Препарат для лечения носа "Аквамарис": инструкция по применению

Нередко с наступлением осени или зимы у нас появляется насморк. Для того чтобы защитить себя от различных респираторных инфекций, важно правильно проводить профилактику. При этом можно воспользоваться различными препаратами на основе морской воды. На сегодняшний день существует множество подобных средств, которые подходят как для промывания носа, так и для его лечения. Среди самых распространенных можно выделить препарат "Аквамарис". Инструкция по применению данного медицинского препарата содержит следующую информацию.

Фармакология

Препарат «Аквамарис» – это изотоническая вода из Адриатического моря, как правило, стерилизованная. Она позволяет поддерживать нормальное физиологическое состояние слизистой носа. Препарат способен разжижать слизистые образования, а также нормализовать их выработку в носовой полости. Состав воды обогащен микроэлементами, они обладают противовоспалительным действием, очищают слизистую, восстанавливают и стимулируют ее поврежденные участки. Кроме того, положительно сказываются на работе мерцательного эпителия. Во время вазомоторного ринита и ринита аллергической этиологии необходимо промывание носа препаратом "Аквамарис". Инструкция по применению препарата также сообщает о том, что он снижает воспалительный процесс и удаляет аллерген непосредственно со слизистой оболочки дыхательных путей. Препарат можно использовать для очищения носа от пыли. Благодаря йоду и хлориду натрия, входящим в состав, лекарство обладает антибактериальным свойством, снижает отечность и облегчает дыхание.

Состав препарата

В 100 мл средства "Аквамарис" содержится: 30 мл воды Адриатического моря и 70 мл очищенной воды. Ионный состав следующий: ионы натрия - 2,5 мг на мл; ионы хлора – 5,5 мг на мл; ионы кальция – 0,08 мг на мл; сульфат-ионы – 0,6 мг на мл; ионы магния – 0,35 мг на мл. Консервантов и красителей в составе препарата нет.

Форма выпуска

Выпускается препарат в виде назального спрея или назальных капель для детей. В одном флаконе спрея содержится 30 мл препарата, флакон стеклянный коричневого цвета, снабжен дозатором, распылительным наконечником и защитной пропиленовой крышкой. В картонную коробку помещают один флакон препарата "Аквамарис". Инструкция по применению прилагается к каждому флакону. Благодаря дозатору спреем удобно пользоваться. Медикамент "Аквамарис" для детей, инструкция к которому схожа с инструкцией спрея, выпускают в полиэтиленовых флаконах по 10 мл, снабженных капельницей. Каждый флакон помещают в картонную коробку с инструкцией.

Показания к применению

- Ощущение сухости в слизистой носа.

- Аденоиды.

- Риниты вазомоторные и аллергические (в особенности у людей с повышенной чувствительностью к лекарствам, в том числе у лактирующих и беременных женщин).

- Заболевания носоглотки, носа и придаточных пазух острого и хронического характера.

- В постоперационный период с целью предупреждения развития инфекций и восстановления физиологии полости.

- С целью сохранения нормальной функции слизистой носа в неестественных климатических и бытовых условиях (для лиц, работающих в кондиционируемых помещениях, в том числе водителей автотранспортных средств, рабочих запыленных и горячих цехов, курильщиков).

- С целью профилактики респираторных инфекций осенью и зимой.

- Комплексная терапия инфекций носовой полости.

Дозировка и способ применения

С целью лечения детям до года прописывают препарат "Аквамарис" в форме назальных капель по 2 капли в каждое носовое отверстие до 4 раз в день. Детям с 1 года и до 7 лет спрей – четырехкратно по 2 впрыскивания. Детям с 7 до 16 лет увеличивают кратность применения до 6 раз в сутки. Рекомендуемая доза для взрослых – три впрыскивания в каждое носовое отверстие с кратностью до 8 раз в сутки. Длительность курса лечения может составить 2-4 недели, все зависит от лечащего врача. Кроме того, рекомендуется повторный курс через 30 дней. С профилактической целью препарат применяют по следующей схеме: для детей до года – по 1 или 2 капли в каждое носовое отверстие не более 3-х раз в сутки; детям с года и до 7 лет – спрей, по 2 впрыскивания до 3 раз в сутки; детям с 7 и до 16 лет – четырехкратно по 2 впрыскивания; взрослым – до шести раз в сутки по 2-3 впрыскивания. Для удаления слизистых скоплений также рекомендуется использовать средство "Аквамарис". Инструкция по применению говорит о том, что с целью очищения носовых проходов можно закапывать препарат в необходимом для этого количестве, а излишки вытекающего препарата устранять носовым платком или ватным тампоном. Можно проделывать несколько процедур, пока загрязнения не будут полностью удалены.

Возможные побочные эффекты и сведения о передозировке

Большинство пациентов хорошо переносят препарат. В крайних случаях возможны аллергические реакции. На данный момент случаи передозировки не были зафиксированы.

Противопоказания и возможность применения в период беременности

Средство "Аквамарис" в виде капель можно применять с 1-го дня жизни. Препарат в форме спрея противопоказан детям до года. Также не рекомендуется его применение лицам с повышенной чувствительностью к активным компонентам лекарства. Препарат "Аквамарис" можно применять беременным и лактирующим женщинам.

Хранение и срок годности

Средство "Аквамарис" следует хранить при комнатной температуре в недоступных для детей местах. В инструкции указан срок годности для спрея – 3 года, для назальных капель – 2 года. После вскрытия препарат можно хранить до 45 дней (как спрей, так и назальные капли). Нельзя использовать препарат с истекшим сроком годности.

Дополнительная информация

Лекарство "Аквамарис" отпускается без рецепта врача. Возможно комплексное применение препарата с другими лекарствами для лечения и профилактики респираторных инфекций. При применении у новорожденных следует быть осторожными, поскольку есть риск инфицирования среднего уха при закапывании капель (при закапывании нажатие на флакон должно быть минимальным). Следует также отметить, что средство "Аквамарис" не влияет на скорость психомоторных реакций во время управления автотранспортом или при работе, требующей повышенной концентрации внимания.

Препарат "Аквамарис" для горла

Кроме капель и спрея для носа, существует средство "Аквамарис" для горла. Инструкция к нему содержит подробную информацию по его применению. Для удобства использования его выпускают в форме спрея, содержащего гипертонический стерильный раствор морской воды. Спрей для горла позволяет поддерживать слизистую оболочку ротовой полости в нормальном физиологическом состоянии, кроме того, он смывает с горла бактерии, вирусы и местно повышает иммунитет. Чаще всего препарат для горла назначают при тонзиллитах, ларингитах и фарингитах. Также возможно его применение с профилактической целью, особенно осенью и зимой. Назначают с трехлетнего возраста до 4 впрыскиваний 6 раз в день, при распылении необходимо направлять струю в глотку, на ее заднюю стенку. При первом использовании следует надавить на крышку несколько раз, чтобы наполнить распылитель препаратом. Как правило, курс лечения длится до полутора недель. Средство "Аквамарис" не следует применять для детей до 3-х лет, а так же для лиц, чувствительных к компонентам, входящим в его состав. Для беременных и лактирующих женщин ограничений нет. Рекомендуемая температура хранения – 15-25 ºС. Возможно лечение в комплексе с другими лекарственными препаратами, поскольку системного влияния на организм не было выявлено.