Носовая зависимость. Как отвыкнуть от каплей для носа

С наступлением холодов чиханье и покашливания слышны со всех сторон. Опасность в том, что многие люди не обращают внимания на насморк, или еще хуже – заливают нос первыми попавшимися каплями и спреями, совершенно не думая о последствиях. В результате такого «лечения» нос может вообще отказаться дышать самостоятельно, а справится с вызванной проблемой будет совсем не просто.

Понятно, что иногда средства для «пробивания» носа необходимы при обострении аллергической реакции или насморка во время простуды. Однако они рассчитаны на кратковременное использование для облегчения жизни больного, пока он лечится от основной болезни.

Подавляя симптом (насморк), вы можете своими руками сделать его основной проблемой. Помните: победите болезнь – насморк уйдет, будете бороться с симптомом – сделаете его хроническим.

Как это работает

Химические препараты от насморка работают благодаря сужению сосудов слизистой носа. Сосуды сужаются и отек в носу проходит. Но вы должны выяснить причину отека. Если ее не устранить, насморк не исчезнет, и соблазн подолгу пользоваться опасными медикаментами возрастет.

Использовать сосудосуживающие средства безопасно лишь первые пять дней. Затем начинается зависимость. Если не прекратить закапывать нос, вскоре разовьется медикаментозный ринит: слизистая оболочка носа получит хронический отек. В итоге насморк никак не проходит, а облегчение может принести лишь лекарство, от которого нос привык получать порцию активных химических веществ. Избежать зависимости можно, если четко исполнять предписания врача и инструкции к конкретному препарату.

Вредные капли

Врачи утверждают, что одним из самых вредных, но от этого не менее популярным средством от насморка является нафтизин. Он сильно сужает кровеносные сосуды в носовой полости, но как только действие препарата заканчивается, отек возвращается с утроенной силой. В результате, чем больший отек, тем больше препарата используют, чем больше используют, тем больше зависимость от капель в нос у организма.

Нафтизиновую зависимость заметили еще во время Второй мировой войны, но он до сих пор активно употребляется во всем мире. Грамотное, а не безответственное отношение к лекарству поможет использовать его исключительно с пользой

Зависимость и другие последствия

Зависимость от медицинских препаратов вообще и капель в нос в особенности — это болезнь, которая вызывает структурные и функциональные изменения в коре головного мозга. Если пользоваться препаратами достаточно долго, вы уже не сможете без них обходиться: насморк станет просто невыносимым, появится головная боль, будет сложно дышать. Кроме того появится психическая привязка, вплоть до приступов паники, когда медикамента не оказывается под рукой в нужный момент.

Кроме этих, появляются и другие проблемы: ослабевают обоняние и защитная функция слизистой, слизистая носа становится пересушенной. Из-за неполноценного кровообращения в носу так же страдает головной мозг. Появляются головные боли, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, вялость и раздражительность, снижение работоспособности… С таким набором полноценно жить довольно непросто. Попробуйте смягчить зависимость с помощью таких манипуляций:

  1. Увеличьте интервал между закапываниями;
  2. Немного разбавьте капли дистиллированной водой;
  3. Закапывайте то одну, то другую ноздрю, так вы не потеряете сразу все обоняние.

После такой подготовки следует приступать к полному излечению от зависимости.

Лечение

После приема у отоларинголога, первым шагом к излечению от физической зависимости станет полный отказ от используемого препарата. Это будет тяжело, поэтому начните с утра.

Если слизистая оболочка носа разрослась из-за пористых кавернозных тел и дышать практически невозможно даже после отказа от капель (и спреев) на основе нафтизина, потребуется хирургическое вмешательство. Например, одна из процедур довольно простая: под легкой местной анестезией врач вводит в нос специальный радиоволновой зонд. Сосуды сразу же рубцуются, поэтому операция проходит практически без крови. Дыхание восстанавливается очень быстро.

Если операция не требуется и вы изнемогаете после отказа от капель, приготовьте некоторые естественные препараты, которые помогут облегчить ваше состояние. Каждый час в течение дня нужно поочередно закапывать нос экстрактом алоэ, моркови и репчатого лука. Ко всем свежим сокам (их нужно держать в отдельных емкостях) добавьте по капельке меда. Лук следует капать только тогда, когда дышать станет совсем невозможно: он на некоторое время поможет восстановить дыхание.

Полезным будет и промывание носа с помощью морской соли: 1 ст. ложку соли растворите в литре теплой воды, промывать нос следует шесть раз в день.

Из более приятных процедур помогут ингаляции с эфирными маслами эвкалипта и пихты (3-5 капель). Принимайте ванны с морской солью без ароматизаторов перед сном, но обязательно укутывайтесь после них потеплее.

Не противопоказаны в таком случае спреи для носа с эффектом увлажнения (внимание: не сосудосуживающие, а увлажняющие). Они увлажнят и смягчат пострадавший орган, тоже способствуя его скорейшему выздоровлению.

Перед использованием лекарства внимательно изучите инструкцию и проконсультируйтесь с отоларингологом.

Перед сном прогрейте нос разогретой солью (завернуть в хлопчатобумажный мешочек и держать на переносице около получаса). Попарьте руки и ноги. Первая ночь самая трудная, будьте готовы и не отказывайтесь от лечения – дальше будет проще.