Лечение заболеваний носа

Эндоскопия носа

Эндоскопия носа является одним из этапов полного обследования пазух и носа. Она позволяет специалисту провести более тщательное и точное обследование состояния придаточных пазух и слизистой оболочки носа, оценить анатомию носовой перегородки, диагностировать источник носового кровотечения, гипосмии или аносмии, взять пробу гнойных выделений для проведения бактериологического исследования, удалить инородное тело из полости носа и т.д.

Эта процедура выполняется в кабинете отоларинголога с помощью жесткого или гибкого эндоскопа. Понятно, что эндоскопия носа ― не представляет ничего приятного для пациента, но она переносится хорошо, если выполняется опытным практикующим специалистом. Данный современный метод исследования позволяет выявить носовую патологию практически в 1,5 раза эффективнее, чем это происходит при применении традиционной передней риноскопии.

Противопоказаний к проведению эндоскопии носа не существует. Наши квалифицированные специалисты проведут процедуру быстро, профессионально и с минимальным количеством неприятных ощущений для пациента.

Ваш кроха не вылезает из сопливостей и постоянно сидит на больничном? Не исключено, что в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины, другими словами – аденоидные вегетации. Речь пойдет об одной из самых популярных медицинских проблем из числа тех, с которыми сталкиваются большинство родителей садиковых детей: удалять или не удалять аденоиды.

Симптомы аденоидов

Заболевание протекает медленно, ненавязчиво, складывается впечатление: а болезнь ли это вообще? Чаще всего аденоиды проявляются тем, что ребенок часто простуживается, и родителям приходится часто "сидеть на больничном", из-за чего со временем возникают неприятности на работе. В большинстве случаев именно это обстоятельство и заставляет обратиться к врачу. И вообще причины обращения к оториноларингологу по поводу аденоидов достойны того, чтобы поговорить о них отдельно. Уж очень они необычны.

Например, вторая по частоте причина обращения к доктору - спонтанно возникшее недовольство бабушки, приехавшей с деревни, дыханием ребенка. Ну не нравится и все. Затем идет случайное выявление в носоглотке чего-то непонятного на профосмотре в детском саду. И только на четвертом месте к врачу приводят жалобы медицинского характера. Кстати, именно этот контингент, который оказывается только на четвертом месте по обращаемости к врачу, заслуживает настоящего внимания.

«Невооруженным» глазом аденоиды не видны - осмотреть носоглоточную миндалину может только ЛОР-врач при помощи специального зеркальца и эндоскопа.

Некоторым они доставляет массу проблем. Хотя изначально предназначены защищать. Носоглоточные миндалины, или аденоиды, держат первую линию обороны против микробов — тех, что стремятся проникнуть в организм с воздухом, вдыхаемым через нос. На их пути как раз и находится своеобразный фильтр в виде аденоидов. Там вырабатываются особые клетки (лимфоциты), которые обезвреживают микроорганизмы.

Этот неспокойный орган реагирует на любое воспаление. Во время болезни аденоиды увеличиваются. Когда воспалительный процесс проходит, возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), аденоиды не успевают уменьшаться, они постоянно воспалены. Такой механизм («все время не успевают») приводит к тому, что аденоиды еще больше разрастаются. Иногда они «разбухают» до такой степени, что почти полностью перекрывают носоглотку. Последствия очевидны — затруднение носового дыхания и нарушение слуха. Если их вовремя не остановить, аденоиды могут вызвать изменения формы лица, прикуса, состава крови, искривление позвоночника, нарушения речи, функции почек, недержание мочи.

Неприятности аденоиды доставляют, как правило, детям. В подростковом возрасте (13–14 лет) аденоидная ткань самостоятельно уменьшается до незначительных размеров и жизнь никак не осложняет. Но это если с самого начала к возникшей проблеме отнеслись профессионально.

