Заложенность носа без насморка

Насморк – частый спутник аллергического и инфекционного ринита, при котором наблюдается раздражение слизистой оболочки, чихание, выделения из носовых пазух и заложенность носа.

Последний симптом особенно неприятен, поскольку мешает нормально разговаривать, принимать пишу и, наконец, просто дышать.

При заложенном носе человек вынужден постоянно держать рот полуоткрытым, что не способствует ни нормальной работе, ни отдыху. Длительная заложенность носа затрудняет нормальный сон, провоцирует головные боли, вызывает постоянный дискомфорт в области лица.

С насморком или без, заложенность носа требует правильной диагностики и лечения для устранения причины этого состояния и избавления от неприятных симптомов.

Заложенность носа и насморк у ребенка

Заложенность носа и насморк – одни из самых частых проблем, с которыми сталкиваются родители малышей и детей постарше. Воспаление слизистых оболочек носа или ринит у детей вызывают следующие факторы:

  • Инфицирование вирусами и бактериями, в частности, аденовирусами, стафилококками, вирусами гриппа.
  • Аллергены, в роли которых чаще всего выступают пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных.
  • Расширение кровеносных сосудов в носу, следствием чего является вазомоторный ринит. Это состояние обычно наблюдается у часто болеющих детей.
  • Истончение слизистой оболочки или атрофический ринит, который развивается из-за злоупотребления сосудосуживающими средствами. Ребенок с атрофическим ринитом жалуется на сухость и зуд в носу, а любой контакт с вирусом заканчивается длительным насморком.

Особенно опасна заложенность носа и насморк у грудных детей, которые плохо умеют дышать ртом.

Во время кормления грудничок заглатывает воздух, что приводит к частому срыгиванию и способствует развитию аспирационной пневмонии.

У ребенка любого возраста вовремя не вылеченный насморк может дать осложнение в виде гайморита – гнойного воспаления околоносовых пазух, которое с трудом поддается лечению. Хроническая заложенность носа у малышей приводит к снижению иммунного барьера, поэтому ребенок с насморком часто страдает воспалительными инфекционными заболеваниями внутренних органов.

Причины заложенности носа без насморка

Внезапную заложенность носа могут вызывать самые разные причины: излишне сухой или холодный воздух, приступ аллергии, начавшаяся простуда, прием некоторых лекарств. Иногда отек слизистой носа возникает после употребления алкоголя, который обладает способность расширять венозные сосуды околоносовых пазух. Заложенный нос время от времени беспокоит и заядлых курильщиков, у которых слизистая оболочка пересыхает под воздействием табачного дыма.

Универсального средства для лечения этого состояния не существует, но в первую очередь следует позаботиться о регулярном увлажнении носовых пазух. Многим пациентам помогает вдыхание влажного воздуха через ингалятор или промывание носа физиологическим раствором.

Как лечить заложенность носа и насморк

Заложенность носа с насморком лечится с помощью разнообразных народных средств и медикаментозных препаратов. Первое правило успешного лечения – своевременное удаление слизи, затрудняющей дыхание. Маленьким детям помогает специальная груша, с помощью которой из носа отсасывают слизистые выделения.

Для детей постарше и взрослых настоящим спасением становится промывание носа отваром ромашки или просто кипяченой водой, в которую добавляется сода, соль и несколько капель йода. Можно пользоваться готовыми растворами на основе морской соли, такими как Аквамарис. На стадии сильного отека помогают сосудосуживающие препараты (Ксилометазолин, Називин), но их можно применять не более трех дней.

По назначению врача используются антибактериальные препараты для орошения носовых ходов – они очень эффективны при насморке с гнойными выделениями.

Постоянная заложенность носа при аллергическом рините полностью излечивается только после выявления и устранения аллергена. Подбором специфических антигистаминных и гормональных средств в этом случае занимается врач.