Герпес на слизистых оболочках носа – лечим правильно

Содержание статьи

Герпес под носом и на губах – одно из самых часто встречающихся вирусных заболеваний, которое представляет собой высыпания в виде мелких водянистых пузырьков на воспаленном отечном участке кожи или слизистых оболочках. По статистике 90 % населения мира являются носителями различных видов вирусов герпеса, но заболевание проявляется не всегда.

Рецидив болезни могут вызвать сбой работы иммунной системы, прием антибиотиков, инфекционные заболевания. Так же  «вызвать болезнь наружу» может простое переохлаждение  организма в холодное время года, стресс, менструации у женщин или беременность. Если вы заметили, что герпес около носа появляется у Вас чаще 3 раз в год, необходимо обратиться за консультацией к иммунологу, похоже на то, что ваша иммунная система не в порядке и вам необходимо провести профилактическое лечение.

Герпес около носа — клиническая картина

Поражается область носа, особенно внутренние стенки ноздрей и область под носом. Чаще всего появляется на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся обильными выделениями из носа. При первичном заражении болезнь может сопровождаться  ознобом, повышением температуры тела до 38 градусов, болью в мышцах и голове, как при гриппе. При первых же симптомах, особенно, сопровождающихся высокой температурой тела и крупными очагами высыпаний в области носа и, особенно на слизистой носа, необходимо обратиться к врачу.

Болезнь проявляется сначала покраснением и уплотнением небольшого участка кожи в области носа и под ним. Затем, на 3 — 4 день на пораженном участке кожи начинают появляться мелкие водянистые пузырьки, вызывающие зуд и болезненные ощущения при прикосновении. На 6 – 8 день пузырьки лопаются, образуя небольшие эрозии, покрытые желтой корочкой, которой впоследствии покрывается весь пораженный участок кожи.

Нельзя недооценивать коварство этой болезни. При очень слабом иммунитете и несоблюдении правил гигиены герпес может поразить не только часть кожи под носом, но и распространиться по всей слизистой носоглотки, поразить лимфатические узлы и внутренние органы. При соответствующем же лечении болезнь отступает в среднем через 10 — 15 дней.

Как можно заразиться

Первоначальное заражение этим типом вируса может произойти воздушно-капельным путем при близком контакте с больным, через предметы быта, а так же половым путем. Вирус проникает в организм через эпителий слизистой оболочки, либо через поврежденные участки кожи. Следует помнить, что человек, у которого уже произошли кожные высыпания, становится заразным не только для окружающих людей, но и для самого себя. Дело в том, что больной человек может руками занести инфекцию из области носа себе же в глаза или на половые органы.

Поэтому крайне необходимо при заболевании придерживаться основных правил гигиены:

  1. Никогда не трогайте руками пораженные участки кожи, а если уже дотронулись, то сразу же тщательно вымойте руки;
  2. Пользуйтесь на время болезни только личной посудой, полотенцем и пастельными принадлежностями;
  3. Никогда не срывайте подсыхающую корочку с пораженного участка кожи, иначе можете вызвать распространение инфекции по всему телу;
  4. Не наносите мазь на пораженный участок кожи пальцем, используйте для этого косметические палочки.

Медикаментозное лечение высыпаний под носом

К сожалению, еще нет таких препаратов, которые могли бы уничтожить вирус герпеса навсегда. Можно лишь эффективно подавить его размножение. Своевременное лечение болезнив начальной стадии ее развития – залог успешного подавления вируса. Если начать лечение болезни в начальной стадии (покраснение кожи), не дожидаясь появления сыпи, то высыпания могут и не появиться, а выздоровление наступит в кратчайшие сроки.

Препараты, используемые для лечения, могут быть в виде мазей, кремов или таблеток. Самые распространенные препараты наружного применения: мази «Герпевир, «Виру-Мерц», «Тетрациклиновая», «Зовиракс», «Циклофферон», «Ацикловир» и др.,  раствор «Фукорцин», жидкость «Костеллани».

Кроме локального лечения пораженных участков кожи необходимо пропить комплекс витамин для повышения иммунитета. Для этого следует обратиться к врачу-иммунологу. Он даст направление на сдачу определенных анализов.  По результатам анализов специалист может определить, какой именно группы витамин не хватает вашему организму.

Лечение народными средствами

Самые простые народные средства очень хорошо помогают, особенно, если начать лечение при первых его признаках.

  1. Прикладывайте несколько раз в день к пораженному участку разогретую в кипятке чайную ложечку, если сыпь еще не появилась, то через несколько дней герпес безболезненно пройдет.
  2. Можно прижигать больное место борным или камфорным спиртом;
  3. Сжечь чистый лист бумаги на блюдечке, пепел сдуть, а оставшийся на блюдце коричневый налет аккуратно собрать тампоном и нанести на больное место.
  4. Прикладывать к больному месту разрезанный лист алоэ.
  5. Размочить во рту 5 шт. гвоздик (приправа), а затем, тщательно разжевав проглотить.
  6. На ночь прикладывать измельченный чеснок, а днем смазывать больное место пихтовым маслом.
  7. Размоченной серой на головке спички смазывать пораженный участок несколько раз в день.