Лечение гайморита медом

Ни для кого не секрет, что воспалительные болезни слизистой полости носа: риниты и гаймориты, представляют большую опасность для человека, помимо того, что такие заболевания сами по себе представляют не малую угрозу для организма и вызывают массу неприятных ощущений, они могут повлечь за собой и куда более серьезные осложнения.

Зачастую гайморит сам возникает как осложнение других, более «легких» заболеваний.

Как известно, существуют состояния, которые предрасполагают к появлению гайморита. Среди них:

  1. Хронические состояния, препятствующие дыханию через нос: искривление перегородки, гипертрофический ринит, аденоиды, аллергия.
  2. Длительные нарушения иммунитета, длительные хронические заболевания (к примеру, хронический тонзиллит), аллергические состояния.
  3. Неправильное и несвоевременное лечение ОРЗ, ОРВИ, ринита.
  4. Наличие очагов хронической инфекции – к примеру, бактерий стафилококка.
  5. Врожденные нарушения анатомического строения носа.

Именно поэтому необходимо обязательно ежегодно проходить медосмотр, и сдавать мазок слизистой носа. Дело в том, что бактерии, вызывающие гайморит, при отсутствии заболевания могут и не причинять вреда носителю, но даже при обычной простуде они активизируются и существенно снижают иммунитет.

Источником гайморита могут служить и обычные заболевания, вроде ОРЗ.

Мед против гайморита

К счастью, природа дала нам прекрасное средство, которое способно достаточно быстро и эффективно побороть этот недуг, и название этому чудо — средству — пчелиный мёд .

Лечение гайморита медом крайне эффективно, большую роль играют его бактерицидные и бактериостатические свойства, а также то, что он существенно повышает иммунитет.

При хроническом рините довольно часто используют медные аппликации. Медовая лепешка при гайморите также окажет оздоравливающе и укрепляющее воздействие.

Мед против гайморита является отличным обеззараживающим и противовоспалительным средством. В связи с тем, что при прямом прикладывании меда к слизистой оболочке практически всегда возникают неприятные и болезненные ощущения, мед при гайморите необходимо смешивать с анестетиком в пропорции полграмма препарата на 25 грамм меда. Данную смесь закладывают непосредственно в нос.

Как лечить гайморит медом

Даже при правильном выполнении, и применении обезболивающих препаратов, лечение гайморита медом довольно неприятная процедура, некоторое время придется потерпеть, а если вы делаете ее ребенку, то очень сложно будет его удержать на месте.

Чтобы мед не вытекал, необходимо запрокинуть голову – он будет медленно стекать прямо в горло, его необходимо проглатывать. При применении данного метода дважды в день, она принесет значительный эффект уже спустя несколько процедур.

Рекомендуется вводить мед прямо в гайморовы полости, но сделать это в домашних условиях невозможно. Считается, что дома можно приготовить 20-процентный раствор меда и с его помощью промывать носовую полость. Теперь вы знаете как лечить медом гайморит.

Обязательным при хроническом гайморите является проведение иммуноукрепляющих процедур.

Лечение пчелиной пергой

Перга – это пыльца растений, которая утрамбовывается пчелами в соты. Она уже долгое время вполне заслуженно считается хорошим средством для укрепления иммунной системы. Ее необходимо употреблять в пищу, к примеру, совместно с медом. Она может быть желтого или оранжевого цвета, купить её можно в аптеках, специализированных магазинах или же на рынке, у пасечников.

Жевание сот с медом также считается хорошей процедурой для эффективного лечения гайморита. Забрус (крышечки, которыми закрывают соты пчелы, то есть тончайший слой меда, выступающий перегородкой между медом и окружающим миром) обладает весьма ценными свойствами. Можно жевать соты вместе с пергой.

Масло из прополиса считается отличным средством в качестве профилактики хронического гайморита – его достаточного всего лишь 1 раз в день закапывать в полость носа, ориентировочно по 3-4 капли. Проводя подобную процедуру каждый день, вы навсегда забудете о гайморите, который мучал вас долгое время.

Приготовить масло из прополиса довольно легко – достаточно взять четверть стакана подсолнечного масла, и прополиса примерно с горошину. Масло на водяной бане разогревают, а потом растворяют в нем прополис.

Помните, что гайморит необходимо лечить своевременно. Он вызывает большое количество осложнений и дополнительных заболеваний.

Дело в том, что гайморова пазуха тесно контактирует с глазницами и оболочкой мозга, так что не исключено даже развитие менингита. К счастью, подобное наблюдается очень редко, гораздо чаще возникают инфекции глазницы, сопровождаемые воспалением и болями.

При хроническом гайморите возможны рецидивы ангины и фарингита, он может вызывать заболевания ротовой полости или формирование абсцессов. Чаще всего хронический гайморит протекает в совокупности с хроническим кашлем – бронхитом.

Как вылечить гайморит медом мы вроде разобрались, однако, не стоит забывать о том, что нетрадиционные методы лечения рекомендуются только сочетании с консервативным лечением, и перед тем, как применять что-либо, стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

Полезные материалы по теме: