Когда необходима септопластика и чем опасно искривление носовой перегородки

У вас частые ОРВИ, тонзиллиты и гаймориты? Нос закладывает не только на морозе, но и после сна? Возможно, причина такого состояния кроется в искривлениях носовой перегородки. Чтобы вы снова могли радоваться жизни, свободно вдыхая полной грудью, существует септопластика – операция по исправлению дефектов перегородки носа.

Содержание

Септопластика отличается от ринопластики тем, она устраняет проблему затрудненного дыхания. Тогда как ринопластика устраняет дефекты внешности. В тяжелых случаях искривленная носовая перегородка приводит к деформации общей формы носа (или, наоборот, травма носа приводит к искривлениям внутри), тогда проводят ринопластику, совмещенную с септопластикой.

↑ Видео о том кому и когда следует делать септопластику

Септопластику (резекцию) носовой перегородки осуществляют при помощи:

  • лазера;
  • эндоскопа;
  • радиоволн.

Чем опасно искривление носовой перегородки? Нарушение носового дыхания может приводить к частым простудным заболеваниям, к носовым кровотечениям, сухости и зуду в полости носа, к головным болям, к храпу, к шумному и свистящему дыханию, к аллергическим ринитам, к хроническому отеку слизистой носа и носовых пазух.

Это интересно

  • Существует два вида дыхания: носовое и ротовое. Первое более физиологично, так как рот предназначен для других целей. Воздух, проходящий через нос, увлажняется, согревается, очищается и даже резонируется (у голоса появляется определенный звуковой оттенок).
  • Только у 5% людей идеально ровная перегородка в носу.

↑ Механизм возникновения неправильного носового дыхания

Вирусы незримо присутствуют возле нас. Как только иммунитет дает сбой, человек заболевает. Каждое новое респираторное вирусное заболевание делает слизистую оболочку носа все более ослабленной. На стадии компенсации (искривленная носовая перегородка, которая не беспокоит пациента) больной дышит второй половиной носа и не испытывает нарушений носового дыхания. Если деформация не создает дискомфорт, оперироваться нет смысла.

Человек производит 24 000 вдохов за сутки. При наличии искривления струя воздуха, которая движется по неправильной траектории, изменяет слизистую носовых раковин. Развивается гипертрофия, и человек не может обходиться без сосудосуживающих капель. Идеально ровных носовых перегородок очень мало. Человек от природы несимметричен. Поэтому операция показана не всем людям с таким дефектом. Оперируются только те, у которых уже есть стадия декомпенсации (нарушено носовое дыхание).

Cептопластика для улучшения дыхания

↑ Причины и последствия искривления перегородки носа

  • Врожденная аномалия, которая возникает при неудачных родах.
  • Неправильный и неравномерный рост организма. Костный и хрящевой скелет развиваются обособленно друг от друга. Смещение перегородки возникает при образовании гребней или шипов.
  • Травмы носа.
  • Нарушения в анатомии носовых раковин ведут к компенсаторному искривлению. Людей с затрудненным дыханием достаточно легко обнаружить: они не разговаривают длинными фразами и стараются делать глубокие вдохи. Такие люди зачастую не способны адекватно воспринимать задаваемые им вопросы. Во время дыхания этих больных слышны свистящие и хрипящие звуки. При затрудненном дыхании объем вдыхаемого воздуха изменяется, а значит, организм недополучает кислород, что негативно сказывается на работе всех систем и органов.

↑ Как проводится операция

Если вам поставили диагноз «искривление носовой перегородки», операция поможет вам исправить этот дефект. Эндоскопическая септопластика проводится под общим или местным наркозом. Цель этой операции – восстановить правильное положение носовой перегородки. Вся операция длится не более 2 часов. Врач при проведении септопластики носовой перегородки пользуется эндоскопом, благодаря этому инструменту на мониторе компьютера видна внутренняя полость носа.

↑ Реабилитационный период

Носовую перегородку фиксируют, при этом человек вынужден дышать ртом. Головная боль и сухость во рту – временные побочные эффекты. Отечность в прооперированной зоне сохраняется в течение двух недель после операции. После септопластики слизистой нужно время, чтобы восстановиться полностью. Врач во время операции может использовать нити при наложении швов. Вам не стоит беспокоиться, если спустя несколько дней вы увидите шовный материал, у него есть способность рассасываться.

Cептопластика на схеме

↑ Лазерная септопластика

Ее главные преимущества – меньшая травмоопасность, отсутствие послеоперационных кровотечений и отеков (лазер «запаивает» кровеносные сосуды). При таком виде вмешательства вероятность инфицирования приближается к нулю, так как лазер сам по себе является антисептиком.

Но у этой операции есть один существенный минус. Операцию лазером назначают тогда, когда искривление наблюдается только в хрящевой ткани. В большинстве случаев врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда искривленный участок есть и в хрящевой, и в костной тканях. Важный момент – пациентам младше 21 года обычно отказывают в операции, поскольку до этого возраста хрящевая перегородка может еще расти. Но если проблема серьезная, то операцию все-таки проводят.

↑ Осложнения, которые могут возникнуть после лазерной септопластики

  • Атрофические рубцы, шрамы.
  • Подкожные гематомы под глазами.
  • Воспалительные процессы.

Несмотря на то, что большинство операций проходит быстро и безболезненно, риск неблагоприятного исхода операции все же существует.

Септопластика носовой перегородки не проводится, если:

  • пациент болен сахарным диабетом;
  • есть нарушения свертываемости крови;
  • в анамнезе больного есть болезни сердца и сосудов;
  • обнаруживается наличие любых заболеваний в стадии обострения;
  • возраст пациента меньше 18 лет (исключением являются серьезные случаи, когда операцию нужно проводить срочно);
  • есть сопутствующие заболевания: туберкулез, тяжелые инфекционные и онкологические заболевания.

↑ Цена вопроса

Итак, вы намереваетесь сделать себе септопластику. Цена на стоимость услуг в разных клиниках будет отличаться. Кроме того, стоимость операции напрямую зависит от характера дефекта, от сложности работы. 750$-1600$ будет стоить коррекция незначительного искривления носовой перегородки. Лечение сломанного и раздробленного хряща потребует от вас суммы в 2-3 раза больше. На то, какую сумму вам придется потратить, влияет и вид применяемого наркоза, и количество дней, которое пациент проведет в условиях стационара. На консультации у хирурга все эти моменты следует уточнить.

Учитывайте, что нормальное дыхание возобновится не сразу после проведения септопластики, а спустя 2-3 недели. Когда отек пройдет, а корки перестанут образовываться, носовое дыхание станет свободным и легким. Пациент считается трудоспособным через 2 недели после операции.

Неправильное носовое дыхание приводит к изменениям в составе крови. Изменения диагностируются со стороны половой сферы и сердечно-сосудистой системы. Есть связь между показателями носового дыхания и способностью человека противостоять вирусным инфекциям. Человек с таким дефектом более восприимчив к переохлаждению и другим неблагоприятным факторам. Своевременно обращайтесь к врачу и не рискуйте здоровьем, оно – бесценно.