Забит нос

Нос может быть забит по разным причинам. Аллергия, гайморит, полипы, врождённая кривизна носа – всё это и многое другое вызывает заложенность носовой полости.

Почему нос забит

Для установления истинной причины заложенности носа необходимо сдать кровь из вены, для того чтобы определить наличие аллергии. На осмотре врач сможет увидеть полипы, если они есть. Наличие искривлений носовой перегородки можно выявить лишь рентген. Эти методы помогут ответить на вопрос: почему забит нос?

А что же делать дальше? К каким лекарственным средствам прибегнуть, а от каких лучше отказаться? Многие пользуются «Нафтизином ». Средство эффективное, но вредное, вызывает привыкание и приводит к серьёзным последствиям.

Хорошо помогает промывание носовой полости морской водой. Процедуру нужно проводить грамотно, в противном случае слизь может попасть в уши, и воспаление перейдёт туда. Через некоторое время после промывания можно помазать нос «Пиносолом » или любой другой мазью от насморка.

Хотя лучше всего сходить к врачу и у него уточнить препараты, которые сработают быстро и эффективно в конкретном случае.

Забит нос, что делать

Заложенность носа – это симптом какого-то более серьёзного заболевания, сам по себе насморк случается крайне редко. Аллергия, простуда, вирусные инфекции, гайморит и некоторые хронические болезни сопровождаются насморком.

Забит нос, что делать? В первую очередь необходимо убрать слизь из носовых каналов. Затем нужно избавиться от самой болезни, которая спровоцировала появление соплей. Для того чтобы болезнь отпустила, необходимо хорошо спать, питаться и правильно лечиться.

Многие люди, не успев заболеть, сразу же бегут к врачу. Делать этого не надо, если вопрос не жизни и смерти. Следует подождать несколько дней, а уж потом идти в больницу. Возможно, болезнь уйдёт сама. К выбору народных способов лечения насморка нужно относиться с особой осторожностью, что полезно при одном заболевании может быть полностью противопоказано при другом. К примеру, прогревания расширяют сосуды и в некоторых случаях могут усугубить ситуацию.

Симптоматическое лечение насморка осуществляется в основном сосудосуживающими препаратами, такими как «Глазолин» или «Нафтизин». Пользоваться данными препаратами больше недели нельзя, поскольку они высушивают слизистую оболочку и приводят к тяжёлым последствиям. Ими можно воспользоваться перед важной встречей или, если невозможно уснуть из-за заложенного носа. Прекрасно сужает сосуды «Фенистил-гель», данный препарат от аллергии нужно наносить на поверхность носа.

Забит нос у ребенка

Если взрослый человек может с насморком ходить долгое время, работать, кушать, общаться, то ребёнок, особенно грудного возраста нуждается в скорейшем избавлении от болезни. Если забит нос у ребёнка, он не может нормально дышать, а это значит, что и кушать и спать. Малыш постоянно голоден и раздражён. Затяжной насморк у грудничка может привести к бронхиту, ведь слизь опускается в лёгкие и оттуда её вывести бывает очень непросто.

Малышей самостоятельно лечить нельзя, консультация педиатра крайне необходима. Обычно насморк у детей лечат «Аква Марисом ». Его можно капать каждый день для профилактики. Если дышать совсем нечем, можно воспользоваться каплями «Виброцил », «Називин », или «Назоферон». Это сосудосуживающие препараты, которые можно использовать только перед сном, позволив слизи в дневное время, самостоятельно покидать носовую полость. Для лечения насморка днём можно закапывать в нос капли «Лаферон», «Чистый носик» и другие.

Забит нос у грудничка

Для того чтобы насморк быстрее прошёл, необходимо всегда держать ноги в тепле, не допускать сквозняков, обеспечить малышу обильное питьё. Для дезинфекции по комнате можно разложить нарезанный чеснок.

Маленькие дети ещё не умеют высмаркиваться. Для такого возраста и были придуманы соплеотсосы. Некоторые родители убирают слизь при помощи спринцовки, а некоторые покупают специальные устройства типа «Отривин».

Если забит нос у грудничка, нужно обеспечить в квартире нормальный уровень влажности. Для этого по батареям следует разложить мокрые полотенца или поставить увлажнитель воздуха.

Постоянно забит нос

Никто особенно не обращает внимания на забитый нос, даже врачи по данному поводу больничный лист не дают. Тем не менее, насморк не даёт нормально жить и работать. В мозг поступает мало кислорода и человек даже соображает медленнее.

Постоянно забит нос может быть из-за какого-то аллергена витающего в воздухе, например, пыльцы растений или шерсти животных. Для того чтобы начать нормально дышать, нужно пропить курс антигистаминных препаратов.

Хронический насморк может появиться из-за травмы носовой перегородки. Для того чтобы устранить проблему, придётся лечь под нож хирурга и сделать операцию под общим наркозом.

Нос забит, а соплей нет

Бывают случаи, когда нос забит, а соплей нет. В этом случае можно обеззаразить носовую полость раствором «Фурацилина», а потом выгнать глубоко засевшие сопли «Протарголом ».

Не стоит забывать и о промывании. Лучше всего для этих целей подходят морская вода, травяные отвары или содовые растворы.

Чем лечить забитый нос

Сопли обычно указывают человеку на то, что начинается болезнь. Зелёные сопли свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции.

Чем лечить забитый нос? Кроме лекарственных препаратов обычно используются народные методы лечения. Последние не вызывают аллергию и привыкание, они мягко воздействуют на организм, поэтому дети хорошо переносят практически все народные методы лечения.