Чирей на лице: на носу, на губе, на глазах - как лечить?

Фурункул – это воспалительный процесс волосяной луковицы, сопровождающийся болью и зудом. В народе фурункул еще называют чиреем или ячменем. Чирей на лице – явление частое и закономерное, в большинстве случаев вызванное попыткой выдавить прыщ (происходит попадание бактерий и грязи в рану на коже) или же плохим уходом за кожей лица. Не зря родители всегда одергивают детей, запрещая трогать грязными руками лицо – это нередко становится причиной фурункулеза. Бактерии довольно быстро проникают под кожу и поражают волосяную луковицу, провоцируя воспаление. Подобные гнойники появляются и на других частях тела, но вызывают меньше беспокойств у специалистов, в, то время как чирей на лице намного более коварен.

Почему появился чирей на лице?

Появиться гнойник может на любой части лица, где есть волосы, чаще всего на носогубном треугольнике или верхней губе. Выявить появление фурункула не сложно: сначала узелок на коже, окруженный воспаленными участками кожи, за короткие сроки он воспаляется до приличного по размерам гнойничка. С прыщом его не спутать однозначно. Вдобавок к неприятному виду, вы будете ощущать зуд, покалывание и боль в воспалившейся области. Иногда появляется сразу несколько фурункулов. Чрезмерное беспокойство по этому поводу основано на том, что фурункул на лице находится вблизи головного мозга, что может вызвать массу тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Чирей на лице - основные причины пояывления

Подобное воспаление возможно только в том случае, если у вас ослабленная иммунная система, которая не справляется с атаками на организм, именно поэтому появление фурункула часто приходится на период, когда вы переносите какое-то заболевание, а у болеющих хроническими недугами фурункул и вовсе регулярное явление. Но просто так гнойник не появится. Его зарождение провоцируется микротравмами кожи, загрязнениями, переохлаждением организма, и даже чрезмерным использованием косметики. Заниматься самолечением в случаях появления фурункула на лице не рекомендуют, лучше сразу обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Самостоятельное очищение раны от гноя может оставить на коже рубца, которые изуродуют ваше лицо, либо же привести к фурункулезу.

Чирей на лице - как лечить?

Уделяйте больше внимания личной гигиене, следите за состоянием кожи лица, постарайтесь пореже пользоваться косметикой, так же не используйте чужую или дешевую косметику. Перед сном обязательно умывайте лицо, удаляя всю накопленную за день грязь. Правильно питайтесь, делайте упор на продуктах, обогащенных витаминами. Займитесь укреплением иммунитета, не пускайте на самотек даже невинный кашель. Чирей на лице опасен, и в ваших же интересах предотвратить его появление вовсе, нежели потом вступать с ним в бой.

Чирей в носу

Самым опасным видом чирея считают воспаление на лице из-за непосредственной близости головного мозга. Чаще всего появляется чирей в носу, так как там много мелких волосков, которые как бы задерживают на себе вредные вещества, находящиеся в воздухе. Начнется все с простого покраснения и зуда, если чирей появится не с краю носа, а в глубине, то вы ощутите что-то мешающее в носу. Появление воспаления будет сопровождать болью, в некоторых случаях слабой, а иногда очень сильной.

Чирей на носу - как лечить?

Как бы, не было велико желание выдавить чирей, и как бы не было лень, или стыдно идти к врачу, самолечением, и уж тем более выдавливанием, гнойника ни в коем случае заниматься нельзя. Попадание гноя на здоровые участки кожи вызовет еще большее появление чиреев, что может привести к весьма плачевным результатам. Так же не пытайтесь мазать гнойник мазями, прикладывать компрессы, или самостоятельно выбирать таблетки для лечения. Что нужно делать, вас может сказать только врач. Бывают случаи, когда лечение растягивается на длительные сроки, иногда не обходится без хирургического вмешательства. Чтобы обойтись без вырезания чирея, лучше бежать к врачу, даже если вас просто потревожил прыщик. Лечение чирея на ранней стадии, намного более щадящее и быстрое.

Как говорилось выше, все проблемы от ослабленной иммунной системы. Поэтому если хотите избежать появления чирея, не важно, будет это чирей в носу, или гнойник на попе, нужно серьезно заняться своим здоровьем. Проконсультируйтесь со специалистом относительно курса укрепления иммунной системы, попейте витамины, старайтесь побольше гулять на свежем воздухе, кушать свежие фрукты и овощи, закаливаться.

