Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит довольно часто является следствием гриппа, сильного насморка, скарлатины, кори и иных инфекционных болезней. Гайморит в хронической форме может развиться при повторных обострениях, особенно при насморке, принявшем хроническую форму. Народное лечение гайморита состоит в устранении причин, которые вызывают процесс воспаления. Это могут быть полипы, аденоиды, кариозные зубы и др.

При гайморите следует делать промывание полости рта кипяченной (теплой) водой, добавлять туда до 10-ти капель йодной настойки или же пару крупинок марганцовки. При гайморите нос капают соком чистотела (одна капля дважды в день). Лечение проводят не менее десяти дней. Также при гайморите хронической формы разжевывают медовые соты (кусочки) по 6 раз на день. Продолжительность таких процедур - не менее 15 минут. Это помогает облегчить носовое дыхание, предупреждает рецидивы болезни и снимает воспалительный процесс в придаточных пазухах.

При гайморите необходимо вечером или же утром прилечь на постель и запрокинуть голову. Закапать по пять капель сливочного топленого масла в каждую ноздрю. После данной процедуры полежать не менее семи минут. Также можно вечером или утром закапывать в нос сок листьев (свежих) татарника по пять капель. Лечение рассчитано на 15 дней. В дневное время лицо прогревают под лучами солнца.

Гайморит - домашнее лечение (растительными средствами)

Лечение, назначенное доктором, можно проводить и дома. Домашнее лечение гайморита подразумевает закапывание противомикробных растворов из лекарственных трав, а также промывание носа. Если стадия заболевания острая, температура повышена, то следует временно не принимать твердую пищу, а пить только овощные соки или же фруктовые. Далее, после соков стоит перейти к сбалансированному питанию, но не употреблять в еду пищу, содержащую крахмал, жареную пищу, сахар, белый хлеб, пироги, рис, кондитерские изделия.

Некоторые методы, чтобы вылечить гайморит дома:

Три столовые ложки мелко нарезанного лука заливают теплой водой (50 мл), добавляют мед (хватит половины ложки), настаивают в течение тридцати минут. Все это процедить и капать по три капли до 5-6 раз в день поочередно в каждую ноздрю. Можно применить еще один метод: чайная ложка глицерина перемешивается с 4-мя ч. ложками воды, добавляется десять таблеток мумие по 0, 2 грамм каждая. Все хорошо перемешивается. Закапывать трижды в день. Данный курс лечения – не менее трех недель. Затем сделать перерыв на три-пять дней, и пройти курс повторно. До полного выздоровления обычно нужно три месяца.

Гайморит лечение народными средствами

У себя дома для излечения гайморита стоит сделать специальные лекарства из трав по таким рецептам. По первому рецепту готовится три настоя. Первый - применяют листья подорожника большого. второй - мяту перечную. третью - листья и цветки мелиссы. Все три настоя готовятся по отдельности – по десять грамм травы на каждые 200 грамм. Смесь данных настоев необходимо капать по пять капель трижды в день поочередно в каждую ноздрю. Травы можно применять для ингаляций. Всего нужно сделать до 12-ти процедур.

Гайморит народными средствами излечивается по такому рецепту: готовят настои из 10 грамм тысячелистника и плющевидной пудры отдельно. Третий рецепт – нужно заварить три разных настоя в отдельных стаканах: 15 г зверобоя, 10 грамм болотной сушеницы, столько же аптечной ромашки.

В народной медицине синуситы же лечат хреном. Для этого тщательно отмывали корень хрена, снимали с него верхний слой, терли на терке. Треть стакана данной массы перемешивали с соком двух лимонов. Таким способом можно получить густую смесь, имеющую сметанообразную консистенцию. Эту смесь следует принимать по половинке чайной ложки в утренние часы после приема пищи (должно пройти не менее 25 минут). Лечение проводят несколько месяцев. Далее следует делать двухнедельный перерыв и проводить курс повторно.

