Стрептодермия

Стрептодермия – это разновидность пиодермии. гнойное поражение кожных покровов, которое вызывается стрептококками и характеризуется высыпаниями в виде пузырьков и пузырей размером от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

Чаще всего стрептодермией болеют дети, что связано с высокой контагиозностью (заразностью) заболевания и тесным общением детей (школы, детские сады). У взрослых массовые вспышки заболевания наблюдаются в закрытых коллективах (воинская часть, тюрьма). Инфекция передается контактным путем при тактильном контакте с больным, через постельное белье и личные вещи.

Виды

С точки зрения течения болезни выделяют острую и хроническую стрептодермию.

По глубине поражения кожи различают поверхностную (импетиго стрептококковое), язвенную или глубокую, а также сухую стрептодермию (эктима обыкновенная).

Отдельным пунктом стоит интертригинозная форма: сыпь появляется в кожных складках или валиках.

Причины

Этиологическим фактором стрептодермии является бета-гемолитический стрептококк группы А, который поражает поврежденные поверхности кожи.

Предрасполагающими условиями для появления заболевания являются:

  • нарушение целостности кожных покровов (ссадины, трещины, заеды в углах рта, укусы насекомых);
  • несоблюдение личной гигиены (расчесывание укусов или ссадин грязными руками);
  • ослабленный иммунитет;
  • стрессовые ситуации;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет );
  • хронические заболевания кожи (псориаз. дерматиты, педикулез );
  • недостаток витаминов;
  • частые или редкие водные процедуры (при частых - с кожи смывается защитная пленка, а при редких - не удаляются отмершие клетки эпидермиса и условно-патогенные микроорганизмы);
  • нарушение кровообращения (варикозная болезнь);
  • интоксикации;
  • ожоги и обморожения.

Симптомы стрептодермии у детей и взрослых

Зачастую заражение взрослого происходит от больного ребенка. Однако у детей заболевание протекает тяжелее.

Стрептодермия у детей нередко сопровождается:

  • повышением температуры до 38-39°C;
  • общей интоксикацией организма;
  • увеличением регионарных лимфатических узлов.

Инкубационный период заболевания составляет 7-10 дней.

Поверхностная форма

Через данный промежуток времени на коже (особенно в местах, где она тонкая и нежная, часто на лице) появляются красные круглые пятна.

По прошествии 2-3 дней пятна преобразуются в пузыри (фликтены), содержимое которых имеет мутный цвет.

Фликтены очень быстро увеличиваются в диаметре (до 1,5-2 см), после чего лопаются с образованием сухой корочки медового цвета. При этом больной чувствует нестерпимый зуд в пораженных местах, расчесывает корочки, что способствует дальнейшему распространению процесса.

После отхождения корочек кожа заживает, косметических дефектов (рубцов) не остается - это поверхностная форма стрептодермии (импетиго).

Фото: поверхностная форма стрептодермии (импетиго)

Сухая форма стрептодермии

Сухая форма стрептодермии (эктима) чаще встречается у мальчиков. Характеризуется она образованием белых или розовых овальных пятен размерами до 5 см. Пятна покрыты струпьями и изначально располагаются на лице (нос, рот, щеки, подбородок) и ушах, быстро распространяясь по всем кожным покровам (обычно по рукам и ногам).

Сухая форма относится к глубокой стрептодермии, так как изъязвляется ростковый слой кожи, а после заживления остаются шрамы. Пораженные участки после выздоровления остаются непигментированными и не загорают под действием солнечных лучей. Через некоторое время это явление исчезает.

Фото: сухая форма стрептодермии у ребенка

Стрептококковая заеда (ангулярный стоматит, щелевидное импетиго)

Часто поражаются уголки рта, как правило, это связано с недостатком витаминов группы В. Вследствие сухости кожных покровов там образуются микротрещинки, куда и проникают стрептококки.

Сначала возникает покраснение, затем - гнойные валики, которые впоследствии покрываются медового цвета корочками. Пациент жалуется на болезненность при открывании рта, интенсивный зуд и слюнотечение.

Возможно появление щелевидного импетиго в крыльях носа (постоянная заложенность и боль при сморкании) и в наружных уголках глаз.

