Герпес у детей

Герпес – острое заболевание вирусной этиологии, проявляемое в виде воспалений на губах, области вокруг губ. Герпесвирусная инфекция длительно существует в организме в латентном состоянии, и по разным причинам приводит к обострению заболевания.

Фото герпеса

Типы и виды герпеса у детей

Всего у человека может встречаться около 8 вирусов герпесного типа. 3 из них до сих пор не изучены, либо схожи по признакам и строению с 5-ю основными – вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, ветряной оспой, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра. Дети могут заболеть любым из них, но проявления на губах, которые зачастую называют “простудой”, вызывает вирус простого герпеса.

Вирус простого герпеса представлен двумя подтипами.

Первый из них инфицирует лицо (область вокруг рта), что является его основным внешним проявлением.

Вирус простого герпеса второго подтипа (генитальный герпес) вызывает болезни половой системы. Зачастую протекает без выраженной симптоматики; способен поражать нервную систему человека. У детей может возникать сразу после рождения, так инфицирование происходит внутриутробно, или при прохождении плода по родовым путям. Вызывает генерализованную инфекцию новорожденных.

Причины появления герпеса у детей

Причиной заболевания ребенка вирусом генитального герпеса является инфицирование во время родов, а также при проникновении вируса через плаценту во время внутриутробного развития. Также имеет место заражение новорожденного при контакте с медицинским персоналом, членами семьи.

Вирус простого герпеса 1-го типа передается достаточно легко: через общую посуду, белье и полотенца, поцелуи, воздушно-капельным путем. Подавляющее большинство детей заражаются в возрасте 1-2 года и старше, когда в крови ребенка перестают функционировать антитела матери, переданные через плаценту. В основном, инфицирование происходит от родителей или родственников, а также после того, как ребенок начинает посещать детский сад.

Вирус может сохраняться на игрушках или предметах гигиены до нескольких дней, поэтому в местах скопления детей очень легко заразиться герпесом.

Факторы. провоцирующие появление или обострение вируса герпеса:

  • снижение иммунитета
  • неправильное питание
  • частые стрессы
  • авитаминозы
  • переохлаждения
  • простудные заболевания

Чаще всего инфекция попадает в организм в весенне-осенний сезоны при понижении температуры воздуха.

Симптомы и признаки герпеса

Простудный герпес

Проявления “простудного” герпеса начинаются с легкого пощипывания и зуда в области губ, на языке. Также первыми симптомами являются покалывания, боль, покраснения в области, где разовьется герпес. Далее начинается стадия воспаления, во время которой на коже проявляются небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки увеличиваются в размерах, сильно зудят, а затем прорываются. В жидкости, которая вытекла из них, находится огромное количество активных вирусных частиц.

На месте бывшего пузырька образуется язва, которая доставляет много неприятных ощущений – боли, зуда, чувства стянутости. После на язве формируется короста, которая может кровоточить при повреждении.

У детей при первоначальном попадании в кровь и активации вируса герпеса наблюдается повышение температуры, вплоть до лихорадки 38-39 градусов.

Через 2-3 дня температура спадает, а на губах может проявляться отечность и покраснения. При каждом рецидиве проявления герпеса обычно возникают на одном и том же месте.

Если иммунитет ребенка снижен, может наблюдаться головная боль, слабость, потеря аппетита, очень высокая температура тела. Пузырьки герпеса сливаются между собой, объединяясь в сплошные воспаленные участки. Если при таком варианте развития болезни не применить адекватное лечение, могут проявиться серьезные осложнения.

Герпес второго типа

Герпес второго типа в случае внутриутробного заражения плода гораздо опаснее. Наиболее тяжелое течение заболевания происходит у детей, заразившихся в предродовом периоде. Первые симптомы у ребенка, заболевшего на ранних сроках беременности, наблюдаются уже через 48-72 часа после рождения – сыпь по всему телу, лихорадка.

