Полипы в носу у детей

Полипы в носу у детей - разрастания придаточных пазух или слизистой носа, приводящие к затруднению дыхания и даже полному его прекращению. Полипы, это, как правило, доброкачественные новообразования, но если «запустить» этот процесс и не производить лечение, то могут образоваться и злокачественные опухоли. Бывает, что сами врачи не могут сразу определить этот диагноз, принимая его за хронический или острый гайморит. И только тогда, когда полипы наблюдаются уже в полости носа, диагноз можно установить со 100%-ой уверенностью.

У трети больных при этом наблюдается бронхиальная астма, а также непереносимость анальгина, аспирина, деклофенака и других жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Одним из способов лечения является хирургический, при котором происходит удаление полипов при помощи петли. Но этот прием требовал повтора уже через 6-12 месяцев, так как полипы вырастали снова до прежних размеров. А у астматиков эта операция очень часто вызывала целый ряд приступов. По этим причинам сейчас удаление проводят только в стационарных условиях.

  • Насморк, чихание;
  • Заложенность носа;
  • Головная боль;
  • Слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа;
  • Снижение обоняния.

Этапы развития полипов в носу детей

  • Первый этап - растущие полипы закрывают верхнюю часть перегородки носа.
  • Второй этап - происходит перекрытие большей части пространства носовой перегородки.
  • Третий этап - все пространство перекрыто полипами.

Полипы в носу образуются под действием очень большого числа факторов, и даже современная медицина не может с ними справиться. К таким факторам относятся изменение гормонального фона, аллергии, инфекции, хронические синуситы, различные генетические нарушения. По этим причинам слизистая оболочка ослабевает, и образуются эозинофилы, клетки, из которых состоит полип. А из-за того, что в эозинофилах происходит блокировка гена, отвечающего за гибель клетки, происходит разрастание полипов до больших размеров.

Выявить это заболевание можно при помощи эндоскопического осмотра. Картину ЛОР-органов выводят на монитор, и полипы становятся видны изнутри. Лечащий врач может рассказать о причине появления полипов. Очень часто причиной их появления является изменение анатомии носа и неправильное прохождение воздуха. При осмотре у врача ставится окончательный диагноз и принимается решение о методе лечения.

Удаление полипов происходит при хирургическом или консервативном лечении.

Консервативное лечение

Данный вид лечения проводят одновременно два врача: аллерголог-иммунолог и ЛОР-хирург.

Основы этого метода:

  • Лечение околоносовых пазух и инфекций, связанных с заболеваниями носа;
  • Устранение причин возникновения полипов: исключение контакта с аллергенами (лекарственными, эпидермальными, бытовыми, пыльцевыми, профессиональными), грибковыми, инфекционными агентами, исключение продуктов питания, в которых содержатся некоторые красители и пищевые добавки, а также природные салицилаты, исключение противовоспалительных нестероидных препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство назначают в следующих случаях:

  • Отсутствие носового дыхания;
  • Частые приступы бронхиальной астмы;
  • Нарушение обоняния;
  • Фронтиты, гаймориты;
  • Выделения из носа;
  • Храп;
  • Искривление перегородки носа.

После хирургического вмешательства слизистая восстанавливается в своем первоначальном виде и начинается новый процесс роста полипов. Полученные сведения о процессе роста полипов подтолкнуло врачей назначить пациентам гормональный курс препарата преднизолон, который способствует разрушению полипов. Этот метод называется «медикаментозная полипотомия» и стал основой для лечения у пациентов с бронхиальной астмой. Но для того, чтобы добиться положительного эффекта, необходимо принимать этот препарат на протяжении длительного времени и в больших дозах. А это, в свою очередь приводит к таким нежелательным последствиям, как снижение иммунитета, язва желудка, увеличение массы тела.

Принципы лечения

В некоторых клиниках при лечении лекарственный препарат стали вводить непосредственно в сам полип, что помогает избежать побочных эффектов и избавиться от полипа. Лекарственные препараты подбираются индивидуально и делают 1-2 инъекции с промежутком в 1-2 недели, в результате чего полип выходит из полости носа при высмаркивании. При таком курсе лечения после 1-2 месяцев полипы исчезнут полностью и могут появиться снова не через несколько месяцев, а через несколько лет.

Наряду с хирургическим методом многие клиники используют удаление полипов с помощью лазера.

Преимущества лазера:

  • Нетравматическая методика, при которой происходит удаление полипов под местной анестезией. Происходит минимальная потеря крови, так как лазер запаивает сосуды.
  • Полипы навсегда исчезают, так как удаляются патологические клетки, из которых состоит полип.
  • Максимальная стерильность, исключается возможность осложнений и заражений.
  • Минимум противопоказаний.
  • Срок восстановления 3-4 дня.
  • Удаление происходит под эндоскопическим наблюдением.

Также существуют способы лечения полипов и в народной медицине. В основном это промывание носа, используя лекарственные травы. Полипы у детей желательно лечить именно такими щадящими способами.

Высушенные цветки (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан) и дать настояться 1 час. Процеженным настоем промывают нос 3 раза в день. Чередуют с промыванием соленой водой (в стакане теплой воды растворить 2 чайные ложки соли).

  • Чистотел и ромашка

Свежевыжатый сок ромашки и чистотела смешать в равных пропорциях. Полученным соком закапывают нос в течение семи дней по 2-3 капли дважды в день.

Измельченную траву зверобоя смешать на водяной бане со сливочным маслом (1: 4). Добавить сок чистотела (5 капель на 1 чайную ложку). Полученной смесью закапывают нос по 2 капли 3-4 раза в день.

Смешать 1 чайную ложку соли, 300 г теплой воды и 3 капли йода. Поочередно втягивать каждой ноздрей полученный раствор в носоглотку, выплевывая его. В конце процедуры обработать полипы йодом.