Синусит: лечение народными средствами

Синусит является распространённым заболеванием в нашей стране, ведь его развитию способствует климатическая и социальная среда. Пазухи носа могут воспалиться из-за аллергической реакции, после ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусов, головной травмы, грибков, микробов и переохлаждения. Но всё же самой главной причиной для развития такого заболевания, как синусит, является снижение естественной защитной функции организма, то есть ослабление иммунитета.

Если эту болезнь не лечить при первых симптомах, она грозит перейти в хроническую стадию. Также в назальных полостях может скапливаться жидкость, что является показанием к операции: данное лечение назначается лишь в самых тяжёлых ситуациях. Поражение носовых пазух чревато и другими осложнениями:

  • Менингит
  • Заражение крови
  • Потеря зрения
  • Потеря слуха
  • Воспаление костных тканей

Содержание

Поэтому при диагнозе синусит лечение должно последовать незамедлительно. На ранних этапах этой болезни лучше всего обращаться к фитотерапии, так как она не травмирует организм, в отличие от химических препаратов, рекомендованных врачом. Например, невнимательные специалисты, не установившие синусит или спутавшие его с иным заболеванием, часто прописывают капли от насморка, а их длительное применение опасно не только некрозом слизистой оболочки, но и переходом воспаления в длительную стадию протекания.

Методы лечения хронического синусита

Этот вид заболевания чаще всего встречается во взрослом возрасте, что связано с запоздалой терапией, сопутствующими инфекциями, физическими нагрузками, плохой экологией и психическим напряжением. Даже давний перелом носа может напомнить о себе постепенно усугубляющимся насморком, первичную причину которого вспомнить удаётся не всегда, что осложняет верное диагностирование недуга. Потому следует обратить внимание на остальные симптомы:

  • Покраснение в районе переносицы
  • Ночной кашель
  • Головные боли
  • Давление на глазные яблоки
  • Понижение обоняния
  • Защемление лицевых нервов

Синусит в хронической форме обычно длительное время проявляет все эти признаки поочерёдно, но не остро, связать их друг с другом оказывается довольно трудно, потому нужно внимательно прислушиваться к своему организму. При выявлении заболевания стоит определить последующее лечение: терапия народными средствами помогут в том случае, если синусит протекает без осложнений, не в острой форме, и нет показаний к операции.

Морская вода для очистки и полоскания

Основной задачей в лечении хронического синусита является регулярное промывание носовой полости, при этом исключается использование химических препаратов, сужающих клетки слизистой. Для полоскания лучше всего подходит морская вода или самостоятельно изготовленный раствор из поваренной соли, не обогащённой йодом, при соотношении 1 столовая ложка на литр жидкости. При сильном насморке стоит вначале закапывать воду с помощью пипетки, после чего преступить к освобождению верхних дыхательных путей. Данную процедуру необходимо повторять 6 раз в день на протяжении двух недель, пока лечение не даст очевидных результатов.

Также эффективны парафиновые маски для лица

Для их изготовления понадобится растопить воск до температуры приблизительно 50 градусов и равномерно распределить его по обе стороны переносицы, после чего положить на обработанную поверхность полиэтиленовый компресс и зафиксировать его повязкой на час.

Синусит постоянного протекания проходит от воздействия серебряной воды, однако закапывать её следует не чаще одного раза в сутки, но надёжнее всего обойтись смазыванием слизистой оболочки смоченным в растворе ватным диском, либо использовать его в качестве тампона в течение тридцати минут. На ранних сроках беременности подобную процедуру проводить не рекомендуется, так как ионы металла могут негативно сказаться на формировании сосудистой системы плода.

Острый синусит и его лечение

График жизни в условиях современности предполагает недостаточную профилактику вирусных заболеваний и преодоление их с помощью антибиотиков. Такой подход позволяет быстро лечить инфекцию, но не устранить её причин и последствий, одним из которых и является синусит. Его сопутствующими симптомами в данную стадию могут быть:

  • Повышенная температура
  • Охриплость
  • Заложенность ушей
  • Болезненные ощущения при глотании
  • Обильное слюноотделение
  • Мигрени
  • Отёчность лица
  • Покраснение глаз
  • Гиперемия в области носа

Лечение этого заболевания народными средствами предполагает не только постоянные полоскания и очищения верхних дыхательных путей, но курс фитотерапии.

Прополис при синусите и гайморите

Чтобы изготовить целебную настойку необходимо вручную очистить главный ингредиент (4 столовых ложки) от посторонних примесей, затем на несколько часов поместить в холодильник для полного затвердения массы. После этого прополис измельчается на тёрке и вымачивается в проточной воде несколько минут. Высушенный компонент помещают в ёмкость, не пропускающую ультрафиолетовых лучей, для чего идеально подходит сосуд из тёмного стекла, куда наливается медицинский спирт 20% концентрации (1,5 стакана). Настойку необходимо периодически встряхивать. Использовать её внутрь следует лишь через 2 недели, закапывать в носовую полость можно уже через 4-5 дней. Так как спирт сушит слизистую оболочку, процедуру не рекомендовано проводить чаще двух раз в сутки. В аптеках продаются растворы прополиса на водной основе, их трудно правильно изготовить в домашних условиях, зато они являются хорошей альтернативой традиционной настойке, которая поможет преодолеть синусит. Несколько капель персикового масла, добавленных в жидкость перед использованием, усилят действие основных веществ.

Майский мёд так же используют при воспалении носовых пазух

Его смешивают с соком алоэ 2:1 и разбавляют красным вином до консистенции сметаны большой жирности. Такую мазь следует 5 суток хранить в холодильнике, после чего она будет готова к использованию. Её рекомендуется принимать внутрь по одной чайной ложке за час перед едой.

Помните, что при аллергии, беременности, диабете и бронхиальной астме мёд и прополис хоть и одолеют синусит, зато могут спровоцировать осложнения. Но есть иное народное средство – мазь из растёртого лука, растительного масла и молока в пропорции 1:0,5:1. Подогретые на водной бане компоненты следует соединить с вазелином, после чего обработать носовую полость тёплой смесью, либо установить на 10 минут тампон в каждую ноздрю поочерёдно. Через полчаса необходимо прополоскать носоглотку морской водой или физраствором. Лечение таким способом длится неделю.

Мягко борется с недугом сок подснежника голубого

Его разбавляют водой – 1 столовую ложку на полстакана воды – и по 3-4 капли в сутки применяют назально течение недели. Более сильное народное средство – зверобой, название которого говорит само за себя: он уничтожает микроорганизмы, вызывающие синусит. В стакан кипятка помещается 1 столовая ложка сухой травы, после размешивания жидкость следует пить в горячем виде несколько раз в сутки, однако при беременности этот настой противопоказан.

Методы лечения синусита у детей

Синусит может развиться у ребёнка из-за простуды, вируса и травмы. Врачи обычно назначают симптоматическое лечение, лишь способствующее осложнениям, избежать которых можно народными средствами. Мази и настои применять в подобных ситуациях опасно, ведь в детском возрасте иммунитет ещё не стабилизирован, потому он часто атакует непривычные организму вещества, то есть возникает аллергия. Многие родители интересуются: возможно ли вылечить синусит, как и другие заболевания, не угнетая при этом защитных свойств растущего организма? Фитотерапия даёт положительный ответ на данный вопрос. И самое надёжное лечение при воспалительных процессах носовой полости – регулярные и последовательные ингаляции. Это наиболее щадящий метод оздоровления, который применяют даже во время беременности: он результативный и безопасный.

Ингаляции чайным грибом

Настой чайного гриба, доведённый до кипения, следует вдыхать больному при помощи специального прибора (ингалятора) через маску или над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Первый способ эффективнее, так как пар подаётся в охлаждённом виде, что не травмирует слизистую оболочку и эпителий лица, таким образом, длительность процедуры можно увеличить на 10 минут. В ином случае ингаляцию проводят в течение 5-7 минут 4 раза в сутки. Лечить ребёнка данным раствором нужно на протяжении недели.

Ингаляции лавровыми листьями

Три крупных лавровых листа тоже подходят для дыхания над паром, если ребёнка беспокоит синусит. Нужно контролировать реакции на кожном покрове: при покраснениях или сыпи повторно проводить ингаляцию запрещено. Зато отёк дыхательных путей спадёт уже через четыре дня после начала ингаляций.

Маска из голубой глины поможет устранить воспаление носовых пазух

Сухое вещество следует смешать с водой до жидкой консистенции. При помощи кисточки глину быстро и равномерно распределяют сбоку от переносицы и над ней, оставляя засохнуть. Через час кожу необходимо полностью очистить, а повторять процедуру для максимального результата в лечение заболевания рекомендуется каждые 6-8 часов. Такая маска эффективна в сочетании с прочими методами терапии.

Комплексная терапия синусита

Так как синусит может перейти в хроническую форму заболевания, которое будет мучить ребёнка на протяжении всей жизни, необходимо устранить не только симптомы воспаления, но и их причину. Ею почти всегда является пониженный иммунитет, потому и лечение должно быть ориентировано на улучшение естественной защиты организма.

Ингаляции хвоей 1 ложки на стакан кипятка, ягодами шиповника в тех же пропорциях, шалфеем 1:1,5 – отличный вид терапии народными средствами, которые помогут не только вылечить синусит, но и укрепить иммунитет. Настой калины, клюквенный морс, чай с плодами рябины тоже рекомендованы при назальном воспалении и инфекциях, это лечение даёт результаты уже через 2 недели.

Синусит во время беременности

Если будущая мама столкнулась с данным недугом, это не повод для беспокойства, ведь стрессы способствуют обострению заболевания и негативно сказываются на развитии ребёнка. Первым делом нужно уменьшить физическое и психологическое напряжение во время беременности, особенно если ей сопутствует синусит. Затем можно воспользоваться народными средствами, например, сделать примочку на переносицу из горячего отваренного картофеля. Он не только поможет вылечить синусит, но и улучшит состояние кожи лица. Картофель можно применять не только при беременности, но и как сопутствующую терапию в сочетании с другими препаратами.

Яйцо, сваренное вкрутую, поможет снять воспаление и заложенность носа. Для его применения нужно лишь очистить такое яйцо от скорлупы, разрезать его на две части, и приложить их по обе стороны переносицы. Компресс не должен быть слишком горячим, но ниже температуры тела остужать его не следует. Такое лечение безопасно даже на ранних сроках беременности.

Общие рекомендации

Синусит подразумевает комплексное лечение, то есть все процедуры должны сочетаться между собой и быть направлены на устранение симптомов заболевания, его причин и последствий. Не все компоненты, рекомендованные для терапии воспалительных процессов народными средствами, подходит, чтобы лечить синусит. Это относится к настоям на крапиве, уксусным растворам, чесночным компрессам и экстрактам календулы. Они помогают преодолеть лишь первичные признаки болезни: заложенность носа, но устранить синусит содержащиеся в них вещества не помогут.

Предпочтительно покупать всё лекарственное сырьё в аптеке. Если его добывать вручную, то нужно ориентироваться на медицинскую литературу, а не следовать советом огородников: растительные микроэлементы при несоблюдении правил сбора сырья и его последующей сушки могут как потерять свою эффективность, так и оказать негативное действие на организм.

Лечение синусита народными средствами возможно лишь на ранних этапах болезни, лучше всего разработать курс фитотерапии вместе со специалистом.