Описание:

Причины ринофимы:

Ринофима является инфильтративно-продуктивным осложнением розацеа и чаще диагностируется у мужчин старше сорока лет. Если в анамнезе больного ринофимой нет розацеа или розовых угрей, то тогда она рассматривается, как отдельное заболевание.

Этиология заболевания до конца не изучена, но у людей, которые подвержены частому перегреву и переохлаждению, колебаниям температур подобные патологии диагностируют чаще; повышенная влажность или чрезмерная сухость, а также запыленность воздуха тоже увеличивают риск возникновения ринофимы.

У больных ринофимой в анамнезе обычно присутствуют эндокринные заболевания, нарушения гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта. Гиповитаминоз. стрессовые ситуации и погрешности в диете сами по себе не являются основной причиной ринофимы, но в сочетании с вышеперечисленными факторами увеличивают вероятность ее возникновения.

Прямой связи между ринофимой и хроническим алкоголизмом нет, но учитывая то, что при алкоголизме присоединяются заболевания различных органов и систем, чрезмерное употребление спиртных напитков и ринофима тесно связаны между собой.

Врожденные сосудистые изменения кожи лица и трансформация врожденного сосудистого невуса у большинства пациентов приводят к фимоподобным изменениям кожи лица.

Симптомы ринофимы:

Внешне ринофима выглядит как нарост, это происходит за счет гипертрофии и гиперплазии кожи носа. Нарост может быть единичным или в форме узлов, тогда диагностируется узловатая ринофима. Из-за расширенных сосудов цвет гипертрофированных узлов может варьироваться от красных до темно-коричневых и лиловых оттенков.

Крупные сальные железы и фолликулы закупориваются кератином, область, пораженная ринофимой, представляет собой лимфатический интерфолликулярный воспалительный инфильтрат. Если ринофима прогрессирует, то наблюдаются гранулемы и зачастую гигантские сальные железы опорожняются в обычный синус.

При ринофиме отчетливо видно что большая часть гипертрофированной ткани состоит из расширенных сосудов с тонкими стенками. Кожа, пораженная ринофимой более подвержена развитию новообразований.

Ринофима встречается нескольких разновидностей. Грандулярные формы диагностируют чаще, разрастания кожи носа в этом случае внешне выглядят как грубые узлы. Консистенция узлов мягкая, а поверхность пораженного ринофимой участка глянцевая сальная с синюшным и реже лиловым оттенком.

Фиброзная форма ринофимы встречается реже, при такой форме кожные слои также гипертрофированны, но кожа плотная, что сохраняет конфигурацию носа. Поверхность гладкая, блестящая из расширенных пор возможно выделение кожного сала, которое при взаимодействии с воздухом приобретает неприятный запах. При пальпации ощущается выраженная гиперплазия сальных желез различной плотности.

Фиброангиоматозная ринофима клинически схожа с фиброзной формой ринофимы, но при пальпации узлы более эластичные и мягкие. За счет большого количества телеангиоэктазий поверхность носа имеет темно-красную окраску. Дифференцируют эту форму ринофимы от остальных по наличию большого количества поверхностных и глубоких пустул. Содержимое пустул кровянисто-гнойное, которое по мере эвакуации ссыхается в корочки. Пациенты помимо затрудненного дыхания предъявляют жалобы на зуд, болезненность и парастезии.

Актиническая форма ринофимы имеет более доброкачественное течение, слои дермы утолщаются равномерно и незначительно, нос приобретает синюшную окраску, телеангиоэктазии локализуются преимущественно на крыльях носа. При этой форме ринофимы пустулы отсутствуют, а устья сальных желез расширены незначительно, вследствие чего кожное сало отделяется умеренно без образования корочек на поверхности носа. Основным патогенетическим компонентом актинической ринофимы является актинический эластоз.

Течение ринофимы длительное, с чередой стадий затихания процесса и стадий активного роста. Как правило, активный рост ринофимы наблюдается в первые годы заболевания, через несколько лет рост может полностью прекратиться, но обратного развития ринофимы не наблюдается.

Ринофима затрудняет носовое дыхание, а при огромных размерах и прием пищи, несмотря на то, что патологический процесс не поражает хрящей, давление от разросшейся ринофимы на них столь велико, что носовые хрящи деформируются или же подвергаются полной деструкции.