Ушиб носа. Лечение, симптомы, первая помощь

Ушиб носа является одним из видов травм носа, в результате чего повреждаются мягкие ткани и его раковина. В данном случае не происходит грубых деформаций, как при переломе носа, даже если это сильный ушиб носа. Данная травма, ушиб носа лечение требует, как и любая, другая травма, поэтому не оставляйте все на произвол судьбы. Особенно это касается если ушиб носа у ребенка.

Ушиб носа

Большинство травмированных людей – мужская половина. Это объясняется частым попаданием в различные неприятные ситуации: автомобильная авария, заводское производство, работа в критических зонах, занятие боевыми искусствами, передряги на улицах и многое другое. Основная причина ушиба носа – это падение с незначительной высоты на лицо или удар тупым предметом. Чаще всего в травматологическом отделении ставят такой диагноз тем, кто занимается контактными видами спорта: футбол, дзюдо, бокс, восточные единоборства и так далее. Тут рядом расположился и ушиб глаза . как еще одна частая травма мужчин.

Симптомы ушиба носа

Довольно часто можно встретить ушиб носа у ребенка, который происходит в результате падения. В данном случае травма может быть очень опасна, поскольку дети не особо обращают внимание на появление признаков. Даже бывают случаи, когда они намеренно утаивают от взрослых этот печальный инцидент. Если вы заметили настораживающее поведение у ребенка или внешние изменения, необходимо срочно обратится к врачу потому, что лечение ушибов требует помощи врача.

Что касается основных симптомов:

– болевой синдром различной интенсивности, который усиливается даже при незначительном прикосновении;

– припухлость, появляющаяся в результате травмы мягких тканей;

– подкожное кровоизлияние (гематома, кровоподтек, другими словами – синяк). В зависимости от места и тяжести ушиба это происходит в подглазничной области или в мягких тканях возле носа. Более сильный ушиб носа проявляется кровоизлиянием в область века или в склеру глаза.

– носовое кровотечение также зависит от индивидуальных особенностей организма (толщина кровеносных сосудов, наличие сопутствующих заболеваний) и степени ушиба.

Если симптомы не совсем походят, возможно у вас перелом носа. а не ушиб. Прочитайте об этом.

Не стоит забывать о том, что повреждение данной области может сопровождаться травмой головы. Поэтому не нужно исключать сотрясение или забой головного мозга. В данном случае будет отмечаться рвота, тошнота, временная потеря сознания, продолжительная головная боль. Даже если врач полностью исключит сотрясение, появившийся отек при ушибе может перекрыть носовые ходы и привести к значительному затруднению дыхания.

Если у вас болит не только нос, но и голова, возможно у вас ушиб головы . прочитайте про это на нашем сайте.

Первая помощь

1. Необходимо успокоить травмированного, особенно если ушиб носа произошел у ребенка. Недопустимы резкие движения, продолжительные разговоры, сморкание, чихание и прочие движения, поскольку это усиливает кровотечение.

2. После этого пациенту лучше наклонить голову вперед, во избежание попадания крови в носоглотку.

3. Многие знают о том, что кровотечение замедляет холод, потому на область переносицы накладывается что-то холодное (замороженный пакет из морозильной камеры, пузырь со льдом, обвернутый многослойной тканью). Если такого не имеется под рукой, можно использовать кусочки снега или смоченный в прохладной воде платок. Всегда нужно холодный предмет обвертывать тканью, во избежание ожога холодом.

4. Если диагноз перелома носа не оправдался, в качестве самопомощи может эффективно помочь прижимание обеих половинок носовой полости к перегородке, в результате чего кровь остановится быстрее. Как правило, 10 минут вполне достаточно для остановки даже самого обильного кровотечения.

5. Есть еще один проверенный способ – тампонада носа. Пациенту вводят в носовые ходы, смоченные в перекиси водорода или сухие ватные шарики. На ватной основе кровь довольно быстро сворачивается. После полной остановки кровотечения тампон держат еще 30-40 минут, а после аккуратно вынимают. Для контроля рекомендуется несколько раз сплюнуть.

Если вы видите и другие симптомы, прочитайте статью ушиб головного мозга . возможно это случилось и с вами.

Ушиб носа лечение

Ушиб носа лечение подразумевает крайне осторожное, особенно если речь идет о маленьком ребенке. После полученной травмы (после остановки кровотечения и снижения боли) в первые 48 часов используют ледовые компрессы, которые прикладывают каждые 2 часа по 10-15 минут. Начиная с 3-их суток, применяют тепловые процедуры – нагретый в мешочке песок или электрогрелку. Параллельно назначают физиотерапию для снятия отека и улучшения кровотока. Если нос сильно заложен, можно капать сосудосуживающие капли. В случае, когда ушиб носа сопровождается рвотой, головокружением и прочими неврологическими симптомами – нужно вновь обратиться к врачу, во избежание различных осложнений. Всем травмированным пациентам рекомендуется постельный режим минимум на одну неделю, при условии легкой степени ушиба. Когда опухоль не снимается, вероятно, это объясняется застойным скоплением крови в мягких тканях. В данном случае врач проводит пункцию и отсасывает образовавшийся гемартроз.

Видео: анатомия носа