Ингаляции небулайзером при насморке и кашле

Насморк и кашель – первые симптомы простуды. Они нарушают общее самочувствие, создают дискомфорт человеку, мешают нормально трудиться и отдыхать.

Откуда появляется насморк и кашель?

При простуде насморк, как правило, появляется первым. Он возникает в качестве защитной реакции организма на внедрение вируса. Интенсивно вырабатывая слизь, слизистая оболочка носа пытается очистить себя от инородных патогенных организмов и предотвратить их более глубокое проникновения в дыхательные пути.

Кашель при респираторных заболеваниях может развиваться в двух случаях: либо в результате воспаления нижних отделов дыхательных путей, либо из-за попадания в бронхи большого количества слизи из носовой полости через носоглотку. В таком случае кашель имеет рефлекторный характер и не сопровождается секрецией большого количества бронхиальной слизи.

Зачем нужен небулайзер?

Несколько лет назад небулайзеры приобретали лишь для лечения хронических обструктивных заболеваний органов дыхания. Сейчас эффективность небулайзеров сделала их необходимыми медицинскими приборами в каждой семье. Особенно они незаменимы в лечении маленьких детей, у которых таблетки и уколы вызывают негатив и эмоциональную реакцию.

Небулайзеры постепенно вытесняют паровые ингаляторы и занимают достойно первое место среди способов ингаляционного лечения.

Небулайзеры могут быть компрессионными и ультразвуковыми. Каждая их этих моделей имеет свои преимущества и недостатки, но принцип действия у них похож: они разбивают лекарственный препарат на мельчайшие частицы, которые с потоком воздуха доставляются непосредственно в дыхательные пути.

Преимущества ингаляционного лечения кашля и насморка

Существует несколько способов введения лекарственных препаратов:

• Перорально, то есть через рот (таблетки, сиропы).

• Инъекционно (уколы внутримышечные или внутривенные).

• Местное использование лекарственных препаратов, например, спреев или капель от насморка.

• Ингаляционно, то есть с помощью ингалятора.

Капли для носа быстро стекают из носовой полости в ротоглотку, оказывая кратковременное действие. А при сильном отеке слизистой и обильных выделениях использование сосудосуживающих средств может оказаться вовсе не эффективным.

Действующие компоненты таблеток и сиропов начинают действовать, лишь пройдя длительный путь в организме: желудочно-кишечный тракт, система крови и только потом органы дыхания. Часть активных компонентов к тому времени теряют свои лечебные свойства, поэтому нельзя этот метод считать оптимальным в лечении простуды.

Уколы часто негативно воспринимаются из-за болевых ощущений и возможных осложнений в виде гематом и уплотнений в месте инъекций. К тому же насморк не является настолько опасной для жизни патологией, чтобы лечить его с помощью уколов.

Ингаляционный метод введения лекарственных препаратов не приносит болевых и негативных ощущений, а кроме этого обеспечивает прямое попадание медицинского препарата в дыхательные пути. Еще одним преимуществом использования небулайзера является длительное действие препарата на органы дыхания. Если спрей для носа наносится за доли секунды, то препарат из небулайзера беспрерывно воздействует в течение нескольких минут, что существенно увеличивает терапевтический эффект.

Оптимальным этот вариант лечения является и по отношению к детям. Одев на лицо ребенка маску, можно проводить ингаляции во время сна или одновременно просматривая любимые мультфильмы.

Лечение насморка с помощью небулайзера

Для лечения насморка используют ингаляции с физиологическим раствором или щелочной минеральной водой (например, Боржоми, Лужанская). Использование этих растворов с помощью небулайзера:

• Помогает очистить носовую полость от патогенных микроорганизмов и вирусов, вызвавших заболевание;

• Удаляет скопление слизи в носовой полости;

• Способствует быстрому уменьшению отека слизистой носа;

• Предупреждает развития осложнений в виде гнойного ринита и синуситов.

Кроме обычных растворов с помощью небулайзера можно вводит лекарственные препараты.

1. Сосудосуживающие препараты, например, Нафтизин в возрастной дозировке разводят в 2 мл физраствора и проводят ингаляции дважды в день.

2. Антибактериальный препарат Изофра вводится ингаляционно при гнойном рините, а также синуситах различного характера.

3. Комбинированные препараты, содержащие сосудосуживающий компонент и антибиотик, также могут применяться через небулайзер. К подобным препаратам относится Полидекса.

4. Для повышения местного иммунитета могут использоваться иммуностимулирующие препараты, к числу которых относится Лаферобион.

Лечение кашля с помощью небулайзера

1. Селективные антагонисты β-адренорецепторов способствуют расширению бронхов и снятию бронхоспазма. Сальбутамол выпускается непосредственно в небулах, но перед использованием должен обязательно разбавляться физиологическим раствором.

2. Ингаляционные кортикостероиды, например, Флютиказон, используется при остром бронхоспазме и помогает быстро облегчить состояние больного до приезда скорой помощи.

3. Муколитики такие как Лазолван, Ацетилцистеин способствуют разжижению мокроты, а также усилению работы мерцательного эпителия бронхов, что приводит к быстрому освобождению дыхательных путей от слизи. При этом стоит обратить внимание, что для ингаляций не используются сиропы, а только препараты в виде растворов.

4. Антибактериальные препараты, такие как Флуимуцил, Амикацин, Линкомицин, должны применяться только по назначению врача.