами. Обе мази комбинируются.
  • Мазь Вишневского —  действенна по отношению к широкому спектру микробов, является отличным антисептиком.
Линимент синтомицина 10%. Входящий в состав хлорамфениеол, кроме бактерицидного действия, обладает и заживляющим свойством.
  • Левомеколь – мазь незаменима при агрессии воспалительных процессов. Входящий в состав метилурацил, воздействует на репарацию тканей, пролиферацию лейкоцитов – ускоряет ход воспаления, и влияет на скорое заживление.
  • В дерматологии не встречаются составы, отвечающие одновременно всем требованиям, поэтому предусмотрено сочетание нескольких видов. Мази следует менять каждый курс, чтобы избежать привыкания к антибиотику.

    Информация о схожих заболеваниях: