Как лечить ринит у собак?

Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Характер этого воспаления может быть довольно разный: катаральный, геморрагический, крупозный и фолликулярный.

По течению различают острый и хронический ринит, по происхождению — первичный и вторичный. Чаще всего встречается катаральный ринит преимущественно в холодное время года.

Причины возникновения ринита у собак

Предрасположенность к риниту обусловлена нарушениями в кормлении и содержании щенков и собак. Снижению защитных функций слизистой оболочки носа к воздействию разнообразных неблагоприятных факторов способствует недостаток в рационе макро- и микроэлементов, белков, а также витаминов, особенно С и А.

Также понижают естественную защиту организма сырость и постоянные сквозняки в помещении для содержания собак. Также ринит может возникнуть при резком охлаждении организма, быстрых переходах от холода к теплу и наоборот. Опасны для собачьего носа горячий воздух, раздражающие вещества, дым во время пожара. Возможно и возникновение вторичного ринита на фоне основного инфекционного заболевания (аденовироз у собак или чума) или незаразного (стоматит, ларингит, фронтит).

Симптомы ринита у собак

При катаральном остро протекающем рините:

  • собака несколько угнетена, вялая,
  • ее температура тела может быть немного повышенной или нормальной,
  • аппетит несколько понижен,
  • питомец чихает,
  • постоянно облизывается, сопит, фыркает, иногда трется носом о мебель, стены и другие предметы,
  • дыхание сопящее, затрудненное, иногда со свистом, выдох и вдох удлинены.

В более тяжелых случаях может развиваться смешанная одышка у собаки. При осмотре слизистой оболочки носа можно заметить серозное истечение в начале заболевания и слизисто-катаральное в дальнейшем. Часто носовые отверстия закупориваются гнойными выделениями или густыми слизистыми, иногда с примесью крови.

Слизистая оболочка отечная, покрасневшая, реже с точечными кровоизлияниями. Вокруг носовых отверстий начинают образовываться корочки из засохшего экссудата. Если их снимать, образуются трещины и раны. Через 5-14 дней собака самостоятельно выздоравливает.

Хронический гнойный ринит протекает длительно с периодическими обострениями, угнетением и исхуданием собаки. При осмотре носа его слизистая оболочка выглядит бледной, на ней могут иметься участки изъязвлений, эрозии, соединительнотканные рубцы.

Фолликулярный и крупозный ринит у собак не частое явление. При этих формах заболевания выражена:

  1. повышенная температура,
  2. более сильное угнетение,
  3. затрудненное дыхание

При крупозном типе на слизистой оболочке носа появляются серые или серо-желтые наложения, под которыми образуются эрозии и раны. Для фолликулярного ринита характерно через 2-3 дня после начала болезни появление множественных узелков желтого или серого цвета. После они распадаются, и на их месте образуются эрозии или язвы.

Эти формы ринита (насморка у собак ) длятся до трех недель и в основном оканчиваются выздоровлением.

Лечение

В первую очередь необходимо выявить и устранить причину заболевания. Иначе острый ринит перейдет в хронический и будет постоянно преследовать животное.

  1. Собаку помещают в сухое и теплое помещение, время ее выгула максимально ограничивают.
  2. В рационе увеличивают количество витаминов. особенно А, В, Е, С, макро- и микроэлементов, дополнительно ежедневно дают поливитамины

При признаках катарального ринита слизистую оболочку носа промывают дезинфицирующими растворами. Можно в нос пипеткой закапывать по 2-5 капель отвара лекарственных трав, таких как ромашка, мать-и-мачеха, череда, малина, фиалка.

При фолликулярном или крупозном рините

  • в нос закапывают растворы антибиотиков для собак .
  • корочки с ноздрей удаляют, размягчая их 3%-ным раствором перекиси водорода,
  • после удаления смазывают вазелином окружность носовых отверстий,
  • до четырех раз в денно на 10 минут в ноздри вставляют смоченные свежим соком лука кусочки ваты,
  • полость носа смазывают борной кислотой или 1-2%-ной ментоловой мазью.

При хроническом рините постоянные выделения из носа раздражают кожу, она постоянно мокнет. Чтобы подсушивать ее, нужно несколько раз в день использовать присыпку из белого стрептоцида. Если ринит является осложнением какого-то заболевания, то насморк может не прекращаться месяцы и годы. В таком случае необходимо лечение основного заболевания.