Перелом носа. Симптомы, диагностика, лечение

Перелом носа или перелом костей носа лидирующая травма на лице. Естественно, что многие ищут что делать при переломе носа и как лечить перелом носа у ребенка в том числе. В статье вы узнаете признаки перелома носа, симптомы и лечение. Так же узнаете про перелом носа со смещением и без смещения, что это значит и посмотрите фото.

Перелом носа

Нос у человека находится в передней части лица, поэтому чаще всего берет на себя большинство травм, которые связанны с ударами по лицу и переломы костей носа не редкость. Данный орган выполняет крайне важную функцию – подогрев воздуха для нормального физиологического процесса дыхания. Любые его повреждения негативно сказываются не только на внешнем виде, но и на полноценной способности дышать. Не редко, травма носа оставляет после себя довольно неприятный след, который можно исправить лишь с применением пластической хирургии. В некоторых войсках, перед тем как взять солдата на службу у него должны быть исправлены все дефекты хрящевой и костной ткани. Поэтому стоит беречь свое достоинство на протяжении всей своей жизни.

Причины перелома носа

Как известно, основными составляющими носа является хрящевая и костная ткань. Спинка носа представлена носовыми костями и лобными костными отростками верхней челюсти. В свою очередь, крылья и кончик носа полностью состоят из хряща. В передних отделах перегородка носа имеет хрящевой скелет, а в задних частях – костный. Очень часто травмы, как случайные и неожиданные, так и преступные и преднамеренные, приводят к перелому хрящевого и костного скелета наружного носа и собственно его перегородки.

Основная причина – это прямой удар в область носа под любым углом. Чаще всего это можно наблюдать у спортсменов, которые как профессионально так и не профессионально дерутся друг с другом, или при типичной автомобильной аварии, когда человек получает перелом костей носа при ударе об руль или лобовое стекло. Кстати, вполне возможно, что у вас не перелом, а просто ушиб носа . Прочитайте про это.

Данная травма не может остаться незамеченной, поскольку в её следствии страдают все основные функции носа: дыхательная, обонятельная и эстетичная. Очень важно своевременно обратится за квалифицированной помощью в соответствующее отделение больницы. Как уже говорилось, данная травма является наиболее частой среди травм лицевой области (около 40% случаев). Также существует перелом носа со смещением осколков, который требует особой осторожности в процессе транспортировки в медицинское учреждение. Только врач может проводить репозицию обломков (это делается вручную). Посмотреть фото перелома носа со смещение можете справа от текста.

Прелом носа симптомы

Если это перелом носа без смещения – его бывает трудно распознать. В случае со смещением, признаки перелома носа видны на лицо: нос обретает непривычную форму и становится довольно некрасивым. Также существует открытый и закрытый перелом носа. Закрытый перелом не подразумевает повреждение кожных покровов, а открытый сопровождается разрывом кожи, в которой могут быть видны осколки костной ткани. Перелом носа симптомы имеет очень выраженные. Самое первое – это обильно кровотечение, которое очень характерно для переломов. Второй важный симптом – это появление со временем синяков под глазами и вокруг носа «симптом очков». При попытке провести пальпацию носа пациент жалуется на сильную боль, которая соединяется с резким отеком в области удара и под глазами. Изменение формы носа (западение или его смещение) также сигнализирует о переломе костного скелета. Не редко наблюдается затруднение носового дыхания.

Перелом костей носа

Любые травмы, в том числе и перелом костей носа часто приводят к искривлению носовой перегородки, что в свою очередь нарушает носовое дыхание и приводит к хроническим синуситам и ринитам. Другие неприятности связанны с переломом хрящей носа, а также переломом основания черепа, который нередко заканчивается смертью. Все перечисленные осложнения требуют хирургического вмешательства, и чем быстрее, тем лучше для пациента.

Диагностика перелома костей носа

Диагностику проводит врач, который должен выяснить характер травмы. При внешнем осмотре может отмечаться изменение формы носа в сопровождении с выраженным отеком в месте удара. При пальпации определяется крепитация костей (хруст) с выраженными болевыми ощущениями. Чтобы установить место разрыва слизистой носа, применяют метод риноскопии. Если внешние проявления отсутствуют, пострадавшему проводят рентгенографию костного скелета носа в боковой проекции.

Перелом носа лечение

После проведения диагностики и постановки остаточного диагноза, пациенту проводят при необходимости репозицию и решают, что делать дальше. Многих волнует вопрос, что делать при переломе носа и как лечить перелом носа? Лечение нужно начинать с оказания первой помощи (в первые минуты). Необходимо приложить что-нибудь холодное на область травмы – это приостановит нарастающий отек и будет способствовать остановке кровотечения.

После осмотра врача и постановки диагноза перелом носа лечение будет зависеть от характера повреждения и сопутствующих осложнений. Если с момента травмы прошло не более недели, то репозицию обломков проводят вручную под местным наркозом. Если кость западает, её ставят на место при помощи инструмента «элеватор». Это действительно больно, но несколько секунд можно потерпеть. Затем проводят тампонаду носа при помощи тугого прижатия тампонами (в среднем на 3 дня). Особенно опасный перелом носа у ребенка, ведь трудно объяснить ему, насколько важно потерпеть, чтобы избежать дальнейших осложнений. При эстетических деформациях проводят ринопластику. Для тех, кто ни разу не сталкивался с данной проблемой, можно найти в интернете перелом носа фото, чтобы в будущем распознать этот диагноз.

Видео: как делается репозиция костей носа после перелома