Могут выявиться пороки развития сердца, печени, нервной системы, поджелудочной железы. Через несколько дней к признакам герпеса присоединяется желтуха. Цвет кала становится белым, а мочи – темным. На половых органах отмечаются язвы и высыпания. При отсутствии лечения могут начаться судороги, отказ от еды, диатез. Далее развивается герпесвирусная пневмония с высокой степенью летальности.

Диагностика герпеса

Основные меры по установлению диагноза у детей:

  1. Анализ крови методом ПЦР или ИФА на антигены вируса, идентификация генотипа вируса герпеса.
  2. Анализы крови на изменение количества клеток крови, белка (общий клинический, биохимический).
  3. Пробы на обнаружение вируса из герпесных проявлений, мазки со слизистых оболочек.
  4. При генерализованной инфекции – анализ спинномозговой жидкости, соскобы с тканей, пораженных вирусом.
  5. УЗИ, МРТ, КТ с целью выявления степени поражения органов.

Чем опасен герпес?

При сниженном иммунитете ребенка, а также при отсутствии лечения вирус простого герпеса может давать серьезные осложнения – поражение желудочно-кишечного тракта, фарингиты, стоматиты, протекающие в тяжелой форме. Часто наблюдаются изъязвления кишечника, особенно прямой кишки.

Вирус герпеса 1-го типа может привести к появлению конъюнктивитов, кератитов и иридоциклитов. Самые серьезные осложнения – нарушения функционирования центральной нервной системы – герпетический энцефалит, менингит, периферические невриты, паралич конечностей. Вирус может поражать почки, печень, суставы.

Вирус герпеса 2-го типа. вызвавший генерализованную инфекцию, зачастую приводит к возникновению герпетической пневмонии новорожденного. В случае, если к ней присоединилась грибковая или бактериальная инфекция, прогноз на выживаемость неблагоприятный.

Лечение герпеса у детей

Дозировки всех препаратов подбираются врачом в зависимости от веса и возраста, а также состояния ребенка. Лечение заболевания, вызванного вирусом простого герпеса 1-го типа заключается в следующих мерах:

  1. Диета с высокой калорийностью. Предпочтение отдается полезным продуктам – молочной пище, мясу кролика, птицы, телятины, орехам и сухофруктам, овощам, рыбе.
  2. Обильный питьевой режим.
  3. Десенсибилизирующие и антигистаминные препараты – тавегил, диазолин, пипольфен, фенкарол.
  4. Терапия, помогающая восстановить силы и стабилизировать состояние ребенка – витамин С, кальций, рыбий жир.
  5. Противовирусные средства – препараты на основе интерферона, ацикловира местно на участки, пораженные герпесом, а также внутрь в виде таблеток.
  6. Корректировка иммунного ответа организма – гамма-глобулин, гистаглобин внутримышечно 1-2 мл. 2 раза в неделю. Для повышения иммунитета также хорошо зарекомендовали себя декарис, тимоптин, тактивин, иммунал.
  7. В период между рецидивами рекомендуется введение противогерпетической вакцины.
  8. Физиотерапия с самого начала проявлений заболевания.

Местное лечение может включать следующие препараты:

  • Обработка губ, края слизистой раствором антисептика и анестетиков в соотношении 1:1 (хлоргексидин, фурацилин, димексид, лидокаин, пиромекаин, новокаин, этакридин лактат). Применяются в виде компрессов, аппликаций на пораженные места.
  • Примочки с препаратами протеолитических ферментов (лизоцим, химопсин, панкреатин). Они направлены на очищение кожи от отмерших клеток и проводятся 1 раз в день по 10 минут.
  • Аппликации мазями с противовирусным эффектом – теброфеновой, флореналевой, риодоксоловой, оксолиновой, бонафтоновой, интерфероновой, ацикловиром.
  • После образования корост рекомендованы аппликации 2-3 раза в день из масел шиповника, облепихи, масляных растворов витаминов А и Е, бальзама Шостаковского.
  • Препараты, стимулирующие местный иммунитет – метилурациловая мазь, нуклеинат натрия, раствор галаскорбина 2-3 раза в день по 10 минут.

