ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

Скорая помощь для носа

Обычно основными лекарствами при насморке являются сосудосуживающие капли и спреи. Попадая на слизистую носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом в полости носа устраняется отек, который перекрывает потоки воздуха. Уменьшается и скорость образования слизи, которая становится более густой. В результате становится гораздо легче дышать.

Наиболее часто для облегчения дыхания при насморке используют средства, содержащие ксилометазолин.

К таким препаратам относится давно известный ГАЛАЗОЛИН. Он выпускается в КАПЛЯХ и в виде ГЕЛЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ.

Сейчас ксилометазолин стали выпускать и в виде спреев для носа. В аптеках можно найти спреи ДЛЯНОС. КСИМЕЛИН. РИНОНОРМ .

Отличительной особенностью спреев является точная дозировка лекарства, более экономное его расходование и снижение частоты побочных реакций. Длительность действия всех препаратов, содержащих ксилометазолин, – около 4 часов.

Оксиметазолин входит в состав НАЗИВИНА. спреев от насморка ФЕРВЕКС и НАЗОЛ. Сейчас в российских аптеках появился и более популярный препарат оксиметазолина – спрей для носа ФАЗИН.

НАЗИВИН производится в различных концентрациях, есть КАПЛИ И СПРЕИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. есть КАПЛИ специально для использования у детей.

НАЗИВИН тоже строго дозируется и равномерно распределяется по слизистой носа, уменьшая вероятность побочных реакций.

В состав НАЗОЛА включены особые вещества, уменьшающие ощущение сухости в носу. Действие всех этих спреев достаточно долгое, до 10-12 часов.

Препараты, содержащие оксиметазолин, противопоказаны при беременности, сахарном диабете, нарушениях функции почек, детям до 1 года.

Нафазолин входит в состав САНОРИНА и НАФТИЗИНА. Эти препараты действуют около 4-6 часов. Препараты, содержащие нафазолин, - самые дешевые сосудосуживающие лекарства.

САНОРИН выпускается в виде КАПЕЛЬ. НАЗАЛЬНОГО СПРЕЯ и ЭМУЛЬСИИ. В состав эмульсии САНОРИНА входит эфирное масло эвкалипта, борная кислота и вазелиновое масло.

Эти компоненты усиливают лечебный эффект капель и уменьшают побочные действия.

К современным сосудосуживающим каплям относятся ТИЗИН (КАПЛИ ДЛЯ НОСА и СПРЕЙ ) и ФАРИАЛ.

ТИЗИН можно применять детям с двух лет, а ФАРИАЛ – с 7 лет.

Нередко именно ТИЗИН является "спасителем", когда другие капли не действуют. ТИЗИН действует достаточно длительно, около 8 часов.

Нос-наркоман

Все инструкции по применению не рекомендуют применять сосудосуживающие капли и спреи более 3-7 дней подряд. Чем же грозит их неправильное использование?

При эпизодическом применении этих средств каких-либо побочных действий не наблюдается.

Коварство чудодейственных капель проявляется при регулярном длительном применении. В этом случае сосуды постепенно попадают в зависимость от лекарства: есть «доза» – они сужаются, нет – расслабляются и вновь возникает отек. А если капли применять слишком часто, то сосуды устают и вообще перестают реагировать на любые стимулирования. Может быть даже парадоксальный эффект – отек от капель усиливается. Чтобы не довести свой нос до почти наркотической зависимости от капель и спреев, насморк нужно правильно лечить с самого начала.

Кроме привыкания сосудосуживающие капли могут вызвать и другие неприятности. При хроническом насморке и постоянном применении этих лекарств может нарушиться питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими и могут легко повреждаться при травмах и подъеме артериального давления. Это ведет к частым кровотечениям из носа.

При передозировке сосудосуживающих капель и спреев могут возникнуть сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, головная боль, расстройства сна, тошнота и даже депрессия. Все сосудосуживающие капли и спреи противопоказаны при атрофическом насморке, глаукоме. С осторожностью их нужно использовать при болезнях сердца и сосудов, гипертонии, повышенной функции щитовидной железы. На время лечения сосудосуживающими веществами рекомендуется приостанавливать кормление грудью. Применение сосудосуживающих капель у детей должно быть обязательно согласовано с педиатром.

Правила использования сосудосуживающих препаратов

Не пользуйтесь каплями и спреями регулярно. Вводите их только тогда, когда нос действительно не дышит и переносить это состояние трудно.