Задать вопрос ЛОР врачу

Что такое фурункул носа?

Фурункулом носа называют воспалительные процессы в острой форме, которые происходят в волосяной сумке кожи носа. Также воспаление сальной железы может привести к фурункулу носа.

Причины возникновения фурункула носа

Главной причиной появления фурункула в носу можно назвать неустойчивость кожного покрова к инфекционным агентам, такими как стрептококк и стафилококк. Микрофлора кожи в таком составе способствует  возникновению острой формы воспалительных процессов, с выделениями гноя.

Появлению фурункула в носу оказывают содействие недостаток витаминов, сахарный диабет, сбой обмена веществ в организме. Переохлаждение также может послужить причиной появления фурункула носа. Довольно часто фурункулами носа страдают дети со слабым иммунитетом. Довольно часто фурункул в носу может свидетельствовать о заболевании сахарным диабетом. Зачастую появляются фурункулы не только в носу, но и на других частях тела.

Симптомы фурункула носа

Главными признаками появления фурункула носа можно назвать возникновение острых болевых ощущений в районе воспалительного процесса, где наблюдается образование с ограниченными краями в форме конуса. Через несколько дней на вершине конуса наблюдается бело-желтого цвета гнойничок. По истечению 5-6 дней гнойник созревает, и воспаление идет на спад.

В целом состояние организма остается неизменным при условии легкого воспаления. Тяжелая форма заболевания характеризуется повышением температуры тела выше нормы, а также возможно появление карбункула. В отдельных случаях может наблюдаться увеличение лимфоузлов и лейкоцитоз.

Осложнения фурункула носа

Возникновение фурункула в носу сопровождается тромбозом венозных сосудов, что может привести к распространению инфекции и тромбоза по венам лица, и дальнейшем попадании в сосуды черепа. При карбункуле увеличивается инфильтрат, повышается риск распространения инфекции в сосуды черепа. В результате этого может развиться сепсис, а также существует риск угрозы жизнедеятельности.

Диагностика фурункула носа

Установление диагноза базируется на общей информации о заболевании. При диагностировании необходимо принимать во внимание вероятность возникновения в стенках носовой перегородки абсцесса. Намного реже встречается риносклерома. У пациентов, которые переносят тяжелые формы заболевания фурункулом носа. есть необходимость анализа крови на сахар, чтобы проверить на сахарный диабет.

Когда температура тела длительное время остается высокой необходимо брать анализ крови, чтобы заранее предупредить возникновение сепсиса. Из гнойного нарыва берут анализ для установления микрофлоры, а также на реакцию её к антибиотикам. Если фурункулез протекает в тяжелой форме, то необходимо наблюдение невролога, анализа крови. Также проводят осмотр глазного дна и контролируют температуру тела.

Лечение фурункула носа

Легкая форма заболевания фурункулом носа. когда общее состояние организма не выходит за пределы нормы, то лечение прописывают в амбулаторном режиме. Прописывают прием антибиотиков, витамины, а также обработку очага поражения, то есть самого фурункула.

До того времени, как заметно появление гнойника, используют мазь. Методика, по которой проходит терапия, подлежит изменениям, если в районе рядом с фурункулом можно обнаружить инфильтрат. При этом общее состояние организма становится хуже. Физиотерапия в этом случае не применима, так как физиотерапия может вызвать расширение сосудов, что может поспособствовать попаданию тромбов в сосуды черепа.

Разумно использовать лазер, при помощи которого облучают кровь. Довольно часто появление в тканях инфильтрата может свидетельствовать об образовании гнойного некроза внутри тканей. При этой ситуации необходимо прокалывать гнойник и вычищать частицы эпителия, а также наладить дренаж. При хирургическом вмешательстве применяют местный наркоз. Если фурункулез переносится пациентом достаточно длительное время, а фурункулы не идут на спад, то целесообразно применять аутогемотерапию вкупе с обычным лечением, укрепляющим общее состояние организма.

В нашем медицинском центре есть потенциал для результативной терапии этого заболевания, благодаря инновационным методам лазерной медицины период заболевания значительно уменьшается.

Вопросы пользователей на нашем сайте о фурункуле в носу

Ответ врача:

Здравствуйте Марина, правильные рекомендации Вам можно дать только после осмотра.