Гайморит: лечение дома

Многие люди могут страдать гайморитом довольно продолжительное время. Иногда даже может показаться, что все лечение гайморита дома безнадежно. Иногда они советуют приобрести у пасечников медовый забрус, иным словом, крышечки медовых сот. Когда начнется период обострения, полезно жевать этот воск, но не более одной столовой ложки. Именно мед не излечивает, он в скором времени съедается. А вот твердый и несладкий воск остается. Этот воск и имеет лечебные свойства для борьбы с гайморитом. Поэтому, многие люди, кто пробовал этот способ лечения гайморита, советуют приобрести еще летом пару баночек забруса и ежедневно жевать их с сентября по май. Жевать нужно за полчаса до еды.

При лечении дома гайморита на протяжении целого года ( или где-то 9 месяцев) необходимо жевать ежедневно эти восковые крышечки по столовой ложке, не меньше. На протяжении второго года нужно закрепить результат, и продолжать жевать по чайной ложке (по 15 минут). Кроме того, данный метод лечения может применяться людьми любого возраста. Если необходимо лечить ребенка, то лучше всего выбрать десертную или чайную ложку, а не столовую. Приятным моментом в таком лечении является то, что вылечиваются и десны (они перестают кровоточить).

Лечение гайморита каштаном

Один из распространенных методов в борьбе с таким недугом, как гайморит – это лечение гайморита каштаном. Практически после проведения нескольких процедур, человеку становится проще дышать, потому что дыхательные пути становятся свободными от гноя и слизи. Для того чтобы лечить гайморит при помощи каштана, необходимо для начала очистить плоды от кожуры. Для лечения подходят как прошлогодние каштаны, так и этого года. Если каштаны старые, то их лучше замочить в горячей воде ненадолго. Каштаны этого года просто нужно промыть сточной водой и высушить.

Далее следует вырезать палочки небольших размеров из очищенных сердцевин плодов. Диаметр таких палочек должен быть таким же, как и ноздря у человека. Чтобы было удобно можно каждую палочку насадить на зубочистку или спичку. Далее просовывают одну такую заготовку в ноздрю и ложатся на противоположный бок. Буквально через пять минут из другой ноздри польется слизь, при этом может быть сильное жжение. Такую же процедуру проделывают и с другой ноздрей. При лечении каштаном также пьют витамины, иммуностимуляторы. Следует чаще проводить время на свежем воздухе и закаляться. Если человек хочет очень быстро вылечиться от гайморита, то можно сочетать лечение каштаном с полосканиями из эвкалипта, ноготков и ромашки.

Особенности народных методов лечения гайморита

Многие не могут вылечиться от гайморита годами, а ведь можно это сделать за более короткое время, применив народные методы лечения гайморита. Для начала сделайте два вида капель для капания носа. Первый – мелко покрошите 30 грамм лаврового листа и залейте растительным маслом (один стакан). Смесь настаивают в теплом месте две-три недели, периодически взбалтывая. Далее закапывать в нос на протяжении целую неделю по две капли (трижды в течение дня).

Через неделю следует добавить к лечению еще одни капли: взять почки черного тополя (одна часть) залить их 10 частями масла растительного. Настаивать на протяжение трех недель, иногда взбалтывая. Капают не более двух-трех капель трижды в день. Данные капли следует чередовать с каплями из лаврового листа. Это значит, что следует капать каждые два, а то и 1,5 часа.

Далее, через две недели делаются еще одни капли. Маленькую луковицу трут на терке, отжимают сок и перемешивают с 10 каплями спирта медицинского. На ночь делается ингаляция из картофеля в мундире, потом убирается пот с лица и лежа капается по одной (две) капле лукового сока пополам со спиртом в каждую ноздрю. Стоит потерпеть, так как щипать будет сильно. Но эффект от этого народного средства замечательный – за пять дней гайморит проходит полностью.