Септопластика носовой перегородки: нужна ли такая операция?

Септопластика – хирургическое вмешательство, основная цель которого заключается в восстановлении анатомической формы носовой перегородки. Вообще-то, искривление хряща перегородки носа в большинстве случаев считается нормальным явлением, но если это врожденный дефект или следствие травмы, тогда эта проблема осложняет человеку жизнь.

Содержание

Искривление носовой перегородки: операция нужна или нет? ↑

Упорный, длительно не проходящий насморк, отит, гайморит и иные лор-заболевания очень часто являются следствием искривления носовой перегородки. Кстати, данная патология встречается нередко, а страдают ею взрослые и дети.

Это важно знать: искривление перегородки носа чаще всего происходит по причине отклонений в развитии костной структуры черепа.

Чтобы больше вникнуть в суть вопроса, нужно знать тонкости анатомии. Суть в том, что носовая перегородка – это хрящевая пластинка, которая разделяет полость носа на две половины. Данная пластинка зажата между двумя костными образованиями, составляющими свод и дно. Когда рост хрящевой пластинки опережает рост костей черепа, тогда и происходит искривление перегородки носа, причем под давлением она изгибается и принимает различные формы.

Это важно знать: перегородка покрыта слизистой оболочкой – она является тканью внутренней поверхности носа.

Конечно, многих людей, которые сталкиваются с такой проблемой, интересует вопрос, чем опасно искривление носовой перегородки? По этому поводу необходимо сказать, что осложнений возникает много:

  • затруднение носового дыхания – наблюдается либо умеренное нарушение, либо полное отсутствие носового дыхания. К примеру, если у пациента одностороннее искривление, нарушения отмечаются со стороны, которая соответствует искривленной половине носа;
  • визуальное изменение формы носа;
  • храп – еще одно крайне неприятное следствие искривления носовой перегородки;
  • хронический синусит (фронтит, сфеноидит, гайморит, этмоидит) – когда искривленные участки затрудняют вентиляцию околоносовых пазух, то есть блокируют их соустья, тогда создаются оптимальные условия для развития синусита с переходом в хроническую форму;
  • рецидивирующие носовые кровотечения – они часто возникают в результате травмирования истонченной слизистой оболочки на верхушке гребня перегородки носа;
  • ухудшение слуха – если нарушен свободный пассаж воздуха через носоглотку и полость носа в нижележащие дыхательные пути, может ухудшиться вентиляция барабанной полости через носоглоточное устье слухового прохода. В итоге, развивается состояние, именующееся «евстахиит»;
  • склонность к респираторным инфекциям затяжного характера.

Кроме того, часто при возникновении нарушений носового дыхания у людей выявляется патология глотки (хронический тонзиллит, фарингит) и гортани (ларингит). В таких случаях хроническое воспаление поддерживается в результате воздействия согретого и недостаточно очищенного воздуха на слизистую гортани, глотки и на небные миндалины.

Результат проведения септопластики носовой перегородки: многопрофильный центр “ДельтаКлиник”

Одним словом, искривление носовой перегородки последствия имеет неутешительные. Это означает, что следует заботиться о своем здоровье, не игнорируя этот вопрос. Естественно, решение о необходимости проведения операции должен принять квалифицированный отоларинголог после тщательного осмотра пациента с использованием современной аппаратуры.

Показания к хирургическому вмешательству и противопоказания ↑

Чтобы резюмировать все вышесказанное, следует указать основные показания к проведению септопластики:

  • постоянное затрудненное дыхание через одну либо через обе половинки носа;
  • образование корок в полости носа;
  • частые кровотечения;
  • храп;
  • неоднократные рецидивы лор-заболеваний, особенно это касается синуситов и гайморитов;
  • заложенность, не зависящая от сезона;
  • сухость в полости носа;
  • аллергические заболевания.

