Герпес в носу

По самым оптимистичным медицинским прогнозам, более 70% людей на Земле являются носителем вируса герпеса. Безусловно, сильный иммунитет пациента в большинстве случаев препятствует развитию болезни, подавляя герпетические вирионы, однако малейшая трещина в иммунной защите организма, обусловленная длительной болезнью или приемом антибиотиков, может позволить вирусу герпеса проявиться, доставляя больному неприятные ощущения.

Чаще всего заболевание проявляется в виде сыпи, локализирующейся на губах, однако, если воротами для проникновения вируса в организм выступала слизистая оболочка носа, то и локализация высыпаний в большинстве случаев будет проходить именно там.

Причины и симптомы герпеса

Чаще всего причиной появления очагов герпеса под носом является ряд факторов, ослабляющих защитные силы организма и снижающих иммунитет:

- респираторные заболевания, имеющие вирусную природу;

- длительное воздействие на организм низких температур, ставшее причиной переохлаждения;

- беременность и период лактации;

- психологическое напряжение или стресс.

Специфика поражения кожи вирусом герпеса приводит к тому, что разрушению подвергается не наружный, а глубинный слой эпидермиса. При этом верхний слой кожи, практически полностью состоящий из отмерших частиц, остается нетронутым, вскипая очагами множественных образований пузырьков. Неприятные ощущения и зуд, возникающие внутри носовых ходов, как правило, значительно болезненней, чем подобные высыпания на губах.

Случается, что заболевание не обладает ярко выраженной симптоматикой, сопровождаясь признаками респираторных или воспалительных заболеваний.

Чаще всего, герпес в носу проявляется следующими характерными симптомами:

- субфебрильная температура тела, возникающая чаще всего во второй половине дня;

- плохое самочувствие, слабость, разбитость;

- болезненные высыпания, состоящие из мелких герпетических пузырьков, вызывающих сильный зуд и жжение.

Нередко пациенты, страдающие обострением герпеса в носу, даже не подозревают о собственной болезни, считая неприятные ощущения проявлением банального раздражения кожи, возникающего при насморке. Несмотря на довольно сильный дискомфорт, герпес внутри носа проходит намного быстрее губной локализации, а значит, не успевает значительно измучить больного.

Лечение герпеса в носу

В большинстве случаев герпес на слизистой носа не требует специфического лечения. Усиление иммунитета позволяет организму справиться с инфекцией, локализовав и уничтожив очаг раздражения. Единственное, на что следует обратить внимание в этот период - высокая контагиозность возбудителя, вследствие чего носитель вирионов становится небезопасен для окружающих, способных с высокой долей вероятности подхватить болезнь.

Местная терапия предполагает обработку пузырьков герпеса специальными противовирусными препаратами, среди которых наиболее эффективными считаются ацикловир, тромантадин и докозанол.

Для повышения жизненных сил и укрепления сопротивляемости организма рекомендуется, после консультации с лечащим врачом, провести курс лечения иммуномодуляторами или специальными витаминными препаратами.

В целях предупреждения вторичного инфицирования пораженных мест, желательно обрабатывать ранки подсушивающими присыпками или антибактериальными мазями, а также качественно смягчать кожу с помощью натуральных растительных масел – облепихового, эвкалиптового, ромашкового.

Народные методы борьбы с болезнью

Больному, которого беспокоят высыпания, нелишним будет знать и как лечить герпес в носу народными средствами.

Камфорное масло, нагретое до комнатной температуры, прекрасно заживляет раны и, что немаловажно, смягчает неприятные ощущения от болячек.

Широко в народной медицине используются также пленки от сваренных вкрутую яиц или валокординовые аппликации, накладываемые на воспаленный участок.

Тем, кто делает ставку на гомеопатические методы лечения, следует помнить, что средства народной медицины наиболее эффективны в комплексе с традиционными терапевтическими мероприятиями, в одиночку же способны скорее слегка ослабить симптомы болезни и позволить быстрее заживить высыпания.