Признаки аденоидов

  • Ребенок дышит ртом, который у него часто открыт, особенно ночью.
  • Насморка нет, а носовое дыхание затруднено.
  • Затяжной насморк, который трудно поддается лечению.

Чем же чреваты аденоиды?

Ухудшением слуха. В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.

Довольно часто у детей из-за разросшихся аденоидов нарушается слух. Пугаться таких нарушений не следует, поскольку они проходят совершенно, едва причина будет устранена. Снижение слуха может быть разной степени. При аденоидах - тугоухость до средней степени тяжести.

Проверить, нет ли у ребенка нарушения слуха, можно и в домашних условиях с помощью так называемой шепотной речи. В норме человек слышит шепот через всю комнату (шесть и более метров). Когда ваш ребенок занят игрой, попробуйте позвать его шепотом с расстояния не менее шести метров. Если ребенок услышал вас и обернулся, слух у него в пределах нормы. Если не отреагировал, позовите еще - может, малыш слишком увлечен игрой, и проблема в данный момент вовсе не в нарушении слуха. Но если он вас не слышит, подойдите чуть ближе - и так до тех пор, пока ребенок вас точно не услышит. Вы будете знать расстояние, с которого ребенок слышит шепотную речь. Если это расстояние меньше шести метров и вы уверены, что ребенок не отреагировал на ваш голос не потому, что чересчур увлекся, а именно по причине снижения слуха, вам надо срочно обращаться за консультацией к врачу. Срочность объясняется тем, что нарушения слуха возникают в силу разных причин (не только по вине аденоидов). Одна из причин - неврит. Если неврит только начался, дело еще можно поправить, но если вы будете медлить, ребенок может остаться тугоухим на всю жизнь.

Как правило, наблюдаются одновременно увеличенные аденоиды и гипертрофированные миндалины. Причем миндалины у некоторых детей столь увеличены, что едва не смыкаются друг с другом; понятно, что у ребенка с такими миндалинами возникают проблемы с проглатыванием пищи. Но главное - ребенок не в состоянии свободно дышать ни носом, ни ртом.

И часто бывает, что трудности с дыханием заставляют малыша просыпаться ночью. Он просыпается в страхе, что задохнется. Такой ребенок чаще остальных детей бывает нервным и без настроения. Необходимо не откладывая проконсультироваться с отоларингологом, который и решит вопрос, когда и где произвести удаление аденоидов и подрезание миндалин.

Чересчур увеличенные аденоиды и миндалины могут послужить и причиной ночного недержания мочи у ребенка. Одна или две произошедшие с ребенком ночные "неприятности" еще не означают ночного недержания мочи. Но если это явление наблюдается постоянно, следует обратиться к врачу.

Частыми простудными заболеваниями. Постоянные простуды связаны с тем, что ребенок не может свободно дышать носом. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний.

Аденоидитом — хроническим воспалением носоглоточных миндалин. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают «постоянную прописку» микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму.

Снижением успеваемости в школе. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг.

Нарушениями речи. При наличии аденоидов у ребенка нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.

Частыми отитами. Аденоидные разрастания нарушают нормальную работу среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. При этом создаются благоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе.

Воспалительными заболеваниями дыхательных путей — фарингитами, ларингитами, трахеитами, бронхитами. При разрастании аденоидной ткани в ней развивается хроническое воспаление. Это приводит к постоянной выработке слизи или гноя, которые стекают в нижележащие отделы дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке, они вызывают воспалительные процессы — фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

Лжедиагностика

Причиной неправильного диагноза может быть как излишняя самоуверенность лор-врача (Вошел ребенок в кабинет, у него рот открыт: «А-а, все понятно, это аденоиды. Операция!»), так и недостаток знаний. В том, что ребенок не дышит носом, не всегда виноваты аденоиды. Причиной могут быть аллергические и вазомоторные риниты, искривление носовой перегородки, даже опухоль. Конечно, опытный врач может определить степень заболевания по произношению, тембру голоса, гнусавости речи. Но уповать на это нельзя.