Нельзя не сказать и о противопоказаниях – к их числу относятся такие аспекты:

  • сахарный диабет;
  • заболевания, нарушающие свертываемость крови;
  • возрастные ограничения – если человеку еще нет 18 лет, костно-хрящевой скелет носа еще полностью не сформирован;
  • инфекционные и онкологические заболевания;
  • тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы.

Искривление носовой перегородки: лечение и суть проведения процедуры ↑

Во избежание возможных негативных последствий, следует пройти дооперационное обследование. Также чрезвычайно важно, чтобы у пациента было оптимистическое настроение и хорошие мысли.

Что касается менструационного периода, лучше проводить септопластику через 7-10 дней после его окончания. Если человек по определенным причинам регулярно принимает препараты, понижающие свертываемость крови, нужно исключить их прием за 2 недели до и после операции.

Это важно знать: желательно воздержаться от приема пищи после полуночи в тот день, на который назначена септопластика.

В 1904 году немецкий отоларинголог Густав Киллиан впервые предложил проведение подобной операции. Если септопластика выполняется по методике этого врача, тогда предусматривается субтотальное удаление костной и хрящевой ткани с помощью долота, молотка и специальных выкусывателей. После проведения такой септопластики перегородка носа представляет собой два сращенных слоя, которые состоят из надкостницы и надхрящницы. Это означает, что она становится своеобразным мобильным образованием, которое при вдохе/выдохе может колебаться из стороны в сторону.

Недостатки методики Киллиана способствовали усовершенствованию операции, поэтому была разработана новая техника – эндоскопическая септопластика. Она выполняется под общим наркозом и осуществляется эндоназально, то есть через полость носа, но без видимых разрезов кожи лица.

Во время операции (длительность – около часа) эндоскоп, внутри которого находится фиброволоконная оптика, вводится в полость носа. Благодаря применению такого современного прибора хирург видит все труднодоступные отделы на экране и может минимально травматично, корректно выполнить необходимые этапы процедуры.

Септопластика носовой перегородки завершается фиксацией сплинтами, а в полость носа вводятся тампоны: они поддерживают перегородку в должном положении, впитывая кровянистые выделения. Тампоны периодически меняются, зависимо от степени хирургического вмешательства.

Это важно знать: лазерная септопластика позволяет исключить возникновение кровотечения и послеоперационных отеков, поскольку лазер режет ткани, а также запаивает кровеносные сосуды. Кроме того, снижается длительность реабилитационного периода и обеспечивается наиболее выраженный эстетический эффект.

Септопластика: цена, негативные последствия, восстановительный период ↑

Что касается вопроса стоимости, она, естественно, определяется характером и степенью деформации носовой перегородки. К примеру, если речь идет о правке незначительного искривления – цена составляет приблизительно 30-50 тыс. рублей, если же процедура намного сложнее (сломанный либо раздробленный в нескольких местах хрящ), тогда стоимость в 2-3 раза выше.

Хоть осложнения после септопластики и маловероятны, но все же они возможны, потому что любая операция несет в себе риск возникновения кровотечения, болей, инфекционных заражений.

К числу возможных осложнений относится:

  • кровотечение из носа;
  • образование гематом;
  • абсцесс носовой перегородки;
  • деформация носа;
  • гнойная форма синусита;
  • травмирование слизистой ткани.

Чтобы избежать развития вышеназванных осложнений, необходимо ограничить физическую активность, не принимать горячие водные процедуры, а также не пить слишком горячие напитки. Для облегчения состояния (утрудненное дыхание, сухость во рту, слезотечение, головная боль, повышение температуры) врач назначает жаропонижающие, обезболивающие препараты и антибиотики. Плюс ко всему, пациент должен приходить на осмотр, чтобы отоларинголог осмотрел полость, смазал слизистую оболочку лекарственными средствами.

Это важно знать: в первые дни после удаления тампонов нельзя сильно высмаркивать нос, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Отечность после операции видно на протяжении нескольких недель, да и существенного улучшения дыхания в этот период не предвидится, но по истечении месяца будут заметны положительные и радующие результаты септопластики носовой перегородки.