Эффективные средства от заложенности носа

Содержание

Заложенность носа – явление, которое каждый человек периодически у себя обнаруживает. Многие люди не придают этому процессу особого значения, но он может стать причиной серьезных осложнений. Поэтому важно, как можно быстрее правильно подобрать эффективное средство от заложенности носа. Медицинский препарат должен назначать только специалист, поскольку при этом обязательно учитываются индивидуальные особенности больного человека.

Выбор сосудосуживающего препарата

Самостоятельное применение лекарства от заложенности – экстренные действия, направленные на временное облегчение носового дыхания. Сейчас существует большое количество лекарств от заложенности носа, поэтому каждый человек непременно найдет для себя наиболее подходящее и действенное. Заложенность носа возникает в результате отечности кровеносных сосуд слизистой оболочки, поэтому целесообразным становится применение препаратов, направленных на сужение сосудов. Самыми эффективными сосудосуживающими каплями и спреями традиционно считаются такие препараты:

  • «Називин»;
  • «Санорин»;
  • «Пиновитум»;
  • «Тизин»;
  • «Отривин».

Конечно, есть множество других сосудосуживающих средств, но препараты из этого списка назначаются большинством отоларинголов, поскольку они в короткие сроки позволяют улучшить носовое дыхание, не вызывая серьезных побочных эффектов. Однако, выбирая сосудосуживающе лекарства, важно знать их недостаток – возникновение привыкания к действующему веществу. По этой причине назальные средства из данной фармакологической группы не рекомендуется применять более 3 дней, правда, некоторые из них по назначению врача, могут использоваться и до 7 дней.

Кроме капель или спрея от заложенности носа можно принимать и таблетки, которые обладают одним преимуществом по сравнению с назальными препаратами – принимать их можно гораздо дольше без вреда для здоровья. Но, если спрей или капли иногда больной может выбрать самостоятельно, таблетки принимать без назначения врача категорически запрещено.

Промывание носоглотки

При вопросе, чем вылечить заложенность носа, медики утверждают, что обязательным терапевтическим действием в случае наличия слизи в носоглотке, должна стать процедура промывания. Большинство из таких средств изготавливается на основе морской воды или раствора морской соли, их применение оказывает на носоглотку такое положительное действие:

  • глубоко очищает носовую полость;
  • удаляет микрочастицы пыли или других аллергенов;
  • снимает отечность;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • повышает защитные функции слизистой оболочки.

Важно знать, как правильно проводить процедуру промывания носа, чтобы улучшить носовое дыхание, а не принести вред организму. Голову нужно держать под наклоном таким образом, чтобы ноздря, которая промывается, была сверху. Также вливаемая в ноздрю вода должна пройти через вторую ноздрю или выйти через рот, лишь в таком случае будет тщательно промыта носоглотка. Когда терапия будет завершена, следует хорошо высморкать из носа остатки жидкости. Специалисты утверждают, что польза от промывания будет лишь в том случае, если нос заложен от загустевшей слизи, а не от воспалительного процесса, образовавшегося в носу по другим причинам.

Раствор для промывания можно приготовить самостоятельно, на литр воды, взяв ложку морской соли, или же купив специальное средство от заложенности носа в аптеке. Отоларингологи своим пациентам обычно назначают «Аквамарис», «Салин», «Аквалор», «Хьюмер». Они удобны при лечении заложенности у маленьких детей, поскольку исключается передозировка препарата, на флаконах установлены специальные ограничители.

Ингаляции против заложенности

Вылечить заложенность носа может помочь воздействие на носоглотку пара. В этот период полезно принимать теплый душ, вдыхая пар, а также проводить ингаляции с применением лекарственных трав и медицинских препаратов. Полезно делать ингаляции при заложенности носа с добавлением эфирных масел – хвои, чайного дерева, мяты, эвкалипта. Обычно аткие процедуры проводят с использованием небулайзера, но, если нет такого специального устройства, можно провести терапию, нагрев воду в кастрюле или миске и добавив туда пару капель масла. Больше эффекта будет, если смешать несколько масел, но можно применять их и по отдельности. Не стоит также забывать, что в медицинской практике давно известно благоприятное действие массажа на носовое дыхание. Поэтому масло еще можно применять, массируя крылья носа. Специалисты рекомендуют также дышать парами эфирного масла, накапав его на салфетку, или просто намазав им участок кожи под носом.

Не стоит пренебрегать и старинным методом – дышать над вареным картофелем, укутавшись одеялом. Таким способом также можно дышать чесноком, который, наверное, многим известен своими целебными свойствами.

Делая ингаляции небулайзером при заложенности носа, можно использовать и травяные отвары и настои – травы эвкалипта, календулы, ромашки, шалфея, чабреца и некоторых других трав. Если в комнате сухой воздух, целесообразным становится применение увлажнителя воздуха, однако не стоит злоупотреблять этим прибором, так как высокая влажность также опасна для человеческого здоровья, как и чрезмерно сухой воздух.

Народные методы лечения

Избавиться от заложенности можно не только медицинскими препаратами, но и некоторыми средствами народной медицины. В народе в целях лечения носоглотки на протяжении многих лет активно используются травяные отвары и настои, соки растений, овощей и фруктов, приготовленные на их основе мази и бальзамы. Если заложило нос, независимо от того, у взрослого или у ребенка, стоит воспользоваться такими средствами:

  1. С давних пор при лечении воспалительных процессов, протекающих в носоглотке, используется сок каланхоэ. Взрослым, если нет аллергии или повышенной чувствительности к этому растению, можно капать сок в неразбавленном виде 3 раза в день по 2 капли в каждый носовой ход. Для детей такое лекарство обязательно нужно разбавлять водой. Таким же действием обладает и сок алоэ, кроме того, он еще способствует заживлению и восстановлению поврежденных клеток слизистой оболочки, поэтому его можно добавлять в сок алоэ. А то свойство каланхоэ, которое вызывает у человека чихание, позволяет освободить нос от микробов.
  2. В данных целях помогает и корень валерианы. Для приготовления лекарства необходимо ложку молотого корня этого растения смешать с половиной стакана растительного масла, лучше оливкового, и настоять в темном месте в течение недели. Процедить и капать 7 дней по 2 капли перед сном.
  3. Эффективным при заложенности является и бараний жир. Нужно взять стерильно чистую ватную палочку, обмакнуть ее в бараньем жире и хорошо смазать носовую полость. Данная процедура должна проводиться на ночь.
  4. Устранить проблему затрудненного носового дыхания также поможет такое согревающее средство от заложенности носа как вареное яйцо. Прогревать нос нужно в течение 10 минут. Вместо яйца можно использовать теплую соль, завернутую в ткань.

Своевременно проведенные терапевтические действия помогут избавиться от заложенности носа, улучшив носовое дыхание, и, таким образом, не допустив развития серьезных осложнений.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: