Стафилококк в носу: симптоматика и способы лечения

Автор: Анастасия Бакеева

Один из самых распространенных видов анаэробных бактерий – это стафилококки. Они бывают как патогенными (например, золотистый стафилококк), так и условно-патогенными. Первый вариант считается достаточно опасным, поскольку может вызывать неприятные последствия: в лучшем случае обычные угри на коже, а в худшем – вплоть до сепсиса. Чем же опасен стафилококк в носу?

Зачем делать анализы?

Как правило, такое заболевание в легкой форме не доставляет неудобств. Тем не менее, если его запустить, оно может привести к развитию гайморита и даже менингита и, что еще хуже, сепсиса. Хронический насморк уже должен быть поводом для того, чтобы сдать анализы и выявить наличие стафилококка.

Но особенно это важно во время беременности, поскольку при таком заболевании у мамы, им может заразиться и ребенок. Именно поэтому многие беременные сдают так называемый мазок из носовой полости на стафилококк. Это делается, чтобы в случае наличия патогенной флоры успеть провести лечение до родов.

Симптомы заболевания

Следует отметить, что чаще всего пациенты даже не знают, что у них в слизистой оболочке носа обитают эти бактерии. Дело в том, что симптомы могут и не появиться. И наличие заболевания будет установлено только при анализе. Вот если концентрация их будет очень высокой, то возникают и ярко выраженные признаки – например, повышение температуры тела, целые россыпи гнойничков и прыщей. У детей стафилококк может проявляться в виде нарушения работы кишечника, болей в животе, метеоризма.

Некоторые специалисты отмечают, что признаки стафилококка в носу – это еще и хронический насморк. В тяжелых случаях может развиваться гайморит. Однако так бывает не всегда. Что же касается причины, по которой появляется бактерия – зачастую это бытовые контакты с другими носителями.

Методы лечения

Следует отметить, что лечение стафилококка в носу назначают далеко не всегда, особенно во время беременности. В основном – только при развитии острых воспалительных процессов. Ведь чтобы вылечить это заболевание, чаще всего используются антибиотики, а при беременности их не применяют. Тем более, что эти бактерии отличаются крайне высокой стойкостью к действию таких препаратов. Хорошо зарекомендовали себя гентамицин, оксациллин, фузидин и некоторые другие. Но применяют их крайне осторожно.

Тем не менее, это не означает, что стафилококк оставляют без внимания. Хотя основная причина его появления – это контакты с зараженными, нельзя недооценивать роль иммунитета. Зачастую к развитию заболевания приводит именно ослабленный иммунитет. В таком случае стоит уделить внимание именно решению этой проблемы, то есть иммуностимуляции. В данном случае могут назначать растительные препараты и витаминные комплексы. Они оказывают на организм комплексное воздействие, очень важно применять их в период межсезонья, когда человек особенно уязвим.

Лечение народными средствами

Разумеется, сами по себе рецепты народной медицины не могут вылечить заболевание такого характера. Но нужно помнить, что в здоровом организме стафилококк не задерживается. Поэтому укреплять иммунитет возможно и средствами народной медицины – отварами календулы, жимолости, подорожника, тимьяна. Их нужно употреблять внутрь, соблюдая рекомендации лечащего врача относительно дозировки. Кроме того, этими отварами можно промывать нос.

Чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять черную смородину и малину (как известно, эти ягоды богаты витамином С). Также рекомендуется пить отвар шиповника – не менее стакана в день. Существуют исследования, которые утверждают, что обычные чай и кофе также помогают бороться со стафилококком, но пока эти данные остаются довольно сомнительными.