Вредно ли шмыгать носом

Народные рецепты для быстрого восстановления сил

Зачем в носу вырабатывается слизь? Как правильно удалять выделения из носа? При заложенности носа капать сосудосуживающие или дышать ртом? – на эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт первой категории медицинских центров "Медісвіт" Анна Бубырева.

Анна Николаевна, когда возникает насморк, и какую функцию выполняет?

Насморк является одним из типичных симптомов ОРВИ. В результате поражения слизистой оболочки носа вирусом развивается ее воспалительная отечность, усиливается продукция носовой слизи. Можно рассматривать насморк как защитную функцию организма, поскольку таким образом тормозится продвижение вирусов вглубь дыхательных путей. В состав слизи, которая образовывается в носу и обеспечивает постоянное смывание вирусных частиц, входят различные вещества, нейтрализующие вирусы. Основные негативные стороны насморка – он приводит к отечности слизистой оболочки и затруднению дыхания.

Какими должны быть правильные действия при возникновении насморка?

Больному необходимо стремиться поддерживать правильную консистенцию слизи в носу и не допускать ее высыхания. Чтобы слизь эффективно смывала вирусы, ее консистенция не должна быть густой. Загустевшая или высохшая слизь является удобной средой для размножения микроорганизмов. Также необходимо сохранить носовое дыхание.

Поддержать нужную консистенцию слизи помогут обильное питье и периодическое увлажнение слизистой оболочки носа. Для этого используют слабый раствор соли (физраствор) или солевые капли и спреи, в состав которых входит все тот же физраствор с добавлением дополнительных компонентов. Увлажнять слизистую оболочку носа следует щедро, не бойтесь переувлажнения – при ОРВИ это невозможно.

Как правильно удалять слизь из носа?

Для удаления слизи принято сморкаться, но при этом важно не переусердствовать. Для эффективного удаления слизи воздух в носу должен двигаться быстро, без излишнего надувания. Тогда возникает отрицательное давление, которое увлекает слизь за потоком воздуха. Если же вы, сморкаясь, прикладываете повышенные усилия, то в полости носа, наоборот, создается высокое давление, которое заталкивает слизь в отверстия околоносовых пазух, тем самым повышая вероятность осложнений. Удаление слизи из полости носа в ротоглотку, часто именуемое шмыганьем, вполне допустимо. Принято считать, что это неправильно, на самом же деле это просто не очень эстетично, а во всем остальном способ очень эффективен и совершенно безопасен. Главным преимуществом шмыганья носом является то, что используя такой метод, невозможно создать положительное давление в полости носа. Также стоит отметить, что заглатывание слизи при ОРВИ совершенно безопасно.

Как сохранить носовое дыхание при насморке?

С отеком слизистой оболочки носа борются с помощью сосудосуживающих препаратов. Сейчас в аптеках представлен широкий ассортимент таких средств. Использовать их для самолечения не совсем правильно, но в связи с их чрезмерной популярностью стоит сказать о них несколько слов. Такие средства быстро и эффективно сужают сосуды слизистой оболочки путем снижения кровоснабжения. Это приводит к уменьшению отека слизистой оболочки и сокращению выработки слизи в носу. Однако при этом подсушивается слизистая оболочка, что делает ее более восприимчивой к повреждениям. Такое положение вещей может стать причиной затягивания сроков выздоровления и возникновению осложнений. Нужно стремиться соблюдать разумный баланс между комфортным дыханием и сохранением достаточного количества слизи правильной консистенции. Еще одним отрицательным свойством сосудосуживающих капель и спреев является развитие привыкания слизистой оболочки носа к препарату, так называемый медикаментозный ринит. Длительное использование препарата вызывает нарушение регуляции сосудистого тонуса, сосуды слизистой оболочки расширяются, и как только прекращается воздействие препарата, возвращаются отек и заложенность носа. Больному снова нужно воспользоваться каплями, и так до бесконечности.

Можно ли избежать неприятных последствий использования сосудосуживающих средств?

Если вы не можете дышать носом при ОРВИ, то использование сосудосуживающих спреев оправданно и необходимо. Во время болезни важно дышать носом; если вы дышите ртом, особенно при повышенной температуре, это вредно для организма. Наиболее рационально применять сосудосуживающие капли на ночь, так как нарушение носового дыхания и скопление слизи более вероятно во время сна. Используйте капли по надобности, не стоит капать сосудосуживающие средства, если прошло 6-8 часов после предыдущего закапывания и нос нормально дышит. Помните, что чем дольше и чаще вы используете сосудосуживающие средства, тем выше вероятность привыкания и возникновения различных побочных эффектов. Курс длительностью в 3-4 дня не приведет к развитию привыкания, но если вы используете сосудосуживающие препараты дольше 5 дней, то неприятности вам гарантированы. К тому же, если заболевание не проходит за 5 дней, то это уже не ОРВИ, а что-то посерьезней, и вам необходимо обратиться к врачу.