Какой у кошки должен быть нос

Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличие повышенной температуры у животного. Но это мнение несколько преувеличено. Узнать о повышении температуры можно только измерив ее обычным для животных способом.

Содержание

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Иногда, во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца. Сухой и горячий нос должен вызвать беспокойство только в том случае, если это длится достаточно долгое время, при этом кошка сильно угнетена, мало подвижна, плохо кушает и много лежит. Очень часто, сохраняющийся сухим нос на протяжении длительного времени, может свидетельствовать о лихорадке и сильном обезвоживании организма питомца.

Как любое живое существо, кошки подвержены ряду заболеваний так или иначе связанных с носом. Чаще всего из «носовых болезней» кошек встречаются:

  1. риниты (насморк):
    • обычный насморк на фоне простудных болезней;
    • насморк, вызванный бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией;
    • насморк, носящий аллергический характер;
  2. доброкачественные и злокачественные новообразования в носовых проходах или пазухах;
  3. гайморит;
  4. наличие инородных тел в носовых ходах;
  5. травмы носа.

Причины насморка

Понять о том, что с носом кошки что-то не так можно только по наличию стойких не проходящих самостоятельно истечений, которые могут быть водянистыми, густыми, гнойными и даже с примесью крови. Среди основных причин заболеваний носа можно выделить следующие:

  • наиболее частая причина ринитов – банальная простуда (резкая смена температуры, сквозняк, поение холодной водой и т.д.);
  • немалую роль играет химические, механические или термические раздражители. К химическим и механическим факторам можно отнести вдыхание вредных газов, пыли, слишком горячего воздуха или горячего пара;
  • раздражение слизистой носа аллергенами (пыльца, парфюмерия и другие химические агенты);
  • аутоинфекции. На слизистой носа у кошек постоянно находиться микрофлора, которая при снижении общей резистентности организма (иммунитета) на фоне переохлаждений, принимает патогенные свойства. При этом происходит внедрение болезненных микробов в слизистую оболочку, что вызывает ее воспаление;
  • часто причинами ринитов могут служить инфекционные заболевания различной природы – герпесвирусная (вирусный ринотрахеит) или кальцивирусная инфекция, хламидии и другие болезнетворные биологические агенты;
  • причиной гайморитов, как правило, служит попадание в гайморову пазуху инфекции по продолжению (осложнение ринитов, ларингитов, фарингитов или кариеса зубов). Иногда гаймориты могут возникать в результате ранений гайморовой полости или при злокачественных опухолях.

Симптомы

Наличие тех или иных симптомов зависит от основного заболевания и тяжести его протекания. Риниты чаще всего проявляются следующими признаками:

  • общее состояние кошки слегка угнетено;
  • чихание, фырканье, кошка встряхивает головой, трёт носом о передние лапы;
  • водянистые, слизистые выделения из носа, которые на третий-четвертый день могут становиться гнойными;
  • носовые истечения высыхают и на крыльях носа можно заметить коричневые корочки;
  • сужение носовых проходов – кошка начинает дышать через рот, дыхание становится глубоким и прерывистым;
  • по мере развития болезни инфекция может перейти в гайморит, ларинготрахеит, фарингит и сопровождаться другими поражениями носоглотки.

Симптомы при гайморитах:

При простудных и вирусных заболеваниях помимо истечений из носа может появляться лихорадка, при этом температура может значительно повышаться. Область вокруг носа, глаз сильно загрязнена выделениями. В случае осложнения заболеваний вторичной микрофлорой воспаление переходит на трахею, бронхи, легкие.

Диагностика

Правильно оценить причину, вызвавшую насморк может только ветеринарный специалист, поэтом заниматься самодиагностикой и тем более самолечением не рекомендуется. Если простой насморк у кошки и можно вылечить в домашних условиях, то гаймориты и вирусные ринотрахеиты требуют лечения под строгим контролем ветеринара.

Лечение

При лечении заболевания носа в первую очередь необходимо устранить основную причину. Следует помнить, что эффективность лечения напрямую зависит от правильно поставленного диагноза.

Если в течение первых трех дней улучшение в состоянии кошки не наблюдается, то придется проводить курс антибиотикотерапии. Антибиотики же применяются и при лечении гайморитов, кроме того при этом заболевание показано проводить физиотерапию. При хроническом течении гайморита, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.