Заложенность носа — народные средства лечения

Для прочищения пазух эффективным средством является каланхоэ. Возьмите лист этого растения и отожмите из него сок, закапывайте в нос по одной капле. После процедуры вы начнете сильно чихать, не сдерживайте себя, такой эффект и должен наблюдаться. Лечение продолжайте до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Но не следует закапывать сок каланхоэ слишком часто на протяжении дня (2-3 раз будет достаточно).

Масляная настойка при заложенности носа.

Для лечения заложенного носа можно использовать простые и проверенные народные средства. Весьма эффективной является следующая смесь, для которой понадобится:

• Столовая ложка валерианового корня.

• Полстакана масла (предпочтительно оливкового).

Эти компоненты необходимо смешать и держать в прохладном темном месте в течение полутора недель. По прошествии этого времени достаньте смесь и процедите ее через сито, чтобы убрать частички валерианового корня. Применение. Использовать средство для лечения насморка можно как взрослым, так и детям.

Но есть один нюанс, если взрослым следует закапывать смесь по две капли в чистом виде, то для детей настойку нужно развести свежим растительным маслом (в соотношении 1:1). Точную длительность курса лечения определить не получится, так как воздействие на организм является индивидуальным. Как правило, семи дней достаточно, но, если насморк еще не прошел, можно продолжить, соблюдая одно условие – на пять дней сделайте перерыв. Изначально лечение может приносить неприятные ощущения, но ненадолго.

Лечение насморка с помощью бараньего жира и картофеля.

В народной медицине есть множество методов, помогающих справиться с заложенностью носа. Один из них прост и многим известен – бараний жир. Возьмите спичку, намотав на нее небольшое количество ватки, окуните в бараний жир и аккуратно помажьте в носу. Лучше всего проводить такую процедуру ночью, два или три раза (по необходимости).

Второе народно средство также не является чем-то тайным, оно известно всем нам из детства. Сварите картофель, накройте голову одеялом, наклонившись над кастрюлей, и дышите на протяжении пяти минут: вдыхая носом, выдыхая ртом.

Массаж

При насморке помассируйте крылья носа двумя пальцами, сперва по часовой стрелке, затем в обратном направлении. По окончании этого несложного массажа постучите по переносице. Профилактические меры против синусита ( гайморита ), и его лечение. Если насморк не проходит длительное время, обратите внимание на цвет выделений из носа. Если он желтовато-зеленый, то следует насторожиться, так как бактериальная природа таких выделений является неблагоприятной для здоровья. Они могут попасть в гайморовы пазухи и вызвать гайморит. С этим можно и нужно бороться, очищая нос от слизи. Здоровая слизистая может сама справиться с этим, а воспаление вызывает ее ослабление. Вследствие этого она накапливается, создавая весьма благоприятную среду для размножения микробов.

Традиционно применяемые капли для суживания сосудов абсолютно не помогают в данной ситуации. Принцип их действия основывается на уменьшении кровообращения в носовых сосудах, из-за чего ослабляется моторика слизистой. Многие врачи в последнее время рекомендуют использовать « Синуфорте », способствующий самостоятельному очищению носа. Вещества, который входят в состав лекарственного препарата, стимулируют удаление гнойных выделений из слизистой носа, не допуская развития гайморита.

Устранение заложенности носа с помощью лука и чеснока.

Лечение заложенного носа луком и чесноком – это одно из самых доступных народных средств с отличным эффектом. Для того чтобы приготовить лекарственное средство понадобится баночка небольшого размера, куда необходимо мелко нарезать лук и чеснок. Благодаря содержимому баночки, у вас получится вернуть себе чувствительность к запахам. Для начала постучите двумя пальцами по переносице, затем сделайте массаж крыльев носа и вдохните содержимое баночки – вы почувствуете запах.

Теперь приступаем к дыхательным упражнениям. Первое. Когда заложен нос, дышать весьма сложно, но нужно заставить себя сделать несколько максимальных вдохов и выдохов. Через некоторое время дышать станет легче. Второе. Один палец положите на переносицу, второй расположите с правой, а третий – с левой стороны носа. Теперь совершаем полный вдох, зажимая одну ноздрю, и медленно делаем выдох. Повторите действие, зажимая вторую ноздрю. Сделать упражнение нужно минимум три раза для каждой ноздри. Третье. Располагаем пальцы точно так же, как сказано в предыдущем упражнении, но действия меняются. Сразу зажимаем одну ноздрю, медленно вдыхаем, отпускаем ее, делаем выдох. Совершаем те же действия для второй ноздри. Повторить дыхательное упражнение также потребуется три или четыре раза.

Помогает и постукивание по переносице, как было описано вначале. На протяжении тридцати секунд слегка постукиваем, не оказывая давления, затем делаем небольшую паузу (десяти секунд будет вполне достаточно) и постукиваем по переносице еще тридцать секунд, но уже сильнее. После этого необходимо сделать несильные круговые постукивания с каждой стороны. Сначала действия должны быть легкими, потом сильнее. После таких дыхательных упражнений потребуется короткий отдых, а затем ноздри нужно помазать вазелином. Это поможет смягчить их после напряжения, которые испытывал нос во время проведенных действий. Упражнения нужно делать по три раза каждый день.

Использовать в период лечения лекарственные препараты не требуется, так как никакого эффекта от него не будет, только напрасный труд. Перечисленные в статье народные средства оказывают эффективное действие без использования лекарств. Главное – запастись терпением, так как на лечение потребуется время. Дыхательные упражнения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, кроме того, они не нанесут никакого вреда. Чего нельзя сказать о медицинских препаратах, которые в любом случае наносят вред, пусть и минимальный, и могут вызывать привыкание. Проводя лечение насморка, с использованием народных средств, вы сможете устранить его проявления и укрепить здоровье без дорогостоящих лекарств.