Лечение стафилококков в носу

Стафилококковая инфекция очень распространена среди населения нашей планеты. Стафилококк является бактерией шаровидной формы и золотистого цвета. Он довольно подробно изучен современной медициной и она, к счастью, научилась бороться с данной бактерией.

Читайте также по теме:

Стафилококк чаще всего обитает в слизистой носа, рта и глотки. Он является главным виновником болезней верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, ринит).

Заражение может произойти в любом месте, где есть скопление большого количества народа. Очень часто подвержены заражению дети и особенно новорожденные, которые могут встретиться с данной бактерией еще в родильном доме.

Стафилококковая инфекция особенно опасна для беременных женщин. Она способна крайне неблагоприятно влиять на органы плода, вызывая их поражение. После рождения у детей при встрече с золотистым стафилококком появляются множественные гнойные раны, которые могут привести к развитию сепсиса и смерти.

Стафилококковая инфекция в носу может протекать в двух основных вариантах:

  1. Бессимптомное носительство бактерии. Примерно 20% людей даже не догадываются, что их нос является источником тяжелой инфекции, до тех пор, пока не сдадут специфический анализ (бактериальный посев).
  2. Развитие инфекционных заболеваний с яркой клиникой (ангины, сепсис, менингит, пневмония и многие другие).

У детей золотистый стафилококк может привести к развитию тяжелой болезни – болезнь Риттера. По - другому она именуется «синдромом ошпаренных младенцев». Также, частыми симптомами у детей являются кишечные колики, метеоризм, боли в животе.

Лечение следует проводить как при развитии воспалительных процессов, вызванных данной бактерией, так и при бессимптомном носительстве, которое выявляется при сдаче анализов.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, о том, что золотистый стафилококк является бактерией условно – патогенной, а, следовательно, активность ее напрямую связана с состоянием организма человека. Предрасполагающими факторами, активирующими деятельность бактерии, являются следующие: ослабление иммунитета, переохлаждения, эмоциональные потрясения, утомление, физическое перенапряжение и многие другие.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя следующие виды:

  1. Терапия антибиотиками. При назначении антибиотика, следует помнить, что не все они могут губительно воздействовать на данный микроорганизм. Например, пенициллин не вызывает гибель бактерии. Дело в том, что бактерии научились приспосабливаться к некоторым препаратам, то есть развивать устойчивость к ним. Однако, современная медицина, располагает большим количеством новых антибиотиков, которые с успехом справляются с поставленной задачей. Это цефалоспорины нового поколения, амокисклав, ванкомицин и многие другие.
  2. Укрепление иммунитета. Для этого используют витамины, биологические добавки. Они восстанавливают защитные силы организма и ускоряют выздоровление. Используют аутогемотерапию и пирогенал. Для улучшения деятельности защитных механизмов слизистой носа применяют закапывания в нос масляных капель или спиртового раствора хлорфиллипта или используют новое средство ИРС – 19.
  3. Методы народной медицины. Народная медицина предлагает принимать внутрь настои из лекарственных трав (шалфей, ромашка. календула. зверобой). Помогает также мякоть абрикоса. Абрикосовое пюре нужно есть дважды в день. Считается, что мякоть абрикоса действует на стафилококк не хуже чем антибиотики. Таким же эффектом обладают ягоды черной смородины. Рекомендуется также, пропаривать ноги в горячей воде с добавлением яблочного уксуса или накладывать на ноги компрессы, в состав которых входит яблочный уксус. Очень хорошо зарекомендовал себя отвар из эхинацеи и лопуха. Его готовят следующим образом: корни данных растений заливают водой и ставят на 20 минут на огонь. Пить его нужно трижды в день. Также, заварить можно и кору осины. В особо сложных случаях применяют мумие. Для этого, таблетку растворяют в стакане воды и пьют ее перед едой.

Для лечения используют также антистафилококковый бактериофаг. Для профилактики носительства необходимо сделать прививку (вводят стафилококковый анатоксин).

Для профилактики заражения стафилококковой инфекцией эффективны следующие мероприятия:

  1. Самым главным является выявление бессимптомных носителей и больных людей, их изоляция и лечение.
  2. Соблюдение правил личной гигиены. Ведь золотистый стафилококк может проникнуть в организм с грязными руками, пищей, или другими загрязненными предметами.
  3. Витаминизированное питание, от которого зависит хорошее состояние организма (особенно важен витамин С). Витамины и минералы являются средствами неспецифической профилактики любых инфекций, в том числе и стафилококковых.