Фото: стрептококковые заеды в уголках рта

Поверхностный панариций (стрептодермия кожных валиков)

Развивается у людей, имеющих привычку грызть ногти. Характеризуется турниоль появлением фликтен вокруг ногтевых валиков. Впоследствии они вскрываются, и образуется подковообразная эрозия.

Стрептококковая опрелость (папуло-эрозивная стрептодермия)

Часто данная форма заболевания возникает у грудничков. Поражаются кожные складки: в них возникают мелкие пузырьки, сливающиеся между собой. После их вскрытия в кожных складках формируются мокнущие поверхности розового цвета.

Если лечение стрептодермии неадекватное или у больного снижен иммунитет, заболевание переходит в хроническую форму, которая с большим трудом поддается терапии.

*Узнать специфические подробности протекания стрептодермии можно в Федеральных рекомендациях 2013г. в соответствии с которыми написана эта статья.

Диагностика

Проводят дифференциальную диагностику стрептодермии. Это заболевание важно отличить от аллергических реакций (крапивницы ), отрубевидного лишая, стафилококковой пиодермии, экземы и атопического дерматита .

Диагноз «стрептодермия» устанавливают на основании анамнестических данных (контакт с больным человеком, вспышка заболевания в коллективе) и визуального осмотра (характерные пузырьки и желтовато-медовые корочки после их вскрытия).

Из лабораторных методов используют:

  • микроскопию мазков пораженного участка кожи;
  • бактериологический анализ (посев корочек на питательные среды).

Микроскопию и бакпосев необходимо проводить до начала лечения антибиотиками и при условии отсутствия самолечения.

Лечение стрептодермии

Лечением стрептодермии занимается врач-дерматолог.

В первую очередь, особенно детям, назначается гипоаллергенная диета с ограничением сладкого, острого и жирного.

На период лечения запрещаются водные процедуры (ванна, душ) с целью предупреждения распространения заболевания. Здоровую кожу рекомендуется протирать отваром ромашки.

Важно исключить ношение одежды из синтетики и шерсти, так как это провоцирует потоотделение и способствует увеличению и распространению очагов поражения. Пациентам настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям.

После вскрытия пузырей стерильной иглой и их опорожнения инфицированные участки кожи обрабатывают анилиновыми красителями (метиленовый синий или бриллиантовый зеленый) дважды в день.

Для того чтобы остановить рост очагов, здоровую кожу вокруг них смазывают борным или салициловым спиртом. Чтобы мокнущие поверхности подсохли, их покрывают нитратом серебра (ляписом) или резорцином. Обработка заед и очагов стрептодермии на лице также проводится азотнокислым серебром (ляписом).

На корочки накладывают повязки с антибактериальными мазями:

  • левомицетиновой;
  • тетрациклиновой;
  • эритромициновой;
  • физидермом;
  • фицидином.

Через 7, максимум через 14 дней после соответствующего местного лечения симптомы стрептодермии исчезают.

В сложных случаях назначают антибиотики системно (амоксиклав, тетрациклин, левомицитин) сроком на 5-7 дней.

Для снятия зуда прописываются десенсибилизирующие препараты (кларитин, телфаст, супрастин). Одновременно проводят иммуностимулирующую терапию (иммунал, пирогенал, аутогемотерапия), назначение витаминов А, С, Р, группы В.

При высокой температуре показан прием жаропонижающих (парацетамол).

Во время лечения стрептодермии допускается использование фитотерапии (повязки с настоями лука, чеснока, репейника, тысячелистника).

Осложнения и прогноз

Симптомы стрептодермии при адекватном лечении исчезают через неделю, но в некоторых случаях (при ослабленном иммунитете или наличии хронических заболеваний) возможны осложнения:

  • переход в хроническую форму;
  • каплевидный псориаз;
  • микробная экзема;
  • скарлатина ;
  • септицемия – заражение крови, в которой циркулирует огромное количество стрептококков;
  • гломерулонефрит ;
  • ревматизм ;
  • миокардит ;
  • фурункулы и флегмоны.

Прогноз при данном заболевании благоприятный, но после перенесенной глубокой формы стрептодермии остаются косметические дефекты.

*В основу данной статьи легли Федеральные клинические рекомендации, принятые в 2013г. по ведению больных пиодермиями.