Достоверную картину заболевания можно получить только после обследования ребенка. Самый древний способ диагностики, который, однако, чаще всего используют в детских поликлиниках, — это пальцевое исследование. Залезают пальцами в носоглотку и ощупывают миндалину. Процедура очень болезненна и субъективна. У одного палец вот такой, а у другого — такой. Один залез: «Да-а, аденоиды». А другой ничего не нащупал: «Ну что вы, нет там никаких аденоидов». Ребенок сидит весь в слезах, и потом другому доктору он рот не откроет — это больно. Неприятен и метод задней риноскопии — «засовывание» зеркальца глубоко в полость рта (у детей возникают позывы к рвоте). Диагноз опять же ставится большей частью на основании рентгена носоглотки, который позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления и взаимоотношения с соседними важными структурами в носоглотке, которые ни в коем случае нельзя повредить во время операции. Так можно было делать лет 30–40 назад. Современные методы безболезненны и позволяют с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении. Это может быть компьютерная томография или эндоскопия. В полость носа вводится трубочка (эндоскоп), соединенная с видеокамерой. По мере продвижения трубочки вглубь на мониторе отображаются все «тайные» участки носа и носоглотки.

Лечение аденоидов

Когда возникает вопрос о необходимости аденотомии, надо подчеркнуть, что здесь наиболее приемлемым подходом является принцип "шаг за шагом". Аденотомия не является срочной операцией, ее всегда можно отложить на какое-то время, чтобы использовать эту отсрочку для применения более щадящих лечебных методик. Для аденотомии надо, что называется, "созреть" и ребенку, и родителям, и врачу. Говорить о необходимости оперативного лечения можно только тогда, когда использованы все нехирургические мероприятия, а эффекта нет. В любом случае исправить нарушения тончайших механизмов иммунной регуляции с помощью ножа также невозможно, как ликвидировать программный сбой в компьютере с помощью пилы и топора. Ножом можно только попытаться предотвратить осложнения, поэтому прежде, чем за него взяться, надо убедиться, есть ли тенденция к их развитию.

Среди различных немедикаментозных методов, полезных для коррекции имеющегося у ребенка иммунодефицита, следствием которого и являются аденоиды, практика показывает эффективность курортртерапии, фитотерапии и гомеопатической медицины. Хочется подчеркнуть, что эти методы эффективны только при соблюдении базовых принципов прохождения через простудные заболевания, о которых мы говорили выше. Причем лечение, проводимое исключительно профессионалами, должно быть длительным с наблюдением ребенка не менее полугода. Даже самые дорогие фитосборы и гомеопатические препараты в ярких упаковках здесь не подходят, потому что требуется только индивидуальный подход. Одинаковой для всех является только хирургическая операция.

Лечение аденоидов у детей лазером

В последнее время для лечения очень часто применяют лазерную терапию. Луч лазера напрямую оказывает свое действие на кровеносные сосуды, восстанавливает иммунитет, уменьшает отечность и воспалительные процессы. В результате лазеротерапии восстанавливается дыхание, так как воздуху легче проникать в организм.

Обычно такую терапию проводят в два этапа. На первом снимается воспаление, возобновляются иммунные клетки, улучшается обмен веществ. А на втором этапе проводится профилактика воспаления в носоглотке.

Лазеротерапия во многом облегчает протекание болезни, но вот только уменьшить аденоиды она не способна. Именно поэтому операционному лечению она альтернативой не является. Обычно врачи назначают в год четыре курса лазеротерапии по десять сеансов.

Лечение аденоидов. В официальной медицине лечение аденоидов хирургическое. Особенно это касается аденоидов 2 и 3 степени. Аденоиды первой степени иногда лечат без хирургического вмешательства, закапывая в нос 2% раствор протаргола. Назначают витаминную общеукрепляющую терапию, с назначением препаратов кальция, рыбьего жира и обязательного климатического лечения.

