Лечение ринита всеми известными способами

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой как насморк или ринит. При этой патологии возникает хроническое либо острое воспаление слизистой носа. Чаще всего насморк является одним из симптомов какого-либо инфекционного заболевания, травмы в области слизистой носа, аллергии. Порой ринит классифицируется медиками и как самостоятельное заболевание. Лечение ринита следует начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений.

Как лечить медикаментозный ринит

Если у пациента возникает медикаментозный ринит – лечение обязательно должно предусматривать выявление причины болезни. Это заболевание нередко называют нафтизиновой зависимостью, так как оно представляет собой физическую и психологическую зависимость от различных сосудосуживающих капель. При этой болезни возникает аллергия, нарушение дыхания, патологические изменения в области носовой перегородки и слизистой носа, а также гормональные изменения.

Если сразу обратиться за медицинской помощью, то вылечить болезнь можно с помощью верно подобранных лекарств. А вот если ринит запустить, придется делать операцию. Начать рекомендуется с укрепления всего организма, для этого необходимо гулять на свежем воздухе по паре часов в день, плавать два раза в неделю, посещать баню, а перед едой (согласно инструкции) принимать полифепам, активированный уголь или же энтеросгель в течение месяца.

При этом от сосудосуживающих капель придется полностью отказаться, но сделать это лучше постепенно. Чтобы облегчить этот процесс, надо постепенно уменьшать дозу капель или заменить их на менее вредные (например, Виброцил). Также можно начать применять вместо взрослых капель детские (например, на Отривин Бэби). Также можно применять «плацебо», например, закапывать воду с морской солью либо капли типа «Аквамарис».

Также врач может назначить глюкокортикостероиды, например, дексаметазон (его принимают пару раз в день в течение одной недели). Одновременно с этими лекарствами назначаются и антигистаминные (то есть противоаллергические препараты), такие как Зиртек, Лоратадин или же Эриус. Их следует пить один раз в сутки. Эффективно и промывание носа методом кукушки или же лекарствами, купленными в аптеке (Аквалор). Чтобы слизистая не пересыхала, ее нужно раз в день смазывать мазью (например, Лоризан). Поможет и физиотерапия (иглорефлексотерапия и УВЧ).

Если же ничего не помогло, придется прибегнуть к помощи опытных хирургов. Сейчас большой популярностью пользуется лечение ринита лазером, а также криотерапия. Есть и другие методы оперативного вмешательства, определить, какой именно из них подходит, сможет только квалифицированный доктор.

Как лечить острый ринит

Если у больного развивается острый ринит — лечение следует одновременно с терапией ОРВИ или же другого инфекционного заболевания, которое он сопровождает. В первые дни после возникновения ринита следует использовать Оксолиновую мазь, принимать Интерферон.

Затем следует закапывать в нос капли, такие как Пиносол, Виброцил, Длянос, Деринат, Отривин. Можно промывать нос, чтобы облегчить отхождение слизи, такими растворами как Аквалор. Если же возникнут осложнения, доктор может назначить и антибиотики.

Лечение ринита у детей

Если развивается острый ринит у детей – лечение его самостоятельно проводить нельзя, нужно для этого обратиться к врачу-педиатру. В помещении, где находится малыш, воздух обязательно должен быть хорошо увлажненным, прохладным и чистым. Также надо следить, чтобы ребенок пил побольше. В носовые ходы можно закапывать капли, прописанные врачом, это может быть обычный физиологический раствор, Эктерицид либо масляные растворы таких витаминов как Е и А.

Изголовье кроватки следует немного приподнять, тогда слизь будет отходить быстрее. Если носовое дыхание затруднено значительно, слизь можно аккуратно удалить при помощи обычной резиновой груши.

У детей при таком заболевании как ринит лечение народными средствами может применяться лишь после согласования с педиатром. Можно измельчить небольшую луковицу в кашицу, завернуть ее в кусочек чистой марли и прикладывать к каждой ноздре минут на десять. Также можно самостоятельно изготовить капли для носа. Для этого нужно смешать траву тысячелистника и календулы и залить эту смесь стаканом кипятка. После того, как раствор настоится в течение 20 минут на водяной бане, его нужно процедить и остудить. Такие капли можно закапывать несколько раз в день. Также можно смазывать ментоловым маслом носовые ходы либо закапывать его (по одной капле) в каждую ноздрю.

Как проводить лечение гипертрофического ринита

При этой форме ринита возникают патологические изменения носовых раковин, которые связаны с увеличением в размерах тканей, их образующих: слизистой оболочки и костного каркаса. Лечением аллергического ринита занимается врач-отоларинголог.

В том случае, когда диагностируют гипертрофический ринит – лечение должно предусматривать механизм развития заболевания

Консервативные методы его лечения таковы:

  • облучение слизистой оболочки синими и красными цветами;
  • УФИ слизистой носовых ходов;
  • процедуры ЭП УВЧ;
  • осторожный массаж слизистой с использованием сплениновой мази;
  • введение в каждый из носовых ходов по 1 мл суспензии Гидрокортизона;
  • сосудосуживающие капли.

Если у больного диагностируют атрофический ринит – лечение должно учитывать проявления заболевания. Данный ринит представляет собой хроническое воспаление в полости носа. При этом развивается атрофия слизистой. Основными симптомами болезни являются сухость носовых ходов, постоянное образование в них корок, а также носовые кровотечения.

Чтобы облегчить состояние, надо промывать нос теплым гипертоническим раствором. Иногда отоларинголог проводит удаление патологического секрета, используя для этого специальный отсос. Если в носу присутствует гной, то его промывают специальным антибактериальным раствором (например, ципрофлоксацином). Также могут быть назначены сосудосуживающие капли и муколитики в виде назальных аэрозолей.

Порой необходима операция, во время которой в дно полости носа и перегородки врачи имплантируют аллопластические материалы. Делается это для того, чтобы несколько сузить носовые ходы. Правда, операция эффективна не всегда.

Как лечить гнойный ринит

Если у больного развивается гнойный ринит – лечение должно начинаться незамедлительно. Этот вид ринита сопровождается большим количеством выделений, имеющих гнойный характер. Данное заболевание необходимо лечить, причем как можно скорее. Чаще всего отоларингологи назначают антибиотики.

Также неплохо помогает промывание ходов носа раствором из коры дуба и масла чайного дерева. Иногда назначаются и гранулы Агри, которые являются гомеопатическим препаратом. Иногда больному назначают и физиотерапевтические процедуры. Для облегчения состояния можно использовать сосудосуживающие капли.

Лечение заднего ринита у взрослых и детей

Если у больного диагностируют задний ринит – лечение должно учитывать особенности развития болезни. При этой патологии поражаются миндалины, носоглотка, а также лимфатическое кольцо. Для такого ринита характерны следующие симптомы: интоксикация, повышенная температура, обильные выделения из носа и гиперемия неба.

Носовые ходы нужно очистить и промыть. Можно использовать капли, обладающие антибактериальным эффектом, например, Протаргол. Чтобы дышать стало легче, нужно применять масленые капли, которые не пересушивают слизистую носа и, как правило, не имеют побочных действий. Для успешного выздоровления необходимо, чтобы отоларинголог лечил нос и горло одновременно.

Если развивается задний ринит у ребенка – лечение должен проводить только квалифицированный врач, так как самолечение может лишь навредить малышу. Дозировка любых препаратов должна рассчитываться строго индивидуально, в зависимости от того, каков вес и возраст ребенка. В нос врач может посоветовать закапывание капель, например, Протаргола. Порой в качестве капель применяется раствор экмолина с пенициллином.

Облегчить состояние малыша можно с помощью горячих ножных ванночек. Также нужно, чтобы ребенок правильно питался и полноценно отдыхал. Когда малыш выздоровеет, его необходимо закаливать, а также совершать с ним длительные прогулки на свежем воздухе, например, в парке.

Лечение ринита у беременных

Если развивается ринит беременных: лечение необходимо согласовывать с квалифицированным врачом. Нужно следить, чтобы в комнате воздух был достаточно увлажнен. Также поможет прогревание носа, которое проводится в поликлинике с помощью специальной синей лампы или же дома, с помощью теплого сваренного яйца. Можно смешать сок моркови либо свеклы с натуральным оливковым маслом и закапывать такой раствор в носовые ходы.

Также если возник ринит при беременности — лечение можно проводить и с помощью ингаляций. Надо насыпать в миску целебные травы, например шалфей, залить их кипятком и, накрывшись полотенцем, вдыхать пар. Главное для беременной женщины – это не навредить плоду во время лечения, поэтому и необходима консультация доктора.

Ринит у новорожденных

Специалисты считают, что в тех случаях, когда возникает ринит у новорожденных – лечение может требоваться далеко не всегда. Если малышу еще нет 2,5 месяцев, то насморк у него, вполне вероятно, пройдет сам. Но все равно необходимо проконсультироваться с опытн6ым педиатром, ведь насморк может быть симптомом самых разных болезней. Для того чтобы облегчить состояние малыша, нужно увлажнять в помещении воздух.

Для того чтобы провести лечение ринита в домашних условиях, подойдет физраствор. Надо по половине пипетки закапывать в каждую из ноздрей новорожденного каждый час. Можно заменить физиологический раствор настоем трав, если на них у малыша нет аллергии. Если носовые ходы сухие, то можно смазывать их маслом персика либо Витаоном с помощью ватных турунд.

Из лекарственных препаратов при такой патологии как ринит — лечение проводится с помощью спрея Салин, который увлажняет слизистую. Также может быть назначен спрей Эуфорбиум-композитум, который представляет собой гомеопатическое средство. Иногда используют и сосудосуживающий препарат Називин для младенцев.

Бактериальный ринит

Стафилококк вызывает бактериальный ринит – лечение проводят с помощью солевых душей, для приготовления которых на одну чашку воды добавляют по пол ложки соды и соли. Полость носа орошают физраствором. Дважды в день используют мазь под названием Мупироцин. По истечении этого срока ее еще две недели применяют на ночь.