Аденоиды. Лечение народными средствами.

Аденоиды — разрастание лимфоидном ткани, расположенной в своде носоглотки позади носового прохода. Эта ткань может настолько увеличиваться в размерах, что закроет отверстие евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и горло. Аденоиды обычно возникают после перенесенных инфекций или являются наследственными дефектами.

Глоточная миндалина с началом полового созревания начинает уменьшаться, и у взрослых обычно атрофируется совсем. Но если у ребенка она разрастается, то есть появляются аденоиды, не всегда можно выжидать, пока само собой произойдет их обратное развитие.

Дело прежде всего в том, что аденоиды затрудняют, а нередко делают и совсем невозможным дыхание через нос. Из-за этого возникает хронический насморк, развивается хроническое воспаление придаточных пазух носа, плохо вентилируются легкие, и организм страдает от недостатка кислорода. Ребенок обычно спит с открытым ртом, часто просыпается от приступов удушья, а утром встает вялым, безразличным к окружающему, жалуется на головную боль. Когда аденоиды большие, голос ребенка теряет звучность, становится глуховатым, гнусавым. Кроме того, они могут прикрывать располагающиеся в носоглотке устья слуховых (евстахиевых) труб, и тогда проходимость их нарушается. В результате нередко развивается воспаление слуховых труб, а в последующем и среднего уха, что может привести к существенному снижению слуха.

Наконец, изменяется внешность ребенка. Из-за того, что у него постоянно открыт рот и опущена нижняя челюсть, лицо приобретает характерное «аденоидное» выражение. Нередко верхняя челюсть как бы сдавливается с боков, удлиняется. Иногда неправильно располагаются зубы, верхние резцы начинают значительно выступать вперед.

Чтобы предотвратить или устранить отклонения в развитии ребенка, обусловленные аденоидами, врачи нередко рекомендуют их удалить. Как правило, оперативное лечение дает хороший, стойкий эффект. Лишь в некоторых случаях аденоиды появляются вновь. К этому предрасполагают, в частности, экссудативный диатез, бронхиальная астма, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. У некоторых детей аденоиды появляются снова после кори, скарлатины, гриппа, поскольку при этих заболеваниях также воспаляется слизистая оболочка полости носа.

Лечение аденоидов народными средствами:

Вылечить аденоиды без операции.

Надо взять целое свежее растение чистотела с корнями, стеблем, цветками и стручками, прокрутить его через мясорубку, отжать сок через несколько слоев марли и поставить этот сок в баночке на окно. В течение недели баночку с соком надо открывать на 10-15 минут, потом процедить сок еще раз и после этого убрать в темное место. Готовый сок надо закапывать в нос по одной капле в каждую ноздрю 3 раза в день. Если лечить ребенка, то сок надо разбавить холодной кипяченой водой 1:1. Этот рецепт избавит вас от аденоидов.

Масло туи от аденоидов.

Для того, чтобы вылечить аденоиды, надо закапывать в нос масло туи по 6—8 капель в каждую ноздрю на ночь. Курс лечения — 2 недели. После недельного перерыва курс повторить.

Будра плющевидная от аденоидов.

Залить в термосе 1 столовую ложку травы будры плющевидной 1 стаканом воды, кипятить 10 минут на медленном огне. Вдыхать пары травы в течение 5 минут 3—4 раза в день.

Смесь сока свеклы и меда от аденоидов.

Из куска свеклы надо отжать немного сока, около 3 столовых ложек добавить 1 чайную ложку натурального меда. Очень хорошо размешать, чтобы мед растворился. Вот и все, капли готовы. Закапывать их по 4 капли в каждую ноздрю 4 раза в день. Но учтите: средство это довольно терпкое и сильнодействующее. К этому лекарству надо привыкнуть. Капайте по чуть-чуть, а если чувствуете, что все нормально, тогда уж увеличивайте дозу.

Околоплодник грецкого ореха от аденоидов.

Околоплодник грецкого ореха измельчить. 1 ст.л. залить 1 ст. воды и кипятить 5-6 мин. Настоять 2 ч, процедить. Закапывать в нос по 3-5 капель 3-4 раза в день.

Капли из настоя трав от аденоидов.

Воспользуйтесь средством от аденоидов - возьмите лист эвкалипта 1 ст. л. лист березы 1/2 ст. л. цветки ромашки 1 ст. л. Взять 1 ст. л. сбора и залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, закапывать в каждую ноздрю по 2-4 капли 1-2 раза в день.

Чабрец от аденоидов.

Заварить в стакане воды 1 ст.л. сухой травы чабреца . процедить, остудить и промыть специальным приспособлением (продается в аптеках)носовую полость и после этого хорошо пожевать щепотку сухого чабреца, так как в этой траве есть природный антибиотик.

Гвоздика от аденоидов.

Заварить кипятком пряную гвоздику - 10 штучек на 1 ст. кипятка. Дать настояться 40 мин. и можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю часто. Не будут и аденоиды беспокоить, и про ангину забудете, если будете полоскать горло этим настоем.

Мумие от аденоидов.

Нужно взять 2 таблетки мумиё и растворить в 5 столовых ложках тёплой воды, затем закапывать в каждую ноздрю по 2 капли. В первые 10 дней желательно капать 4-5 раз, далее - 7 дней перерыв и так повторить курс лечения 3-4 раза. Вы избавитесь от них (спадет отечность, и насморк больше не будет мучить).

Мазь для профилактики аденоидов.

Для профилактики аденоидов и полипов изготовить мазь из травы зверобоя (1 часть порошка травы смешать с 4 частями сливочного несоленого масла) и на 1 чайную ложку добавить 5 капель сока чистотела . слить в маленькую бутылочку и встряхивать до тех пор, пора не получится эмульсия. Закапывать 3—4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

Масла от аденоидов.

Если приготовить капли из смеси масел: багульниковое (20%), зверобойное (20%), облепиховое (40%) и 20-процентой настойки прополиса, то можно вылечить отит. аденоиды, гайморит. фарингит, полипы в носу. тонзиллит. ларингит, насморк.

При аденоидах поможет ряска малая

Для лечения необходимо брать именно молодую ряску. 2 столовые ложки травы залейте 100 мл кипятка, прокипятите 5 минут, дайте настояться. Потом процедите отвар. Этот отвар нужно закапывать в нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Сразу настраивайтесь на то, что лечение будет долгим, около полугода. Зато аденоиды больше не появятся никогда.

Если у вас есть проверенные народные рецепты лечения аденоидов, пишите. Заранее спасибо.