Желтая жидкость из носа - о чём это свидетельствует?

Читайте также по теме:

Причины выделений из носа бывают самые различные, но стоит отметить, что в норме такое явление не должно наблюдаться. Если всё-таки Вы заметили у себя необычные выделения из носа, то необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Жёлтые выделения характерны для воспалительных процессов, возбудителями которых являются бактерии.

Что такое гайморит?

Наиболее часто встречающимся заболеванием, которое сопровождается выделениями слизи жёлтого и зеленого оттенков является гайморит.

Причинами возникновения заболевания могут быть:

  1. Частые или хронические болезни лор-органов,
  2. Ааллергия,
  3. Несвоевременное лечение зубов также является вероятной причиной гайморита.

Происходит процесс распространения микробов и бактерий из места локализации зуба в носовую верхнечелюстную пазуху.

Как и любое другое заболевание, течение гайморита может быть в двух формах:

Острой форме свойственны:

Для хронической формы характерны:

  1. Менее выраженные боли под глазами,
  2. Кашель,
  3. Ринит,
  4. Трудность носового дыхания.

Гайморит очень опасное заболевание, поэтому с визитом к отоларингологу затягивать не стоит. Гайморовы пазухи расположены в непосредственной близи с глазами и головным мозгом, что и представляет огромный риск осложнений, если лечение своевременно не начать. Так как в случае попадания инфекции из пазухи носа в головной мозг может развиться такое заболевание как менингит (воспаление оболочек мозга), что может быть чревато:

Последствие инфекций?

  1. Фарингит (воспаление глотки),
  2. Остеомиелит (воспаление костного мозга),
  3. Ангину,
  4. Заболевания зубов.

Диагностика болезни

  1. Диагностика гайморита состоит из ряда мероприятий. Вначале следует пройти осмотр врачом пациента и изучение симптомов. Если наблюдаются гнойные выделения из носа, отечность, то доктор дает направление на рентген придаточных пазух носа. Светлое пятно в области верхней челюсти на снимке означает наличие воспаления, и, следовательно, сам гайморит. Но такой способ не всегда дает сверхточные результаты.
  2. Наиболее эффективным способом определения наличия гайморита является пункция верхнечелюстной пазухи. Эта процедура проводится по показаниям отоларинголога и заключается в проколе стенки пазухи. Затем врач, используя шприц, производит изъятие слизи из пазухи с последующим промыванием лечебным раствором. Пункцию делают под местной анестезией. Данная процедура не всегда требуется. Прокол делают лишь в наиболее тяжелых случаях заболевания. Стоит обратить внимание на то, что процедура прокола пазухи может вызвать осложнения:
  3. Закупорку кровеносных сосудов,
  4. Фегмону глазницы,
  5. Эмфизему щеки,
  6. Эмфизему лазницы.
  7. Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока гнойного содержимого пазух, а для этого медицинскими средствами (спреи, капли) снимают отечность слизистой носа. Также, в ходе лечения используют антибиотики.

Что такое киста околоносовых пазух?

Ещё одной распространенной причиной появления выделений жёлтого оттенка из носа является киста околоносовых пазух. Данное новообразование представляет собой патологическую полость, которая имеет в себе содержимое.

Киста может возникнуть как следствие:

  1. Ринитов,
  2. Аллергии,
  3. Аномального развития полостей носа,
  4. Воспаления пазух носа,
  5. Полипов.

Такая полость не всегда дает о себе знать и чаще всего протекает бессимптомно. Человек за всю свою жизнь может так и не узнать о наличии у него новообразования.

Но всё-таки есть некоторые симптомы, проанализировав которые можно прийти к выводу о наличии кисты. Это:

  1. Заложенность носа (как постоянная, так и периодическая),
  2. Головные боли.
  3. Если человек, у которого имеется новообразование, занимается дайвингом, то при погружении на глубину возникает дискомфорт и нередко боль в области расположения кисты.

Диагностика кист

Диагностируют данную патологию при помощи рентгенограммы. Для уточнения результатов, как и при гайморите, делают прокол пазух носа и изымают жидкость жёлтого цвета, являющуюся содержимым кисты. Для определения локализации кисты проводят дополнительное контрастное рентгенологическое обследование или компьютерную томографию. Последняя процедура дает наиболее точные результаты, которые могут использоваться при удалении новообразования.

Как вылечить кисту?

Лечение кисты хирургическое, но не во всех случаях возможно и необходимо оперативное вмешательство.

Существует два метода по удалению кисты из пазух носа.

Существует масса способов лечения кисты, и терапевтические меры, как правило, назначаются индивидуально.

Итак, самыми основными и распространенными причинами выделений жёлтого цвета из носа являются гайморит и кисты носовых пазух. И так как осложнения порой бывают достаточно серьезными, необходимо обращаться к врачу при первых тревожных признаках заболеваний.