Из носа течет желтая жидкость — что это?

Содержание

Различные выделения из носа встречаются довольно часто. Они являются неизменным спутником вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, насморк нередко сопровождает аллергические реакции.

По характеру выделений можно поставить диагноз. При аллергическом рините из носа течет прозрачная жидкость, тогда как вирусные и бактериальные инфекции могут сопровождаться желтыми или зелеными выделениями различной консистенции. Если из носа течет жидкость желтого цвета, следует немедленно обратиться к отоларингологу.

Причины выделения желтой жидкости

Многие люди, у которых течет желтая жидкость из носа, интересуются, что это означает. Причин данного состояния может быть несколько:

  • синусит;
  • гайморит;
  • киста гайморовой пазухи.

Эти заболевания не представляют серьезной опасности для здоровья при условии своевременной диагностики и адекватного лечения. Осложнения могут появиться лишь в том случае, если патология была выявлена не вовремя. Потому если течет желтая жидкость из носа, нужно немедленно начинать лечение.

Симптомы и лечение гайморита

Чаще всего из носа выделяется желтая жидкость при гайморите, который представляет собой воспалительный процесс в придаточных пазухах. Обычно подобная патология является следствием:

  • частых или хронических патологий лор-органов;
  • аллергических реакций;
  • несвоевременного лечения кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Гайморит может протекать в острой или хронической форме. В первом случае у человека повышается температура тела, нарушается носовое дыхание, возникают сильные боли в глазах. Также человек может испытывать болевые ощущения при наклоне головы. Если патология имеет хронический характер, больной жалуется на ринит, кашель, нарушение носового дыхания. Болевые ощущения под глазами менее интенсивны.

В том случае, если нарушается целостность капилляров, из носа течет жидкость желтого цвета с примесями крови. Иногда при гайморите из полости носа течет гной с кровью. Это достаточно тревожные симптомы, которые требуют немедленного вмешательства.

Основная опасность гайморита заключается в том, что без своевременного и адекватного лечения он может привести к серьезным осложнениям.

Если инфекция из носовых пазух попадет в мозг, может развиться менингит, который, в свою очередь, чреват появлением слепоты, глухоты, комы. В особо тяжелых случаях он приводит к смертельному исходу. Также гайморит может стать причиной развития фарингита, ангины, заболеваний зубов и остеомиелита.

Чтобы выявить это опасное заболевание, нужно обратиться к врачу. Специалист проведет осмотр и изучит симптомы патологии. Если из носа выделяется гной и течет желтая жидкость с неприятным запахом, врач даст направление на рентген придаточных пазух. При наличии светлого пятна в районе верхней челюсти можно говорить о воспалительном процессе.

Самым эффективным способом лечения гайморита считается пункция верхнечелюстной пазухи. С помощью шприца врач откачивает слизь и гной из пазухи, а затем промывает ее лечебным раствором. Пункцию проводят под местным наркозом. В некоторых случаях достаточно и медикаментозного лечения. Чтобы удалить гной из пазухи, с помощью лекарственных препаратов устраняют отечность слизистой оболочки носа. Также при развитии гайморита обязательно проводится антибактериальная терапия.

Симптомы и лечение синусита

Желтая жидкость с неприятным запахом иногда течет из носа при синусите. Причем это заболевание сопровождается интенсивными болевыми ощущениями в области носовых пазух, которые усиливаются при наклоне головы. Также из носа течет гной, причем этот процесс сопровождается головными болями, кашлем, повышением температуры. При повреждении капилляров желтая жидкость течет с кровью.

Чтобы лечение синусита было эффективным, понадобится хирургическое вмешательство. В процессе такой операции гной удаляется из пазух путем их надрезания. Также обязательно назначают антибактериальные препараты и иммуномодулирующую терапию.

Лечение выделений из носа начинается с того, что из пазух удаляют гной. Также необходимо обеспечить нормальную вентиляцию, чтобы подавить размножение болезнетворных микроорганизмов. После того как гной вышел, состояние больного существенно улучшается.

Если лечение не начать вовремя, могут развиться опасные осложнения – менингит, остеомиелит, нарушение работы зрительного нерва.

Киста околоносовых пазух

Если при наклоне головы течет желтая жидкость из носа, это может свидетельствовать о развитии кисты околоносовых пазух, которая представляет собой патологическую полость с содержимым внутри. К развитию кисты могут привести:

  • риниты;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные процессы в пазухах носа;
  • аномальное строение носа;
  • полипы.

Такое образование может протекать бессимптомно, однако иногда оно сопровождается заложенностью носа, головными болями, дискомфортом при погружении на глубину. Также при кисте иногда течет желтая жидкость из носовой полости, которая является содержимым этого образования. При получении травм или нарушении целостности капилляров желтая жидкость течет с кровью. Она может приобрести коричневатый оттенок или выделяться одновременно с кровью.

Чтобы поставить правильный диагноз, выполняют рентгенограмму. Также может быть выполнен прокол пазух носа, через который извлекается желтая жидкость и гной. Для определения локализации кисты может быть проведена контрастная рентгенография или компьютерная томография.

Чтобы справиться с этой патологией, нужно провести хирургическое вмешательство. Существует два метода удаления кисты:

  1. Классический. В этом случае выполняется разрез над губой и разрушение стенок пазухи. В результате пазуха полностью не восстанавливается, а место вскрытия покрывается рубцами. В результате могут постоянно развиваться синуситы и другие патологии.
  2. Эндоскопическая операция. В этом случае киста удаляется через отверстия носовой полости. Это методика считается более безопасной и менее болезненной.

Желтая жидкость из носа является симптомом достаточно опасных заболеваний, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Она может выделяться при гайморите, синусите или кисте околоносовых пазух. Иногда желтая жидкость смешивается с кровью, что свидетельствует о повреждении капилляров. В любом случае при появлении любых выделений из носа стоит обратиться к врачу, который подберет эффективную терапию.

Тому, как проходит лечение гайморита, посвящена программа Елены Малышевой «Здоровье»: