Как лечить заложенность носа

С весьма широко распространенной проблемой заложенности носа сталкивался, наверное, каждый. Трудно не согласиться, что данная проблема вызывает не только беспокойство за свое здоровье, но и добавляет изрядное количество дискомфорта. И, правда, трудно испытывать радость от жизни, если не можешь при этом нормально дышать и даже спать. Заложенность носа способна вызвать головную боль и бессонницу, довести человека до слабости и быстрого утомления, что, в свою очередь негативно влияет на работоспособность. Вывод естественен: заложенность носа необходимо лечить. Вопрос состоит лишь в способе.

Конечно, фармацевтика шагает семимильными шагами, так что в аптеках предостаточно разнообразных средств для избавления от этой проблемы. Однако у искусственных препаратов есть свои минусы, от цены до побочных явлений и обыкновенного предубеждения. И тогда на помощь приходит народная медицина. благо, с давних времен способов избавиться от заложенности носа накопилось предостаточно. Правда, предварительно необходимо установить, чем именно эта неприятность вызвана. И, ориентируясь на поставленный врачом диагноз, можно попробовать избавиться от заложенности носа самостоятельно.

Весьма эффективным средством для снятия воспалительных процессов является каланхоэ. которое можно запросто выращивать в домашних условиях. И для лечения требуется немного: выжать из листа сок и капать в нос. Правда, следующее за процедурой закапывания сильное чихание не слишком приятно, но при этом из носовых пазух выводится угнездившаяся там инфекция. Процедуру необходимо повторять как минимум трижды в день на протяжении примерно пяти дней.

Хорошо помогает растительное (лучше оливковое) масло, смешанное с корнем валерианы. Для приготовления лечебного настоя используется соотношение ложка столовая корня/полстакана масла, настаиваться данное средство должно в течение недели в прохладном месте, после чего его процеживают через марлю и капают по несколько капель в нос перед сном. Процедура проводится в течение недели, правда, вызывает при этом не особо приятные ощущения.

В качестве лечебной мази для слизистой носа прекрасно подходит бараний жир, которым следует пользоваться перед сном, нанося его при помощи ватной палочки.

Ингаляции тоже весьма эффективны и проверены временем. Над сваренной картошкой хорошо дышать, накрывшись полотенцем, добавив предварительно в отвар каплю йода. Воздух при этом необходимо вдыхать носом, а ртом выдыхать.

Хорошо помогает и варенное яйцо, которое прикладывают к носу с одной и другой стороны, удерживая приблизительно 20 минут – или же пока яйцо не остынет. Тепло хорошо снимает отек.

Обычный насморк может перейти в гайморит, а это куда более сложная и неприятная проблема. Для избавления от напасти хорошо помогает свекольный сок одной свеклы, смешанный с тремя чайными ложками воды и ложкой меда. Смешиваем и закапываем в нос – достаточно просто и полезно.

Морская соль помогает избавиться от множества хворей, также она может качественно очистить ваш нос путем простых промываний не слишком концентрированным солевым раствором. Также может помочь обычная поваренная соль, используемая как средство для прогрева. Для этого достаточно разогреть ее на сковородке, завернуть в любую несинтетическую ткань и прикладывать к носу в области ниже переносицы с двух сторон на 10 мин.

Народные целители рекомендуют применять настои из конского щавеля для лечения гайморита. Рецепт очень прост: заливаем половиной стакана кипятка полчайной ложки корней и настаиваем в течение полутора часов, после чего используем полученный настой для промываний носа.

Избавиться от заложенности носа можно при помощи достаточно простого массажа: рекомендуется растирать вкруговую носовую перегородку носа и крылья. Также помогают постукивания: сгибаем большие пальцы рук и косточками стучим с двух сторон по носу и по переносице. Упражнение направлено на оздоровление отечной слизистой носа, постукивание делаем осторожно с интервалами для отдыха. Во время процедуры рядом с больным помещают открытую емкость с луком и чесноком, нарезанными мелкими кусочками. После массажа необходимо подышать запахами лука и чеснока, применяя при этом специальную дыхательную гимнатику в три этапа:

- первый: трижды делаем полный глубокий вдох-выдох двумя ноздрями, насколько возможно. Выдох сильный, но без излишнего усердия. Воздух обязательно должен проходить и через отекшую ноздрю – постепенно такая процедура будет проходить все легче;

- второй: устанавливаем кончик указательного пальца на переносицу, кончики среднего и большого располагаем по обе стороны носа, не касаясь его. Глубоко вдыхаем, задерживаем дыхание, зажимаем одну ноздрю большим или средним пальцами – и выдыхаем не слишком сильно через свободную ноздрю. Повторяем трижды для каждой стороны носа;

- третий: зажимаем левую ноздрю – вдыхаем через правую. Не дышим, зажимаем правую ноздрю, освобождая при этом левую, и сильно выдыхаем. Не отпускаем правую ноздрю, вдыхаем через левую, и повторяем всю процедуру. Упражнение проводим по три раза для каждой ноздри, при этом нос освобождается от накопившейся слизи.

В качестве ингаляций хорошо помогает чеснок: режем его мелко, заливаем кипятком, из плотной бумаги делаем конус с открытым верхом, накрываем им посудину с составом и вставляем верхний кончик в нос, после чего дышим паром. Данное средство действует быстро и эффективно, а если к чесноку добавить пару капель масла эвкалипта, то возможно избавиться и от бронхита.

Заложенность носа может возникать не только при простуде и инфекционных заболеваниях, но и при полипах, которые удаляются оперативным путем. Впрочем, и при их наличии возможно облегчить дыхание. Для этого чистотел и ромашка аптечная, которые смешивают в количестве по 50 грамм, после чего полученную смесь заливают водой из расчета 3 ст.ложки на 0,5 литра и доводят до кипения, после чего варят на медленном огне 5 или 7 минут. Полученный отвар настаивают 2 часа, после чего применяют в качестве капель по 3-4 раза в день, закапывая по 3 или 4 капли в каждое носовое отверстие.

При гайморите хорошо помогает настой из лекарственной ромашки и морской соли. Завариваем ромашку подобно чаю, растворяем в жидкости чайную ложку соли и начинаем втягивать раствор попеременно то одной, то другой ноздрей, наливая жидкость в ладонь, выплевывая ее ртом.

Также при гайморите хорошо помогает нагретый огуречный рассол без добавления уксуса, применяемый в качестве ингаляций. Применять необходимо трижды в день.

Хорошо помогают при насморке и горячие ванночки для ног, обыкновенный чай, но обязательно горячий, отвары липы и малины, ингаляции с применением эфирных масел (особенно хороши мята, эвкалипт и чайное дерево).

Если вы решили не ограничиваться народной медициной и прибегнуть к продуктам фармацевтики – обязательно перед походом в аптеку проконсультируйтесь с лечащим врачом, невзирая на то, что безрецептурных препаратов великое множество. Не забывайте, что самолечение даже самых, на первый взгляд, ерундовых заболеваний может быть чревато серьезными и плачевными последствиями.