Лечение корки в носу

Формирования некоторой субстанции в слизистой оболочки носа образовывает корки в носу. Многим кажется, что корки в носу не представляют для здоровья человека никакого вреда. На самом деле корки в носу могут образовываться в результате атрофии слизистой оболочки носовой полости. Несвоевременное лечения вызывает у человека дискомфорт во время дыхания носом, а также может привести к появлению гнойным выделениям, болям в области переносицы, и развитию различных болезней.

Основное отличие образования корок в носу от обычного атрофического насморка – при образовании корок в носовой полости атрофия повреждает слизистую, а также косный оболочки, а выделяемый при этом секрет обладает резким неопрятным запахом. Высыхая, секрет образовывает наросты, которые впоследствии затрудняют дыхания носом.

На сегодняшний день однозначный ответ о причинах образования корок в носу не может дать не один врач. Симптомы данного заболевания малоизучены. Некоторые специалисты считают, что в образовании корок виновна врожденная патология носовой полости. Другие специалисты полагают, что возникновения корок в носовой полости имеет прямую связь с перерождением носовой слизистой оболочки, которая впоследствии распадается, что и дает неприятный запах. Возникновения кровяных корок может также свидетельствовать о начале серьезной атрофической хронической болезни воспаления слизистой оболочки носа. Поэтому столь важно вывить причину заболевания и для полного выздоровления необходимо пройти лечение, которое назначит специалист.

Самым характерным симптомом корок в носу считается усложнения во время носового дыхания с потерей чувства обоняния или его ухудшением. Также считается, что появления в носу корок может быть связанно с гормональным сбоем, а точнее приемом препаратов способствующих выработки прогестерона, что вызывает осушения слизистой носовой полости и соответственно дальнейшее образование корок. В некоторых людей корки в носу возникают в начальный период менструального цикла. Это связано с тем, что все силы организма женщины используются для поддержания гормонального фона и его бесперебойного функционирование. Следствием такой защиты, является слабое увлажнение, ведущее к пересыханию поверхности слизистой носа. Среди других причин появления корок в носу можно выделить такие негативные факторы, как стресс, переохлаждение, депрессия, страх, испуг. Вследствие воздействия очень низких температур воздуха, некоторые из функций слизистой атрофируются, что приводит к ее негативной работе.

Поэтому при образовании корок в носу очень важно обратится к врачу для обнаружения причины и прохождения правильного курса лечения заболевания.

Лечения корки в носу разделяется на медикаментозное и хирургическое. Во время медикаментозного лечения используется масло и мази, обладающие свойством размягчать корки, что способствует их отхождению. Эти средства не должны содержать в себе кортикостероиды, а также компоненты, раздражающие и подсушивающие полость слизистой оболочки. Идеальным вариантом служит абрикосовое, облепиховое либо подсолнечное масло. Данные средства просто закапываются в нос. Также существуют разнообразные средства от корок в носу, которые используют, если причиной появления корок явилась пересушенная поверхность слизистой и нарушения ее работы транспортной функции. При данном лечении уже через неделю корки исчезнут, а дыхание восстановится.

Хирургическая операция является радикальным методом лечения появления корок в носу. Данный метод используется только в случае образование корок вследствие атрофического изменения поверхности слизистой или ее частичной деформации. При данной процедуре производиться отодвигание внутренней стенки гайморовых пазух носовой перегородки. Стенка пазухи при этом отделяется и фиксируется тампоном в необходимом положении. После процедуры отдаленная стенка остается в данном положении в результате сращения носовой перегородки и поверхности раковины носа. После операции данный эффект сохраняется.

В качестве профилактики образовании корок в носу следует проветривать помещение, в котором вы находитесь, не дышать пылью, избегать резких перепадов температуры, промывать носовые полости раствором из морской соли, лечить свой сухой насморк, использовать увлажнитель воздуха.

Следует помнить, что своевременный правильный диагноз заболевания корки в носу главный шаг на пути полноценного и эффективного лечения. Правильный диагноз устанавливается на основании симптомов: неприятный запах из носовой полости, множественные корки, сухого либо кровяного характера, а также атрофия слизистой оболочки и кожной стенки носа. В основном протекание данной болезни осложняется различными вирусными заболеваниями, а именно: фарингитом и ларингитом реже трахеитом.