Чирей на глазу

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с ячменем, он же чирей на глазу. Начинается все с безобидного на первый взгляд покраснения и зуда, однако обнаружив покраснение утром, к вечеру вы уже заметите заметную припухлость, к тому же будет больно моргать, и притрагиваться к глазу. Требует чирей на глазу лечение незамедлительное, иначе образуется довольно приличных размеров гнойничок, причиняющий гораздо больше дискомфорта, нежели до этого. Гнойник вызывает воспалившаяся волосяная луковица, что может быть спровоцировано попаданием в глаз инородной частицы.

Как правило, появление ячменя на глазу – это следствие ослабления иммунной системы, а чтобы подтолкнуть к развитию фурункулов, достаточно застудить ноги или погулять по холодному ветру. Иногда бывает, ячмень появляется перед тем, как простуда разыграется во всей своей красе, иногда уже после того, как вы перенесли болезнь. Так же чирей может появиться из-за банального попадания в глаз частиц пыли или микробов, что тоже провоцирует воспалительный процесс. Предотвращает чирей на глазу лечение, которое практиковали еще наши бабушки.

Чирей на глазу - профилактика

Пока еще ваши глаза чисты и здоровы, стоит позаботиться о том, чтобы вопрос о лечении ячменя никогда и не вставал. В первую очередь помните, что ячмень появляется у людей со слабым иммунитетом, поэтому укрепляйте здоровье, ешьте больше фруктов и овощей, избавляйтесь от вредных привычек и следите за погодой. Следует всегда одеваться с учетом температуры за окном, чтобы не простудиться, особенно утепляйте ноги. Если что-то попало в глаза, не трите глаза и не крутитесь перед зеркалом, оттягивая веко при попытке достать пальцем ресничку или соринку, а немедленно промойте их. Третье правило скорее для девушек: не пользуйтесь чужой косметикой, и всегда перед сном смывайте макияж.

Чирей на глазу - как лечить?

Если же по каким-то причинам все-таки появился ячмень, приступайте к лечению. Часто советуют при начальной стадии сварить яйцо, обмотать полотенцем и приложить к глазу, однако секрет не в самом яйце, а в сухом тепле, поэтому прикладывать к воспаленному веку можно, к примеру, нагретую соль, завернутую в полотенце, или любое другое сухое тепло. Здесь главное не переборщить и не перегреть. Такой метод не лечит ячмень, а лишь ускоряет созревание и прорыв гнойничка. Может вылечить чирей на глазу лечение современное, а именно использование медицинских препаратов. Капайте в глаза пять раз в день капли Альбуцид или же обрабатывайте воспаляющийся участок тетрациклиновой мазью. Для усиления иммунной защиты попейте витамины. Чтобы знать точно причины появления фурункула и методы лечения, обратитесь к специалисту.

Чирей на губе - как лечить?

В лечении чирея на теле редко когда назначают какие-то антибиотики, чаще обходятся мазями, вроде ихтиоловой или Вишневского, но когда речь заходить о лице, врачи призывают к ответственности. Чаще всего появляется чирей на губе, он же считается самым опасным.

Чтобы «обогатиться» на чирей, порой достаточно просто застудить ноги, тем самым подорвав работу иммунной системы. Для полноценной простуды этого мало, а вот для появления чирея - в самый раз. Обычно начинается чирей на губе простым покраснением и зудом, потом появляется узелок и уже в считанные дни развивается до большого гнойника, в случае с губой от которого может появиться отечность на пол лица. Этот процесс может сопровождаться повышенной температурой и общим недомоганием.

Первым делом человек незнающий пытается выдавить назревший узелок, либо же попытаться вылечить воспаление теми же средствами, которыми выводят прыщи. Это чревато плачевными последствиями. Ни в коем случае нельзя трогать чирей руками, давить его, массировать или пытаться вылечить народными средствами. Если гной попадет на здоровые участки кожи, то там тоже образуются узелки, поэтому очищением области от гноя должен заниматься специалист. Кроме того самостоятельное вскрытие гнойника может оставить после себя некрасивый рубец на коже, что сильно испортит вам лицо и контур губ.

Лечение чирея порой затягивается на месяц, так как не столько идет избавление от гнойника уже появившегося, сколько проводится укрепление вашей иммунной системы, чтобы в будущем она не давала сбоев. В купе с антибиотиками, которые будут бороться с воспалением, назначаются витамины, корректируется ваш рацион, даются советы по улучшению образа жизни. Если не следовать советам врача, может развиться фурункулез, вылечить который гораздо сложнее, нежели единичный случай появления гнойника.

Чтобы дело вообще не дошло до лечения чирея, лучше начать укреплять иммунную систему уже сейчас. Едва ли вам хочется лицезреть чирей на губе или в носу. Посетите врача, пусть назначит витамины, укрепляющие иммунитет. Постарайтесь перейти на здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, здоровый сон и избавление от вредных привычек.

© Автор: Ирина Кудряшова