Лечение врожденного или приобретенного заболевания, вызванного вирусом герпеса 2-го типа включает:

При локализованных течениях заболевания назначается ацикловир внутривенно по 45 мг/кг. массы тела ребенка в сутки. Если инфекция приобрела генерализованную форму, дозировка увеличивается до 60 мг. Препарат необходимо вводить в 3 приема; длительность лечения – от 10 до 21 дня.

При поражении инфекцией глаз используется раствор йоддиоксиуридина (1%), видарабина (3%), трифлуридина (1-2 %). Пораженные участки обрабатывают мазью ацикловир, зовиракс.

Для более эффективной терапии назначают иммуноглобулины к вирусу герпеса внутривенно, а также свечи виферон 150 тыс. ед. 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.

Лечение герпеса у детей народными средствами

Народная медицина советует пользоваться дополнительными средствами, облегчающими течение герпесвирусной инфекции у ребенка, а также ускорение выздоровления. Главное – применять все рецепты с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка.

  1. Примочки из свежего сока чистотела прикладывают 2 раза в день на 3-5 минут.
  2. Ежедневно смазывают больные участки сырым белком перепелиных яиц. Через 2-3 дня наступает заметное облегчение.
  3. Заварить кипятком (2 стакана) 2 ложки травы мелиссы, дать настояться и давать ребенку по 50 мл. 3 раза в день.
  4. При сильной боли и зуде приложить к пораженным участкам кубик льда, завернутый в хлопковую ткань, на 10 минут.
  5. Компрессы из тертого чеснока, картофеля или яблока также используются в лечении герпеса у ребенка.
  6. Можно протирать больные участки соком осины, лука, молочая или полыни.
  7. Смазывать проявления болезни настойкой прополиса на спирту, разведенной водой.
  8. Смешать ложку растительного масла с 5 каплями масла эвкалипта и втирать в больные места.
  9. Настоять в течение часа 1 ложку травы чистотела в стакане кипятка, протирать высыпания герпеса.
  10. Смешать половину чайной ложки горчицы с столовой ложкой меда, смазать участки, пораженные герпесом.
  11. Прикладывать к коже примочки из растительного масла с солью (на 1 ложку масла – щепотка соли).
  12. Хорошо помогают примочки из настоя календулы (1 ч.л. цветков календулы на 100 мл. кипятка).
  13. Мазать высыпания герпеса облепиховым маслом.
  14. На начальной стадии герпеса хорошо помогает смазывание участка зубной пастой.

Профилактика герпеса

Меры профилактики против вируса герпеса 1-го типа включают:

  • Изоляция больного от детского коллектива с самого начала заболевания.
  • Устранение любых очагов хронических инфекций.
  • Курсовые приемы десенсибилизирующих препаратов в профилактической дозе в период эпидемий.
  • Применение противовирусных мазей методом закладывания в нос во время эпидемий.
  • Закаливание, гимнастика, поднятие иммунитета.
  • Прием витаминов, минералов.

Профилактические меры. направленные против генитального герпеса заключаются в следующем:

Выявление беременных женщин с высоким риском развития внутриутробной инфекции у плода, а также его заражения во время родов.

В качестве способа родоразрешения применять кесарево сечение, если заражение герпесом произошло за 6 недель и менее до предполагаемой даты родов.

Если заражение вирусом произошло в 1-2 триместре беременности, разрешены роды естественным способом. С 36 недели развития плода женщине назначается прием ацикловира.

Тяжелое течение первичной инфекции у матери требует незамедлительной терапии ацикловиром на любом сроке.

Во избежание заражения во время прохождения ребенка через родовые пути ему назначается лечение ацикловиром в профилактических дозах. Дополнительно проводится тщательное обследование на присутствие вируса в крови.

Здоровья Вам! С Ув. команда сайта VashDermatolog.ru

Новости, которые помогают!