Почему течет из носа?Комментарии: 3

Сегодня ваш консультант - отоларинголог, член международного общества ринологов Анатолий Смирнитский

Как быстрее разделаться с насморком

Займитесь водными процедурами. Мощную струю лейки душа с теплой - но не горячей! - водой направляйте то на одну пазуху носа, то на другую. Лейку надо то приближать, то отдалять. Убиваете этим двух зайцев: происходит гидромассаж гайморовых пазух (чтобы вся скопившаяся в них дрянь побыстрее вышла наружу) и одновременно прогревание.

Несколько раз в день промывайте нос подсоленной теплой водой (половинку чайной ложки соли на стакан). Кстати, сейчас в аптеках появились спреи на основе морской воды - специально для промывания носа при ринитах и гайморитах, пользоваться ими очень удобно.

В течение дня через каждые два часа закапывайте в нос сок алоэ.

Мелко порубите чеснок, подогрейте со сливочным маслом и попеременно то одной, то другой ноздрей вдыхайте пары.

Вариант 1

Острый ринит, иначе - «банальный» насморк при ОРЗ и гриппе. Тот самый, что «с лечением проходит за неделю, без лечения - за 7 дней». Но лучше все же подлечиться. В этом случае наша задача - разделаться с возбудителем инфекции и снять воспаление.

Помогут: сосудосуживающие препараты, антибактериальная и противовоспалительная терапия, промывание носовых пазух, а также прием витаминов А, Е, С и D, которые восстановят слизистую и стенки кровеносных сосудиков.

Вариант 2

Аллергический ринит. Самое частое проявление сезонной аллергии на пыльцу растений (поллиноз). При аллергии на домашнюю пыль, выделения и шерсть животных, обычно сочетается с кашлем и ощущением удушья. При пищевой аллергии ринит встречается реже, обычно в детском возрасте. Но также всегда есть четкая связь между воздействием аллергена и началом насморка.

Помогут: антигистаминные средства (от супрастина до кларитина), а также - в затяжных, сложных случаях - глюкокортикоидные препараты (выпишет врач) в виде спреев. Детям для профилактики аллергического ринита часто выписывают для закапывания в нос препараты кромоглициевой кислоты. Сосудосуживающими средствами типа нафтизина или галазолина при аллергическом насморке лучше не пользоваться.

Вариант 3

Хронический атрофический ринит. Это тот случай, когда из носа льет постоянно, годами. Причиной могут быть и запущенные инфекции носоглотки, и травмы перегородки и пазух носа. При атрофическом рините сильно повреждается слизистая носа. Про такие случаи врачи говорят: нос - оторви и брось.

Тем не менее помогут: физиотерапия, восстановительное лечение слизистой носа, в случае необходимости операция по выпрямлению носовой перегородки.

ВАЖНО

В 30% случаев недолеченный в детстве «банальный» насморк становится причиной атрофического ринита (когда из носа льет постоянно) и гайморита.

ЦИФРА

25% жителей России страдают хроническими ЛОР-болезнями

ВОПРОС В ТЕМУ

Сейчас появились препараты, которые при простуде избавляют от насморка на несколько часов. Очень удобно, если нет возможности отлежаться дома и приходится болеть на работе. Но не вредно ли их принимать?

Андрей Чернов. Москва.

Отвечает наш консультант Анатолий СМИРНИТСКИЙ:

- К подобным лекарствам относятся, к примеру, амиксин, ринза. Амиксин - препарат, стимулирующий выработку в организме интерферонов, которые подавляют активность вирусов, в том числе при гриппе и ОРВИ. Он хорошо снимает гриппозные насморк и лихорадку на 10 - 12 часов. Его рекомендуется принимать по одной таблетке первые два дня болезни, затем по одной через день. Каких-то особых противопоказаний амиксин не имеет, но его нельзя принимать длительно, как и все иммуностимуляторы, иначе организм просто может разучиться самостоятельно производить интерфероны.

Комплексный препарат ринза купирует насморк на несколько часов за счет входящих в его состав фенилэфрина (он обладает сосудосуживающим действием, снимает отек и блокирует выработку слизи) и хлорфенамина (он снимает аллергические проявления: позывы к чиханью и резь в глазах). Ринзу желательно принимать по одной таблетке три раза в сутки 4 - 5 дней. Но это лекарство противопоказано сердечникам, страдающим ИБС, при тяжелой гипертонии. Также ринзу лучше не использовать тем, у кого серьезные проблемы с печенью.