Популярная в наше время лазеротерапия используется для лечения аденоидов, но она недостаточно эффективна, так же как и промывания антисептиками.

Если вашему ребенку назначили операцию, помните, что вначале нужно вылечить воспаленные аденоиды и только потом их можно удалить, в противном случае хирургу скорее всего не удастся купировать весь очаг инфекции и в послеоперационном периоде возможны различные осложнения. В редких случаях аденоиды после удаления могут вырасти повторно, тогда их опять удаляют.

Гайморит ( верхнечелюстной синусит)

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Признаки острого гайморита

Основными клиническими симптомами при остром гайморите являются: чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавливания нервов коллатеральным отеком. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа.

Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

Одним из классических симптомов гайморита считается головная боль. Возникновение головной боли связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. Головная боль при гайморите давящая часто располагается в области лба, «позади глаз».

Лечение гайморита

Современный подход к лечению гайморита включает комплекс мер по восстановлению дренажа и подавлению очага инфекции в гайморовой пазухе. Лечение острого гайморита обычно консервативное - главным образом обеспечение хорошего оттока содержимого из пазухи. Острый гайморит и хронический гайморит чаще всего лечится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и у силения эффекта от лечения лекарствами. Полностью курс лечения острого процесса занимает в зависимости от тяжести от двух недель до двух месяцев. При выраженной интоксикации назначают антибиотики внутримышечно. Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства. Существенную роль играют физиотерапевтические методы лечения. Благоприятный эффект оказывают также ингаляции аэрозолей антибиотиков. В упорных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов с последующим введением антибиотиков.

Пункция (прокол) гайморовой пазухи при гайморите

Пункция (прокол) гайморовой пазухи может быть назначена как с целью диагностики, так и для лечения гайморита. Пункцию делают под местной анестезией. Стенку пазухи прокалывают специальной иглой, отсасывают гной и промывают пазуху антибиотиками.

К сожалению, многие пациенты, страшась подобных «проколов», затягивают с обращением к врачу при гайморите, тем самым, принося вред самим себе: создавая угрозу развития тяжелых осложнений гайморита, связанных с возможным распространением инфекции, а также условия для формирования хронического гайморита.

Лечение гайморита без прокола

При условии своевременного обращения к ЛОР-врачу возможно лечение гайморита без прокола. На начальной стадии гайморита вполне можно обойтись без пункции.

"Беспункционным" методом лечения гайморита является промывание носа методом перемещения жидкости ("кукушка") в комплексе с лазеротерапией. Процедура промывания очищает носовые ходы и полости носа от гноя и слизи, а лазер снимает воспаление. Курс рассчитан на 5-7 процедур. Уже после 1-ой процедуры пациенты видят значительное улучшение своего состояния.

Другой способ обойтись без прокола – использование аппарата, создающего в полости носа отрицательное давление, и тем самым способствующего удалению секрета из гайморовых пазух.

Лечение гайморита без прокола возможно только, если присутствуют выделения из носа, свидетельствующие о том, что есть отток содержимого гайморовой пазухи. Имеют значение даже анатомические особенности строения ЛОР-органов.

То есть, для определения оптимальной тактики лечения необходимо как можно раньше обратиться к отоларингологу.

Методы лечения гайморита без операции:

  • промывание носа методом перемещения по Проетцу или Зондерману («Кукушка»);
  • анемизация слизистой носа;
  • внутриносовые блокады;
  • носовой душ;
  • отсасывание слизи;
  • промывание гайморовых пазух через дренаж с введением лекарств;
  • озонотерапия;
  • лазеротерапия (8-10 сеансов на 1 курс);
  • пункция околоносовых пазух с введением противовоспалительных средств (по показаниям),
  • лечение гайморита антибиотиками (антибиотики для лечения гайморита подбираются индивидуально).